採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

長命の遺伝子

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



2日もご無沙汰でした。



実は、一昨日、義母の 上から二番目の姉が 満97歳で亡くなり、

昨夜の通夜、今日の葬儀と、出席しました。



一昨日の枕経⇒通夜⇒斎場での葬儀⇒火葬場⇒お寺参り⇒しあげ看経⇒7日看経


場所を移動して、何度も何度も、念が入っています。


お寺参りでは、荼毘にふしている間に、お寺に移動して、

亡くなった人が成仏できるように願って、ご本尊様やご先祖様にもお経を唱えます。


その都度、ご僧侶からのお説教が身に沁みました。




義母は5人兄弟の末っ子で、一番上とは親子ほど離れています。



末っ子の義母が、20年前に62歳で交通事故に遭い、

兄弟の中では、一番最初に他界しました。



他の亡くなった姉兄3人は、90歳97歳100歳と長命で、

もう一人80歳代の兄も健在です。


もし義母が生きていたら、今82歳、まだまだ元気だっただろうにと、

皆、口を揃えて仰います。



ゴリの母方の親兄弟は、長命の遺伝子を受け継いでいるみたいです。



おやおや、私の祖母はもっとですね。もう直ぐ108歳ですもの!

私の倍を遥かに超えた年月を過ごしているのですから、

私もまだまだ頑張らなくっちゃ!



話が、だんだんずれてきましたー。




夕食の話でしたね。



昨日の、「通夜ぶるまい」では、町内の方が作ってくださった夕食、

魚のフライ・キャベツのサラダ・きんぴらごぼう・里芋の煮物・吸い物等など…。

頂きました。


今日の夕食は、お昼の仕上げのご馳走が殆ど残っているので、それと、


実は、昨日の通夜の前に、鶏の手羽元の酢煮をタイマーで作って出かけたので、

それと、栗ごはんもスイッチON!して行きましたので、冷凍庫の中には丸ごとあります。



今日、食べ切れそうにありませんね。


写真もアップせず、義伯母のご冥福を祈りつつ、今夜は休ませていただきます。





写真無しでこらえてね

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、ゴリが東京に日帰り出張だった。

『 夕食は要らないよ~ 』 と…。


その言葉を期待していたけど、どうやら遅く帰っても食べるらしい。



でも、その言葉を期待していた私は、

仕事帰りに、独り暮らしの叔母のところに寄って、



『 今日は、何? 』

って、つい聞くと、叔母も、『 うどんでも食べに行く? 』 と…。



『 じゃあ、ゴリの分は帰ってから作るから、行こう! 』

…って、直ぐに纏まるのは、食べる話。



叔母の家の近くにある、おうどんやさんへ、散歩がてら歩いて行き、

あ~だ こ~だと、とりとめのない話をしながら食べて帰宅。




そう云えば、昨日の魚まだ残っているし、

この前の煮物も残っているし、

数日分のあれこれ、明日の昼食にしようと思ってたけど…。



ゴリ、ごめん。



今日は、これで こらえてくれる?

(岡山弁:こらえる ⇒ 標準語:許す)



って事で、今夜の写真は無しなのよん。(滝汗)



で、帰宅してメールを見ると、こんなのが届いていた。


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野菜フレークの大望をご愛顧いただきましてありがとうございます。

この度は、弊社の野菜フレークをご利用いただいた貴重なレシピを
ご投稿いただきましてありがとうございます。

「簡単ズッキーニ焼き」を作り、食べてみました。
ズッキーニのシャキシャキ感とマヨネーズ、そしてかぼちゃフレークの
ハーモニーが絶妙で癖になる味でした。とっても美味しかったです。


早速、自社サイトの「レシピコーナー」に掲載させていただきましたので、
是非、ご覧頂きたいと思います。

URLは http://www.taimou.net/recipe/index.htm です。


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時々作っている、ズッキーニのオーブン焼きを、投稿してみたら、

上記URLに載せていただいた。



こんな小さな事でも、とても嬉しい。



私の写真ではなく、『 株式会社 大望 』 さんが作られた物だけど、

ステキにデコレーションしていただいているので、

どうぞご覧くださいね。



今日は、こんなところで、また明日。




お休みします

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日と明日は、お休みします。

詳しい事はまた後日書きますので・・・。



梅のラッキョウ酢漬け

今夜も、また、昨日のカレー。

と云っても、一日、冷蔵庫で熟成させたカレーは、

格段味がよくなっている。


そのカレーと、野菜サラダと、総社名物『玉豆腐』。

写真なし。m(。_。)m



今朝も、まだ朝日が昇る前に、残りのじゃが芋掘りを済ませ、

家事もいろいろ、農作業もいろいろ・・・。



その後、急ぎ、イラさんの病院へ・・・。




イラさんは、車椅子で、病棟内を散歩できるまで、回復している。


車椅子に乗った序に、イラさんも一緒に、

イラさんの義兄の病室へ、お見舞いに伺った。

最近、バイクで交通事故をし、同じ病院へ入院しているが、

経過は良好そうだった。よかった。



夕方まで、病院に居て、ゴリに迎えに来てもらって、8時過ぎに帰宅。



さて、陰干ししている じゃが芋は、

箱詰めして、仕舞っておかないとね。



帰宅一番。

ダンボールに新聞紙を敷き、種類別に分け、収納した。



そして、夕食にありついたのは9時。

その 後片付け。



次の作業。

沢山頂いて、洗って、水切りしている梅を、



ラッキョウ酢に漬ける事。



明日は、残りの梅で、梅ジュースを作ろーっと。


umerakkyo7_0617.jpg



このラッキョウ酢漬けの梅は、

発酵するので、最初臭くなるらしいが、

何とも言えない、美味しさだとの事。

どんなのができるか楽しみ!

初めての試み。


「美味しいよ!」って、作り方など教わると、

直ぐに実行に移す。私。(・。・ゞ



この後、まだまだ、やる事、山積み・・・・・・・・・・・・・・・・・。


合間に、こうしてブログかな。


就寝時間は、今夜も1時頃か?


睡眠時間、4時間てのが、ずっと続いているんだわ。

ではでは。


とり急ぎ一筆。


お知らせ

2007年より、

採れたてメニューを、

このブログに移行します。

引き続き宜しくお願いいたします。

2006年12月のメニューは、こちらよりどうぞ。