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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

いただきもの

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年2月25日


お隣さんから採ったばかりの生わかめをいただいたので、

湯がいて先ずは刺身で。

茎の方は冷凍しておいて、天婦羅にでもしようかと。



友人から貰った肉は近江牛で、滅茶滅茶細かい霜降りで、

こんなの滅多に買えないなあ!と。(^^;)


でも、友人が言うには、「脂しつこいから沢山は食べられんよ!」

とのことだったので、4枚だけ焼き、ゴリが3枚。

大根おろしとポン酢で…ご馳走様!!


そうそう、大根もいただいたものだったわ!


ポテサラは、芽の出まくったじゃが芋の皮を厚めに剥き

蒸したブロッコリーの側花蕾、カリカリベーコン、玉ねぎ、

ゆで卵、間引きラディッシュなどを加え、ゴリマヨで和えたもの。


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近江牛のステーキ
ポテサラ







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■2020年2月23日


23日の昼食は、友人来訪で、ゴリの手打ち蕎麦を振舞った。

おかずは、白菜と人参とゆで卵とカニカマのゴリマヨサラダと

ミラノ風カツレツと、椎茸と芽キャベツとリンゴのバターソテーなどなど。


写真を撮るのをすっかり忘れて話し込んでしまってたので、

記録だけ残しておこうー。(;^ω^)


■2020年2月24日


近所のHさんに、「大根があるの?」とたずねられ、

「まだ小さいんですよ」と言うと、直ぐに掘って持ってきてくださったので、

直ぐに炒めて、薪ストーブでぐつぐつ煮た。


美味しい大根だわ!!

ご馳走様でした。


大根と豆腐の炒め煮
大根と豆腐の炒め煮


天婦羅は、刺身ブロークンと芽キャベツとさつま芋などなど。


天婦羅
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すったり刻んだりスライスしたり袋に入れて殴ったり

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■2020年2月22日


今夜は薪ストーブの中で芽キャベツゴロゴログラタン。

早生子持芽キャベツ、椎茸、玉葱、ベーコン、生クリーム、でぇ~れぇ~粉、

バター、シェリー酒、塩こうじ などなど。


グラタン

芽キャベツグラタン


最近のサラダはもっぱら白菜ばかり。(^^;)

キャベツは、育つまで もうしばらくお預け。


サラダ


数日前に、美味しい長芋を入手したので

長芋入り納豆の日が続く。


長芋は、すったり刻んだりスライスしたり、極めつけは袋に入れて殴ったり。(;'∀')


長芋納豆


アップするような画像でもないが…。(;^ω^)

カレーもまだ残っていて、時々思い出したように食している。


カレー








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■2020年2月20日


空き時間に ストーブで白菜の煮物。(常備菜づくり)

椎茸と人参と竹輪と油揚げ入り。

醤油、塩麹、味醂、いりこなどなど。


白菜の煮物
白菜の煮物


夕食はゴリの手打ちうどん入り鍋。(写真では まだ入っていないが…)(^^;)

鶏モモ肉、白葱、油揚げ、椎茸、人参、大根、春菊などなど。


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白菜や人参を刻んだ序に、サラダも。

ツナ入りゴリマヨサラダ。


サラダ


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※プレーンな全粒粉パンの仕込み


強力粉(ゆめちから) 2.5カップ

全粒粉 0.5カップ

福塩 小さじ1

有機穀物で作った天然酵母のドライイースト 小さじ1/3

水 300cc-大さじ3

米麹の甘酒 大さじ3


これだけをただ混ぜるだけ。

12時間~15時間待つ。


全粒粉パン


■2020年2月20日


ほぼ11間後。


こねないで15時間ほど待つパン


全粒粉入りプレーンな飽きないパン。!(^^)!

グラハム粉をまぶして鍋で焼いている。


全粒粉パン


今夜は手巻き寿司。


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発芽十六雑穀入りのご飯は、薪ストーブに40分放置

今日は ル・クルーゼで炊いた。


土鍋で炊くのとどっちが美味しいか?検討中!

お粥は土鍋が勝利。


薪ストーブの上でご飯炊き



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■2020年2月18日


さらし木綿で冷凍保存したご飯。


初め、晒し木綿で冷凍したご飯を、容器に入れず裸で温めたら、

米粒が晒し木綿につきまくって困ったので、


容器に入れてシリコンの蓋(ブタの蓋)をして温めたら、

晒し木綿に米粒があまりくっつかなかった。


これで、ラップ保存からはおさらばじゃ。(^^;)


さらし木綿に包んで冷凍ご飯


マヨ炒め、長芋納豆、常備菜などをおかずに

カレーライスを食す数日。(^^;)


だんだん美味しくなると感じるカレーライス。


長いも納豆

マヨ炒め


■2020年2月19日


ゴリカレーリメイクのカレードリア、塩こうじ鶏むね肉焼き、

椎茸と芽キャベツのバター焼き、小松菜のお浸し、

人参と白菜とカニカマのゴリマヨサラダ。


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私はパン、ゴリはケーキ作り

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■2020年2月18日


前日の続き。


15時間放置し、しっかりと醗酵したところに、

昨年手作りしていたブルーベリージャムと、

冷凍保存していたブルーベリーを加えた。


こねないブルーベリーパン


この後ざっと混ぜ合わせ、鍋に入れ替えてグラハム粉をふって

2時間ほどまた放置。


こねないブルーベリーパン


蓋をして、薪ストーブの上で30分ほど焼き、

裏返して追加で30分ほど。


こねないブルーベリーパン


こねないで作るパンの焼きあがり。


こねないブルーベリーパン


薪ストーブの中で焼きたかったが、

熾火にしたら寒いし、焼き加減にムラがあるので、

今日はワイドオーブンでストーブの上で焼き上げ。


時間はかかるが、やっぱり美味しいパン。

まわりはカリッと中はふっくら。


こねないブルーベリーパン


私が簡単なパンを焼いている時に、

ゴリがチョコケーキを焼いた。


生クリームの期限が切れそうなので使っておいて!と頼んだら、

ネットで検索して、

生クリーム入りのチョコレートのパウンドケーキがヒットしたらしい。(^^;)


