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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ダイダイとシークワーサー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年3月5日


エビフライに橙酢、豚汁、大根葉の橙酢醤油かけ。


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■2020年3月6日


小松菜・人参・玉ねぎ・ぶなしめじ・豚バラ炒め。

生姜、大蒜、味噌、塩麹、醤油、きび砂糖、酒、オイスターソースなど。


白菜と人参の酢の物は、橙のしぼり汁と蜂蜜で。

ゴリが、まろやかで酢の刺激が少なくて気に入っただとさ。(^^;)


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小松菜・人参・玉ねぎ・ぶなしめじ・豚バラ炒め


■2020年3月7日


鶏もも肉ですき焼き。

椎茸、葱、新菊、牛蒡、糸コン、厚揚げなど。


薄口しょうゆ、塩麹、味醂、きび砂糖など。


とりすき
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常備菜づくりは、黒豆の煮豆と、白菜と人参の2%塩漬け。


黒豆・白菜


↑ をしぼって酢の物に。

今日は、友人から頂いてたシークワーサーと蜂蜜で。


白菜と人参のシークワーサー酢の物


我が家の橙と、いただいたシークワーサー。

このサイズの違い。(^^;)


シークワーサーは、丸かじりでも美味しい!


シークワーサーと橙


山仕事に行く前に薪ストーブに置き、

丁度1時間で帰宅したら、炊きあがっていた。(*^-^*)

混ぜると おこげも少しあり、美味しい!!


久しぶりに玄米ご飯ではなく、白ご飯といっても雑穀入り。(^^;)


玄米ご飯を仕掛けるのを忘れていたので、朝に急遽洗って準備。

玄米ご飯は、炊く17時間以上前に浸しに入るので…。


薪ストーブで1時間


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工夫のないストーブ料理生活

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■2020年3月1日


親子丼、大根と人参の酢の物、なめこと刺身ブロークンと豆腐の味噌汁。


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■2020年3月2日


白菜のお焼き、野菜炒め、白菜と人参とカニカマのサラダ。


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芽キャベツ、カリフローレ、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、椎茸の

塩こうじマヨ炒め&ブラックペッパー。


野菜炒め

白菜のお焼き

白菜と人参の浅漬け


■2020年3月3日


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ストーブの上で鉄板で焼いた海老は、皮まで食べられて、

パリパリめっちゃ美味しかったワ!!


海老焼き


野菜もストーブの上。

ピザチーズをトッピング。


芽キャベツ、ブロッコリー、カリフローレ、椎茸、つぼみちゃん。


焼き野菜


白菜と人参とツナとコーンのサラダ。


サラダ


■2020年3月4日


↓ この他にも、納豆と白菜のサラダもあり。


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楽チンストーブで焼くだけ料理が続く。(^^;)


ストーブの上


店で食べるより美味しいかも?と、自画自賛のゴリ。


ゴリの手打ち蕎麦
ゴリの手打ち蕎麦


雨が降ったので、ゴリは手打ちうどん作り。


今までは、24cmのそば切り包丁を使用していたが、

幅が狭いと切りにくいので30cmのを買いたいと、

ずっと言い続けていたゴリ。

捏ね鉢も小ぶりのものから、少し前に購入しサイズアップしていたばかり。


お金のかかることじゃ。(^^;)


でも…。


ゴリの手打ち蕎麦


「流石 道具は道具じゃ!上手に切れるわ!!」と、ゴリ。

見ててもリズムよくスパスパと切っていた。


ゴリの手打ち蕎麦


実は、蕎麦打ち専用のまな板も買ったが、

まだ準備できておらず、次回から使用しようという事に。



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明日はオスか?

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■2020年2月28日


焼きそばの具は、つぼみちゃん、人参、椎茸、玉ねぎ、豚バラ、イカ揚げ。

塩麹とオイスターソースと黒コショウで味付け。


springさんのお勧めで今季初めて栽培してみたつぼみちゃん。

つぼみちゃんは、菜花用の青梗菜で、太い茎も甘みがありとても美味しい!

これは大正解!!


