採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

リベンジマヨネーズ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年7月13日


リベンジ バーミックスでマヨネーズを作る!


一昨日は米油の量を間違えたので、乳化に失敗し、

ドレッシング状になってしまったので、

今日はリベンジ。(^_^;)


※今日のマヨネーズの分量


・室温に戻した 全卵1個

・福塩 小さじ1/3

・ミックス胡椒 少々

・粒マスタード小さじ 1強

・米油 200㏄

・リンゴ酢 大さじ1


★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★

室温に戻した卵 ⇒ 福塩 ⇒ ミックス胡椒 ⇒

粒マスタード ⇒ 米油
を口径が7~10cmの容器(保存するガラス瓶)に入れ

卵黄を押さえつけるように、バーミックス(ウィスク)をのスイッチを入れて撹拌。

乳化した液がサラダ油の上の方に上がってきたらウィスクを上下に動かしてよく混ぜ合わせ、

最後に酢かレモン汁を加えて混ぜれば出来上がり。

★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★


今日は大成功!!(*^^*)

撹拌から保存まで、丁度良い容量の瓶があるので便利に使っている。


マヨネーズ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








旬のもので

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月2日


5月までに採れるやわらかいよもぎが美味しいので、

ゴリが早朝からよもぎ摘み。


よもぎ


ゴリは餡子入りのよもぎ餅が大好きなので、葉っぱだけ丁寧に摘んでいる。

よもぎパンやよもぎ餅用に、重曹であく抜きして冷凍保存。


よもぎ


トウ立ちする前のやわらかい葉っぱで、ドライパセリ作り。

キッチンペーパーを敷いたパセリの葉っぱを

600w以下のレンジで、1分ずつ様子を見ながら乾燥するまで加熱。


イタリアンパセリ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2017年3月23日


カレイと椎茸のから揚げ。


カレイのから揚げ


旬のものではない食材は、滅多に買う事も登場することもないが、

何故か体が欲して買ってしまった、トマトときゅうり。


九州南部のハウスで採れたもののよう。


きゅうりのサラダ


ブロッコリーとカリブロ花椰菜(ロマネスコ)は、我が家の採れたて。

数十秒蒸している。


やっぱり、こっちの旬のものが美味しい。


ブロッコリーとカリブロ花椰菜の蒸し野菜


椎茸、玉葱、わかめ、焼き麩の味噌汁。


味噌汁


■2017年3月24日



konnya17_0324.jpg


京なじみという名前の壬生菜はお浸しに。

浅漬けでも美味しいが、虫がついていたので…。


壬生菜


今日の下拵えは、赤キャベツのピクルスと玉葱ソース。


赤キャベツのピクルス
玉ネギソース




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








悪い癖

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年1月13日


薪ストーブの上に乾物をかけて確り乾煎りして

ミルで粉砕して瓶詰。


funmatsudashi17_0113_1.jpg


鰹節といりこと出汁昆布。

干し椎茸や自家栽培のみかんの皮も同様に、

無くなる毎に新たに作り、冷蔵保存で出汁として使用している。


みかんの皮はパンに練りこんで使用したり…。


人参や大根や蕪などの皮も、生のまま出汁に使っているが、

干して粉砕してみようと思っている。


IHで乾燥させるよりも、薪ストーブの火の方が断然おいしく感じられる。(*^^*)


いつもの事ながら、ストーブの上に手が伸び、ついつい摘んでしまう

悪い癖。(^_^;)


美味しいんだもん。


特に、いりこの頭は完食。(^_^;)


funmatsudashi17_0113_katsuo2.jpg
funmatsudashi17_0113_iriko1.jpg
funmatsudashi17_0113_irikokonbu.jpg
funmatsudashi17_0113.jpg





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








紅生姜づくり

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年12月2日


お昼の雑煮の出汁が美味しいので、残りをスープ代わりに夕食で。(^^ゞ

紅心大根の皮や葉っぱでお浸しが美味!


konnya16_1202.jpg


■2016年12月3日


椎茸となめこが採れたので、きのこ鍋祭り。(*^^*)

なめこの鍋も美味!!


