採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

見当違いもいいところ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月17日


中身は、茹で卵と玉葱とマヨ、チョコレート、パイナップルの3種類。

卵を切らしてしまい、ドリールに使う分が無くて、バターで代用。



薪ストーブの中の温度ががなかなか下がらず、2次発酵時間が延びている。(^_^;)


ちぎりパン


痺れを切らして、ドアをパーッと開けて温度を下げてから投入!

でもやはり暫くすると設定温度よりもだいぶん高くなってしまう。(-_-;)


慣れたようでも気を抜くとなかなか…。


ちぎりパン


さあ、時間なので取り出そうとしたところで電話が…。(゚Д゚;)

ドアだけ開けて話してたが、やっぱり焦げた。(^_^;)


ちぎりパン


いやいや、もう一つ焦げた大きな原因は、

アルミの容器で焼いたこと。

耐熱ガラスだと、ここまではいかない。


それよりも何よりも、十分に温度が下がった

熾きの状態にしておかないといけないという基本を怠った事を反省。


ごめんなさい。電話のせいになんかしてホント見当違いもいいところ。


それと、バターのドリール代用はイマイチね。





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








捏ねないパンづくり

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年11月27日


捏ねないパン作り。


混ぜて…。

pan16_1127_11_11.jpg


一次発酵。


pan16_1127_13_59.jpg


二次発酵の写真は撮り忘れて

小分けして丸めて


再発酵。


pan16_1127_14_26.jpg


薪ストーブの中の温度200度ほどで蓋をして15分、

蓋を取って15分ほど焼くといいが、

ストーブの中の温度調整がなかなか上手くいかず、

焦げ目がつくまでもう15分ほど追加。


pan16_1127_16_55.jpg


バターとグラニュー糖をまぶしておやつに。

次回は、オリーブ油とハチミツにしようかな。


pan16_1127_17_09.jpg


夕食はまたおでん。(^_^;)

他にも人参葉、黒豆、重ね煮味噌汁等々。


おでん



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








薪ストーブのシーズン到来

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年11月3日


今シーズン初の薪ストーブの中でのパン焼き!!

紅玉が入手できたので、先ずは捏ねないりんごパン。


11月2日21:40 材料を混ぜるだけ。

強力粉 3カップ

福塩、きび砂糖 各 小さじ1

ドライイースト 小さじ 1/3


11月2日 21:40


ラップをしてあたたかい部屋で 今回は 14時間放置。


11月3日 11:48


放置している間に、薪ストーブの上で下の材料をサッと煮て冷ます。


紅玉 1個

ハチミツ 大さじ3

レモン汁 大さじ1


紅玉


冷ましたりんごの2/3をパン生地にざっくり混ぜる。


紅玉
紅玉


混ぜたら鍋に入れて、2~3時間置く。


捏ねないりんごパン


残りのりんごをパンにのせて、薪ストーブの中に入れる。


捏ねないりんごパン


薪ストーブの中は、予め熾きにして、中の温度を250度程にしておく。

そのタイミングが難しく、今日は混ぜた後の発酵時間が少なめだった。


蓋をして30分、蓋を取って15分焼いたら完成!


捏ねないりんごパン


ふっくらふわふわの香りよいパンの出来上がり。(*^^*)

やっぱり紅玉はイイね!


飾り用が少なかったので、次回は少し多めにしよう!


捏ねないりんごパン



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








夏には作るもんじゃないね!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月7日


デニッシュは夏には不向きね。

一工程ごとに冷凍庫に入れたり出したり、時間がかかるったらありゃせんわ。(^_^;)


オーガニックレーズンとシナモンをふりかけてくるくる巻いたデニッシュ。

焼くときのシナモンとバターの甘ったるい香りと言ったら…。


シナモンシュガーロール
シナモンシュガーデニッシュ


カスタードクリームと 友人の手作りチェリーコンフィを載せたデニッシュも。

クリームとチェリーが とろけて落ちて汚くなったわ。(゚Д゚;)


↓ こっちはクルクルではなくて、ケースに。

時間をかけすぎて、形成前に二次発酵が進んでしまった。(-_-;)


SchattenmorelleCherryデニッシュ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








カンパーニュ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年5月24日


友人から手作りジャム(苺とバナナ)をいただいたら、

かなり濃厚なジャムだったので、ハード系のパン生地に混ぜて焼いてみた。


岡山県産の強力粉の「ゆめかおり」と全粒粉、羅漢果と福塩とナッツなど。


カンパーニュ

カンパーニュ