焼きそば


おかずは海藻サラダの青紫蘇ドレッシング。


海藻サラダ


■2020年2月29日


「夕食に、麺が3か続いたなあ~」 と、ゴリに行ったら、

「じゃあ 明日はオスか?」

「お酢の物でも作ったら~」 と、言うことらしい。(^^;)


3日目の麺はパスタで、ウニのペペロンチーノ。

お土産で、瓶詰めのウニをいただいてたものを使用。


野菜のブロッコリーの側花蕾、カリフローレ、つぼみちゃんは、

南部鉄鍋で炒めた。


パスタにも合うつぼみちゃん。


ウニのペペロンチーノ
サラダ






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焦がしてばかり(;'∀')

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■2020年2月26日


サバの竜田揚げ、味噌汁、サラダ、大根と豆腐の炒め煮、納豆などなど。

お昼に友人の家でピザをいただいてゆっくりして帰宅したので、

まともに作ったのは ↓ これだけで、あとは常備菜。

あ、まともじゃないわ!!焦がしてしまったし。(;^ω^)


サバの竜田揚げ


手土産に朝搗いて持って行ったあんころ餅。


みやげのあんころ餅


その後、ゴリが焼いたチョコレートココアケーキ(生クリーム入り)も手土産に。


丸い方は我が家用で、冷凍しておいて欲しいときに温めていただく。

案外、冷めたものを そのまま食べるよりも、

レンジでほんのり温めて食べる方が、ふっくらやわらかで美味しい。


土産のチョコレートケーキ


■2020年2月27日


昨日の使い残しの生クリームを消費しようかと、

お昼にカリフローレと椎茸、他いろいろのグラタンを

薪ストーブの中で焼いた。


カリフローレと椎茸のグラタン


キャベツのコールスローサラダも。


キャベツのコールスローサラダ


夕食はゴリの所望でゴリの手打ちかけうどん。

トッピングは、先日の残りの近江牛のすき焼き風炒めや、

油揚げの甘辛煮、ゆで卵などなど。


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近江牛のすき焼き風炒め


今朝は、グラタンを焼く序に、練乳&羅漢果入りちぎりパンも作った。

今回は、捏ねるパン。


ゴリが 「久しぶりに普通のパンが食べたい」 というので。


練乳&羅漢果入りちぎりパン
練乳&羅漢果入りちぎりパン


ストーブの前で、二次発酵させたが、

なかなかだったので・・・


練乳&羅漢果入りちぎりパン


オーブンで再度発酵させたらいい感じ。


練乳&羅漢果入りちぎりパン


熾火にしていたが、まだまだだったようで 少し焦げた。


薪ストーブで焼き少し焦げた練乳&羅漢果入りちぎりパン







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いただきもの

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■2020年2月25日


お隣さんから採ったばかりの生わかめをいただいたので、

湯がいて先ずは刺身で。

茎の方は冷凍しておいて、天婦羅にでもしようかと。



友人から貰った肉は近江牛で、滅茶滅茶細かい霜降りで、

こんなの滅多に買えないなあ!と。(^^;)


でも、友人が言うには、「脂しつこいから沢山は食べられんよ!」

とのことだったので、4枚だけ焼き、ゴリが3枚。

大根おろしとポン酢で…ご馳走様!!


そうそう、大根もいただいたものだったわ!


ポテサラは、芽の出まくったじゃが芋の皮を厚めに剥き

蒸したブロッコリーの側花蕾、カリカリベーコン、玉ねぎ、

ゆで卵、間引きラディッシュなどを加え、ゴリマヨで和えたもの。


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近江牛のステーキ
ポテサラ







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■2020年2月23日


23日の昼食は、友人来訪で、ゴリの手打ち蕎麦を振舞った。

おかずは、白菜と人参とゆで卵とカニカマのゴリマヨサラダと

ミラノ風カツレツと、椎茸と芽キャベツとリンゴのバターソテーなどなど。


写真を撮るのをすっかり忘れて話し込んでしまってたので、

記録だけ残しておこうー。(;^ω^)


■2020年2月24日


近所のHさんに、「大根があるの?」とたずねられ、

「まだ小さいんですよ」と言うと、直ぐに掘って持ってきてくださったので、

直ぐに炒めて、薪ストーブでぐつぐつ煮た。


美味しい大根だわ!!