春菊や豆腐も後で投入。


konnya16_1203


赤大根の切れ端が野菜室に残っていたので、

簡単甘酢漬けに。


赤大根の甘酢漬けの仕込み



※紅生姜づくりの続き


↓ 11月30日に、福塩25g水500ccに漬けた生姜(500g)。


紅生姜の下拵え


↑ これを、キッチンペーパーで拭いて、

半日天日干し。


生姜の塩漬けを干す


赤梅酢(100cc)とリンゴ酢(50cc)を混ぜて、干した生姜を漬ける。

(今回は赤畝酢の代わりに白梅酢+梅干しの中の紫蘇)

後で、ひたひたになるように、↑ と同じ割合で酢を足し、

ラップで落し蓋をし、瓶の蓋をする。


紅生姜づくり



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








野菜は丸ごと

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年11月28日


採れたて野菜は、葉っぱも丸ごといただくので、

採ったら直ぐに下拵えを。


赤大根と蕪の葉っぱ。

人参葉も。


蕪は梅漬けに、人参葉はハチミツ柚子味噌和えに、

大根葉は柚子ぽん酢で。


まだあるおでんと、いただきものの辛子明太子も。


赤大根とかぶらぼ葉っぱ
蕪の梅漬け
野菜三昧
ナラザキの無着色の辛子明太子





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








あれこれ下拵え

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年11月6日


生姜の甘酢漬けは、今回は少し甘めに。

水の分量180ccとハチミツ少々を書き忘れてるワ。(^_^;)


新生姜はスライスして洗い、水気を切っただけでOK!

沸騰させた熱い調味料を加えるだけで完成。


生姜の甘酢漬け


■2016年11月7日


白菜を採ってみたら小さすぎて、少々勿体ない感ありだが、

足りないのでもう一つ採ってきて、マッキムチづくり。


hakusai16_1107_2.jpg


刻んで10%の塩水に漬けて待つこと2時間。


マッキムチづくり


材料や調味料をフードプロセッサーで混ぜ合わせて漬けこむ。


マッキムチづくり


1日常温に置いたら、小分けして冷蔵庫に。


マッキムチ



柚子を収穫したので、柚子ジャムと柚子ポン酢づくり。


ハンドジューサーや詰める瓶を煮沸消毒する。


熱湯消毒
yuzushibori16_1107_2.jpg


今年は煮溢しせずに作ってみよう!!

皮をわた付きのまま千切りに。


ジャム


袋が案外甘くて美味しいのでフードプロセッサーで細かく潰して加えた。


jyamu16_1107_2.jpg


しぼり汁、皮、袋、グラニュー糖も加えて、

薪ストーブの上で放置。(しすぎたわ(^_^;))


ゴリが、今年は水っぽいのが食べたいと言ってたのに、

普通にジャムになった。(^_^;)


jyamu16_1107_3.jpg


あるだけの柚子をしぼり、瓶に入れた。


yuzushibori16_1107.jpg


皮は料理用に切り分けて冷凍。


yuzureitou16_1107.jpg


柚子化粧水用に、種と皮を干しておく。


柚子化粧水


柚子ポンの仕込みも、薪ストーブの火を利用。


醤油1150cc、酒700cc、みりん700cc、昆布3枚、鰹節1袋を鍋に入れ半日置き、

火にかけて煮えたら純米酢350ccと柚子350ccのしぼり汁を加えて

冷蔵庫で1週間寝かせて濾したら出来上がり。


長期保存用のポン酢づくりはこの方法で作り、

直ぐに食べたい時には、柚子酢と味醂と醤油の同割りで作っている。


柚子ポン作り


黒豆の煮豆も、薪ストーブにかけたり、まほう鍋に入れたり、

交互に火を入れた。


黒豆


赤大根の柚子酢漬けも。


赤大根の柚子酢漬け




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








黄色い柚子胡椒

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年11月2日


材料は、柚子の皮2個分、種を除いた黄色とうがらし2本、福塩大さじ1、柚子のしぼり汁大さじ1。

黄色とうがらしは、赤よりも辛いと思うので少な目。


柚子と黄色とうがらし


これらを細かく刻んで、フードプロセッサーでペースト状にするだけ。


柚子胡椒


煮沸消毒した瓶に詰めておく。


柚子胡椒


3ヶ月ほど持つかな?

もっと早く食べきるかな?


柚子胡椒


黄色一色の柚子こしょうの完成!

湯豆腐、蒸し野菜、おでん、その他隠し味に如何?




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








下拵え要らずの下拵え

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年10月21日


少し前に漬けた酢玉葱、間引き人参についていた小さな人参は

賽の目になっていないが 賽の目切りで福塩一つまみ。(^_^;)


酢玉葱間引き人参


間引き人参葉、間引きラディッシュ、間引き蕪、

間引き青梗菜はサッと茹でで。


またまた小豆南瓜。


間引き菜朝の下拵え


朝の下拵え。

これだけしておけば、昼食も夕食も下拵え要らず。


下拵え




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








干し柿は外に干さずに乾燥器!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年10月19日


西條柿をいただいたので、剥いて干し柿にしようと思ったが、

いまだに夏日になったり、明後日には お天気も下り坂のもよう。


明日は28度ほどになりそう?


これでは、干し柿に黴が生えてしまいそうだ。

去年も、同様な気候で大失敗したので、残念なことにならないように、

野菜乾燥器で乾燥させることに。


干し柿
干し柿




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★