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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

豆乳ヨーグルト

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年8月22日


最近、豆乳ヨーグルトを作っている。


牛乳と同様に、豆乳でできたヨーグルトを買い、

いつも飲んでいる無調整の豆乳と混ぜてまほう鍋にお湯を入れて

半日ほど保温して出来上がり。


豆乳


何回かこれを種に作り足して、弱ったらまた新しい豆乳ヨーグルトを買って

作り続けるのは、牛乳で作るヨーグルトと同じ方法。


豆乳ヨーグルト


牛乳をあまり買わなくなったので、

フレンチトーストも豆乳で作るが、

これが意外に美味しくて!!


ケーキやデザートも豆乳で代用してみようと、ゴリが言っている。(;'∀')





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ドライ

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■2019年8月21日


ほぼ常備菜。(^^;)

茄子と油揚げの味噌汁がシンプルで美味しい。

薬味は青紫蘇と小葱と茗荷。


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一緒に蒸した小松菜とオクラは、

小松菜はからし醤油和えに、ダビデの星オクラは梅マヨ和えに。


小松菜のからし醤油和えオクラの梅マヨ和え


手羽先と各種カラーピーマンのオリーブ油炒め煮。

味付けは、黒糖と薄口醤油と酢。


手羽先とピーマンの炒め煮


ブルーベリーも終盤。

遅くなるにつれ、小ぶりになっていくので、野菜乾燥機にかけた。

これは、食パンを焼いたりケーキに入れて使用する。


干しブルーベリーとセミドライボルゲーゼ


セミドライのボルゲーゼは、EVオリーブ油漬けに。

オイルもトマトも炒め物で美味しくいただける。


干しブルーベリーとセミドライボルゲーゼのオリーブ油漬け








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■2019年8月20日


以前下拵えし冷凍していた、エビフライと鶏むねフライを揚げ、

その序に採れたて野菜の揚げびたしも。


オクラと花オクラはスダチポン酢で、

備前黒皮南瓜は煮物には合わないとの事だったが、

試しに煮てみたら、ゴリは胸に詰まりそうなホクホク食感よりも

とろけるような、この方が好きだそう。


私とは感覚が違うみたい。


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揚げびたし


角切りトマトのサラダの赤玉ねぎは、塩もみし水洗いしてかたく絞る手間を省き、

今日は切っただけで和えてみた。


私はこれはこれで、フレッシュな感じで美味しかったが、

ゴリは、いつもの方が美味しいと言う。(^^;)


手抜きをしようと思ったが、残念。(-_-;)


角切りトマトのサラダ
備前黒皮南瓜の煮物


今日の下拵え。


割れたトマトは、傷ついたところは切り取り、

一口大に切り分けたり、口に入れたり。(^^;)


今日は3個分ほど切りながら口の中。


下拵え


冷めてから冷蔵保存。


冷蔵庫の中身







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手抜きな日々

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■2019年8月18日


雨の日に、ゴリが作って冷凍していた手打ちそば。

打ち立てを冷凍しているので、生のものと比べても遜色なし!


蕎麦


鉄火みそ、グリーン3点盛り、切っただけアロイトマト。(^^;)

3点盛りは、インゲン、オクラ、きゅうり。

ゴーヤの佃煮レタスの酢味噌和え。


納豆、さば味噌缶なども。(^^;)


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■2019年8月19日


カラーピーマンと甘とう美人と塩こぶと梅干と縮緬雑魚の炒めものと、

まだ残っていたゴリのカレーライスや冷ややっこ、 ↑ とほぼ同様の常備菜いろいろ。(^^;)

手抜きな日々が続いている。


カラーピーマンと甘とう美人と塩こぶと梅干と縮緬雑魚の炒め合わせ



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南瓜1個目を食べ続けてる(^^;)

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■2019年8月16日




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茄子のトマトソースパスタ。

茄子は塩をふってしばらく置き、絞って素揚げにし、

サンマルツァーノを煮詰めて作ったトマトソースと

茹でたパスタと合わせて味付け。


茄子のパスタ


茄子を揚げた序に、南瓜や甘とう美人やカラーピーマンなども素揚げにし、

揚げ漬けに。

漬けダレは、作り置きの麺つゆで。


南瓜は、我が家で採れた備前黒皮南瓜で、

まだ1個目を大切に食べ続けている。


煮物には向かないと種袋に書いていたので、

揚げたり焼いたり蒸したりで美味しくいただいているが、

もしかして、煮物でも美味しいかも?