ご馳走様でした。


大根と豆腐の炒め煮
大根と豆腐の炒め煮


天婦羅は、刺身ブロークンと芽キャベツとさつま芋などなど。


天婦羅
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すったり刻んだりスライスしたり袋に入れて殴ったり

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■2020年2月22日


今夜は薪ストーブの中で芽キャベツゴロゴログラタン。

早生子持芽キャベツ、椎茸、玉葱、ベーコン、生クリーム、でぇ~れぇ~粉、

バター、シェリー酒、塩こうじ などなど。


グラタン

芽キャベツグラタン


最近のサラダはもっぱら白菜ばかり。(^^;)

キャベツは、育つまで もうしばらくお預け。


サラダ


数日前に、美味しい長芋を入手したので

長芋入り納豆の日が続く。


長芋は、すったり刻んだりスライスしたり、極めつけは袋に入れて殴ったり。(;'∀')


長芋納豆


アップするような画像でもないが…。(;^ω^)

カレーもまだ残っていて、時々思い出したように食している。


カレー








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■2020年2月20日


空き時間に ストーブで白菜の煮物。(常備菜づくり)

椎茸と人参と竹輪と油揚げ入り。

醤油、塩麹、味醂、いりこなどなど。


白菜の煮物
白菜の煮物


夕食はゴリの手打ちうどん入り鍋。(写真では まだ入っていないが…)(^^;)

鶏モモ肉、白葱、油揚げ、椎茸、人参、大根、春菊などなど。


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白菜や人参を刻んだ序に、サラダも。

ツナ入りゴリマヨサラダ。


サラダ


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※プレーンな全粒粉パンの仕込み


強力粉(ゆめちから) 2.5カップ

全粒粉 0.5カップ

福塩 小さじ1

有機穀物で作った天然酵母のドライイースト 小さじ1/3

水 300cc-大さじ3

米麹の甘酒 大さじ3


これだけをただ混ぜるだけ。

12時間~15時間待つ。


全粒粉パン


■2020年2月20日


ほぼ11間後。


こねないで15時間ほど待つパン


全粒粉入りプレーンな飽きないパン。!(^^)!

グラハム粉をまぶして鍋で焼いている。


全粒粉パン


今夜は手巻き寿司。


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発芽十六雑穀入りのご飯は、薪ストーブに40分放置

今日は ル・クルーゼで炊いた。


土鍋で炊くのとどっちが美味しいか?検討中!

お粥は土鍋が勝利。


薪ストーブの上でご飯炊き



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■2020年2月18日


さらし木綿で冷凍保存したご飯。


初め、晒し木綿で冷凍したご飯を、容器に入れず裸で温めたら、

米粒が晒し木綿につきまくって困ったので、


容器に入れてシリコンの蓋(ブタの蓋)をして温めたら、

晒し木綿に米粒があまりくっつかなかった。


これで、ラップ保存からはおさらばじゃ。(^^;)


さらし木綿に包んで冷凍ご飯


マヨ炒め、長芋納豆、常備菜などをおかずに

カレーライスを食す数日。(^^;)


だんだん美味しくなると感じるカレーライス。


長いも納豆

マヨ炒め


■2020年2月19日


ゴリカレーリメイクのカレードリア、塩こうじ鶏むね肉焼き、

椎茸と芽キャベツのバター焼き、小松菜のお浸し、

人参と白菜とカニカマのゴリマヨサラダ。


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私はパン、ゴリはケーキ作り

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■2020年2月18日


前日の続き。


15時間放置し、しっかりと醗酵したところに、

昨年手作りしていたブルーベリージャムと、

冷凍保存していたブルーベリーを加えた。


こねないブルーベリーパン


この後ざっと混ぜ合わせ、鍋に入れ替えてグラハム粉をふって

2時間ほどまた放置。


こねないブルーベリーパン


蓋をして、薪ストーブの上で30分ほど焼き、

裏返して追加で30分ほど。


こねないブルーベリーパン


こねないで作るパンの焼きあがり。


こねないブルーベリーパン


薪ストーブの中で焼きたかったが、

熾火にしたら寒いし、焼き加減にムラがあるので、

今日はワイドオーブンでストーブの上で焼き上げ。


時間はかかるが、やっぱり美味しいパン。

まわりはカリッと中はふっくら。


こねないブルーベリーパン


私が簡単なパンを焼いている時に、

ゴリがチョコケーキを焼いた。


生クリームの期限が切れそうなので使っておいて!と頼んだら、

ネットで検索して、

生クリーム入りのチョコレートのパウンドケーキがヒットしたらしい。(^^;)


作り始めたが、ココアの量が半端ない上、

チョコレートは高価なものしかない。(-_-;)


ちょっと勿体ない気もしたが、


まあ、出来上がりはめっちゃいい味になっていたのでよかったか。(^^;)


チョコケーキ








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