作り始めたが、ココアの量が半端ない上、

チョコレートは高価なものしかない。(-_-;)


ちょっと勿体ない気もしたが、


まあ、出来上がりはめっちゃいい味になっていたのでよかったか。(^^;)


チョコケーキ








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■2020年2月16日


炊き立ての玄米ご飯は、粗熱が取れたら冷凍保存をし、

その都度 レンジで温めなおして食べているが、

今まではずっとラップに包んで保存しており、

環境的には 罪悪感を感じていた。


そこで、さらし木綿に包んでみることにしたのだが…。

結果はまた後日に。


ご飯の冷凍保存


カレーライスの下拵え。

ストーブの上で、玉ねぎや人参やじゃが芋や冷凍していたサンマルツァーノや

乾燥粉砕大蒜、生姜を炒めているところ。


カレー


今回使用した肉は手羽元。


手羽元


薪ストーブでじっくり煮込んだチキンカレー。


カレーライス


■2020年2月17日


昨日ゴリが仕込んでくれたチキンカレー。

これで、数日楽チンできる。(^^;)


カレーライス


ブロッコリーとカリフローレと人参とカニカマのサラダ。


ブロッコリーとカリフローレとカニカマのサラダ


長芋と人参と刺身ブロークンのポン酢和え。


刺身ブロークンサラダ


久しぶりにこねないパンを焼こうと思い立ち

混ぜた粉は、北海道のゆめちから2.5カップ、グラハム粉0.5カップ。

調味料は、福塩小さじ1、有機穀物で作った天然酵母のDRY YEAST、水3カップ。


ブルーベリーパンを焼く予定なので、砂糖は不使用。


↓ このまま15時間ほど置いた後で

冷凍ブルーベリーと手作りのブルーベリージャムを加える。


こねないパン



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■2020年2月11日


イカだけ刺身ブロークン、椎茸、ブロッコリー、さつま芋と人参と牛蒡の天婦羅。


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天婦羅


■2020年2月12日


菊水の塩ラーメン。

野菜とホタテの塩こうじ炒め&海藻入り。


菊水塩ラーメン


■2020年2月13日


ポテトサラダは、ピンクのノーザンルビー、蒸し芽キャベツ、

カリカリベーコン、玉ねぎ、ゆで卵、ゴリマヨ、ミックス胡椒、

福塩などなど。


付け合わせの文旦がおいしい~♪


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小松菜の株張わかなは、カリカリベーコンを作った鉄板で

その風味を残したまま、油揚げやちくわと一緒に炒めて。(#^.^#)


株張わかなの炒め物


■2020年2月14日

生姜たっぷり豚ロースと白菜のミルフィーユ鍋は

きょうの料理で見て、いつもより生姜多めで

柚子胡椒風味。


豚と白菜のミルフィーユ鍋 柚子胡椒&生姜風味


椎茸と芽キャベツとリンゴのバター焼き。


バター焼き


■2020年2月15日


シーフードと野菜のあん。


海鮮あん


玄米雑穀ご飯のおこげお焼き。


おこげ


おこげにあんかけ、ブロッコリーとカリフローレのマヨサラダ、

大根、人参、ごぼう、竹輪、椎茸、厚揚げの煮しめ。


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大雑把に

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■2020年2月9日


レンコンとブラックタイガーと鶏もも肉のつくね。

もも肉はフードプロセッサーで、他はそれぞれ粗みじんにし、

卵と片栗粉と生姜を加えて混ぜて焼いている。


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■2020年2月10日


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豚の生姜焼き用の肉に、片栗粉をはたいてキャベツをくるくる巻き、

周りにも片栗粉をまぶして米油で焼き、たれを回しかけて照り焼きにしている。


我が家の照りダレは、魚の照り焼きの時と同じで、

きび砂糖、醤油、酒、味醂を 1:2:2:2で合わせたもの。(大雑把に(;^ω^))

きび砂糖を蜂蜜で代用のこともあり。


今日は、これ+生姜の粉砕したものもタレに加えている。


ブロッコリーと残ったキャベツは、さっと焼いている。


豚のキャベツ巻きの生姜焼き


ストーブでぐつぐつお粥。

里芋や白菜やなめこ入り。


お粥


今日移動販売車で買った刺身ブロークンは、イカだけだった。

珍しい。(;^ω^)


半分だけ刺身でいただき、明日は天婦羅か何かに加工しよう!


イカの刺身ブロークン


白菜を採ったので、人参と一緒に また浅漬けに。


白菜の浅漬け




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今日は餃子鍋

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■2020年2月8日


先日作った残りの餃子を冷凍保存していたので

今日は餃子鍋。(写真は薪ストーブの上)


具材は、畑から白菜を採ってこようかと思ったが、

冷蔵庫の中の浅漬け白菜で代用。(;^ω^)

いい塩梅だったので、味見しながら、塩こうじや薄口醤油を加えて、

柚子のしぼり汁でいただいた。


出汁は粉砕昆布と粉砕いりこ。


後入れの春菊とうどんもあり。



夕方から冷え込んだので身体に沁み とても温まった!!


餃子鍋


残念ながら椎茸の生育がゆるやかになり、今日はナシ。

鍋に入れられず。(-_-;)




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