揚げ漬け



■2019年8月17日


今夜は、まだある ゴリのカレーライス&ゴーヤのサラダ&常備菜もろもろ。(^^;)

ゴーヤサラダは、ゴーヤ、イエローホルン(カラーピーマン)玉葱、ツナ、

茹で卵、ゴリのマヨ、福塩、ミックス胡椒。


ゴーヤのサラダ




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水の代わりにサンマルツァーノ10個

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■2019年8月15日


ゴリがシーフードカレーを作るというので、


「 有り余ってるサンマルツァーノを使ってね! 」

とだけお願いして、あとはゴリ任せのカレーライス。


水は1滴も加えず。



隠し味に、甘酒やオイスターソースを入れたらしい。


私はノータッチ。

カレー粉、ガラムマサラ、クミンなども。


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朝、カレーを作った後で、マフィンを作るというので、

じゃあ、蒸しパン作ってみて!(^^;) と、らくちんな私。


母の蒸しパンとは少し違う味わいだが、

友人からの頂き物の沖縄土産の黒糖入り、

コクのある美味しい蒸しパンが出来上がった。(*^-^*)


ゴリの蒸しパン。(^^;)

蒸し器ではなく、ヘルシオで。(^^;)


蒸しパン


私もゴーヤの佃煮など、常備菜づくりに励んだ。(^^;)


ゴーヤの佃煮






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母の味

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■2019年8月14日


いつものサラダ。

あかたあ赤玉葱の粗みじん切りに塩をふり数分置く。


赤玉葱


消毒した布巾に包み、水に浸してよく揉み洗い。


赤玉ねぎの塩もみ洗い


しっかり水分を絞る。


玉ねぎ絞る


絞ったら ↓ こんな感じ。


絞った赤玉ねぎ


トマトの角切りに混ぜて…。


トマトの角切りと赤玉ねぎ


薄口しょうゆ、オリーブ油、リンゴ酢も混ぜてパセリも混ぜ合わせて出来上がり。

冷蔵庫で保存して1~3日内に食べる。


美味しいので、無くなったらまた作り、切らさないように食べ続けている夏のサラダ。


漬けてパセリ振り


使用した布巾は、洗ってすぐに煮沸消毒して干す。

ここまでで一連のサラダづくり。


結構手間のかかる常備菜。(^^;)


早朝の水やり作業から、野菜を採って切って洗って、


時には洗った野菜から採取もしたり…。


涼しい家の中での作業は、炎天下で作業を続けるゴリよりも楽ちんかもしれないけど…。


布巾を煮沸消毒


今日は、常備菜の鉄火みそづくりも。

台風前に採れるだけの野菜を採り、あれこれ常備菜づくり。


これは、我が家の夏定番の鉄火みそ。

今日は、それぞれの野菜を別々に炒めて、

潰れやすい品種の南瓜は、蒸して最後に炒め合わせてみたら、

いつもよりきれいに仕上がったみたい。(*^-^*)


青紫蘇は、いつもは千切って大量に炒め合わせるが、

今日は少量だったので千切りにして、冷めてから最後に混ぜ合わせてみた。


ちょうど出来上がった頃に、実弟がお墓参りに来たので、

「お母さんの懐かしい味よ! 少し食べてみる?」 と私が言うと、

「覚えとる覚えとる!美味しいよ」と。(*^-^*)



母の料理の話になり…


「おかあちゃんの蒸しパンが食べたいんじゃけど 姉ちゃん作ってくれえ!」 と。


「あれ 美味しかったよなあ~

同じ味にならんかもしれんけど 工夫してみるわ!」 と約束した。(^^;)


他にもいろいろ忘れられない母の味あるよね!


鉄火みそ


ハッシュドポテト、黒豆の煮豆、焼いただけ油揚げ、きゅうりの辛子漬け、

友人の沖縄土産の島アーサ入りの味噌汁なども。

今日も ヘルシーメニュー。


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カラオケ大会に出場!金一封

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■2019年8月13日


ゴリが地域のカラオケ大会で優勝!


去年は災害の後で中止になった夏祭りが、

今年は台風が近づいている中、無事行なわれ、

カラオケ大会にゴリも出場。


その前に、↓ 軽食で済ませて…。


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焼いても蒸しても美味しかった備前黒皮南瓜!!

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■2019年8月11日


南部鉄板にオリーブ油を塗って焼いただけの

南瓜、カラーピーマン、味しらかわ。

味付けは塩胡椒だけで、とても美味しい!


ゴーヤの卵焼きもお気に入りの一品。


毎度お馴染み角切りトマトのサラダ。(^^;)

毎日食べている。(*^-^*)


サンマルツァーノのセミドライトマトと韮と厚揚げの味噌汁。


ヨーグルトみそ漬けのきゅうりカラーピーマンコリンキー。

ゴリはとても気に入った様子。


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セミドライトマトと韮と卵の焼き飯。

これで、セミドライトマトは使い切った。(^^;)

また作ろう!!


焼きめし
鉄板焼き
焼き野菜



■2019年8月12日


今日も蒸し野菜と焼き野菜。

あとは、並べただけの刺身ブロークン。


煮物に向かないという備前黒皮南瓜を蒸してみることに。

昨日は焼いてとても美味しかった南瓜。

蒸して和えたらホクホクの食感に。


序に、インゲンや小松菜や厚揚げも、時間差で一緒に蒸して、

全部蒸し上がるのに10分弱。



小松菜と厚揚げは胡麻和えに…。


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いただきものの珍しい千葉県産のゆで落花生は、つまんでみたら美味しかったので

潰して味噌ときび砂糖と混ぜて、蒸した南瓜とインゲンに和えてみることに。

味見しながら適当な分量。(^^;)


茹で落花生
落花生みそ






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○○にいいという情報

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■2019年8月9日


小松菜と干し海老と厚揚げの炒め物。


小松菜と干し海老と厚揚げの炒め物


じゃが芋のお焼き。

じゃが芋をすりおろして酢少々で色止めし、

福塩とミックス胡椒を混ぜて具を一緒に焼いただけ。


料理番組で見て、簡単で美味しそうだったので!真似っこ。


具は、自家栽培のカラーピーマンとゴーヤと茗荷。

形は歪になったが、味は どれも good!


じゃが芋のお焼き


水茄子と白茄子とカラーピーマンとサンマルツァーノは

焼いただけ。

採れたて野菜はシンプルで美味しい!


焼き野菜


■2019年8月10日


冷麺には青しその千切りを全体に混ぜ、

カニカマ、きゅうり、アロイトマト、錦糸卵、塩蔵わかめなどをトッピングして。


冷やし中華


実家にきゅうりのお裾分けをしたら、

きゅうりを味噌とヨーグルトに漬けて食べていると言っていたので、

真似っこ。


身体ににいいからと言っていたが、

何にいいか忘れたらしい。(^^;)


テレビで仕入れる、○○にいいという情報。

辛うじてそのものは一応覚えるが、○○の方は

なかなか覚えられず。(;'∀')


いつも、まあ、いいのだから食べたらいいわ!

てな具合。(^^;)


ヨーグルトみそ漬け


朝、漬けたのが、水が出て ↓ 

24時間漬けると聞いたが、少し漬かったようなので試食。(^^;)


まあ、美味しい。

が、辛子漬けや生姜漬けの方がいいかも?


○○が何か?


それがわかれば続けられるかも?(^^;)


それと、ヨーグルトは豆乳ヨーグルトの方がいいとのことなので、

豆乳ヨーグルトを買ってきて、魔法鍋で豆乳を加えて増やしているところ。


ヨーグルトみそ漬け
ヨーグルトみそ漬け







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