採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

旬の野菜は何だって美味しい!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年6月19日


3色のズッキーニの重ねチーズ焼きは、オーブントースターで。

きゅうり、糸寒天、もやし、赤玉、カニカマの酢の物は、

ハチミツ、リンゴ酢、福塩、ごま油で。

マナガツオの煮つけ、具沢山の味噌汁等々…。


konnya17_0619.jpg


■2017年6月20日


オカヒジキと明太子とベビーコーンとカリフローレのパスタに青紫蘇のっけ。


オカヒジキと明太子とベビーコーンとカリフローレのパスタ
キャベツと赤玉ときゅうりのサラダ
カリフローレ


珍しい!!

蒜山のちーず豆腐をいただいた。(*^^*)


チーズ豆腐


■2017年6月21日


すりおろし生姜をたっぷり入れた豚ひき肉団子。

餡かけにせず、そのまま食す。


ピーマンの浜クロピーと浜ニュークリームが1個ずつ初採れだったので、

スライスしてサラダに、そして残りは塩昆布で炒め合わせた。


konnya17_0621.jpg


ひき肉団子に使った卵の残りともう二個加えて

韮入り玉子焼きに。


豚ひき肉団子


団子を揚げる序に、野菜も素揚げに。(^_^;)


小さなペコロスサイズの玉葱も じゃが芋も、

素揚げにすればメッチャ甘くて美味しい!!

新じゃがの時期だけの楽しみ!!


素揚げ野菜
サラダ


初物の黄色い中玉トマトのイエローオーレ。

長年、レッドオーレを栽培していたが、イエローオーレの種を見つけたので、

早速今年から栽培を始めた。(*^^*)


去年までは、ミニの黄色と、大玉の桃太郎ゴールドも栽培していたが、

大玉のイエローは今年から取りやめに。


イエローオーレに変更して大正解だった!!

糖度がだいぶん高めのようだ。

私としては、もう少し酸味があってもいいかな。

という感じもするが、ゴリには受けていた。


ピーマンの塩昆布炒めイエローオーレ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








手巻き寿司

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年6月17日


今日は手巻き寿司が食べたいからと、ゴリが刺身3種盛りを買ってきたので、

こんなメニューになったが、考えたら少し前ににぎり寿司を食べに行ったばかりだったよね。(^_^;)


雑穀を入れ忘れて炊いた 久しぶりの白ご飯で、

我が家のハチミツと福塩と純米酢で、まろやかな寿司飯になった。


今年初物のトマトは、サンマルツァーノリゼルバ。


konnya17_0617.jpg


掘り立て小ぶりじゃが芋4種類の素揚げ。

これが毎年恒例の楽しみになっている。


じゃが芋の素揚げ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








毎日毎日ズッキーニ(^_^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2017年6月14日


手羽元と新じゃがのハーブ焼き。

セージ、ローズマリー、タイム。


焼いただけズッキーニは、鰹節と醤油で和風に。

味噌汁にもズッキーニ。(^_^;)


konnya17_0614.jpg



■2017年6月15日


1番果の初物の茄子とズッキーニで炒め煮。


タワラヨーデルという素朴な味のじゃが芋、鮭、

オレンジ美星(ミニカリフラワー)は、福塩、ミックス胡椒

とろけるチーズとパン粉を載せて魚焼きグリルで。

レッドマーケット(赤キャベツ)は、塩もみをしてハチミツとリンゴ酢で甘酢漬けに。


きゅうりとバーベキューコーンのサラダ。

グリルで余ったじゃが芋と赤玉葱も投入。(^_^;)


konnya17_0615.jpg
鮭とじゃが芋とカリフラワーのオーブン焼き
サラダ
茄子とズッキーニの煮物
レッドマーケットと青紫蘇の酢の物


■2017年6月16日


梅雨入りした頃から干していた ズッキーニの輪切りを入れて

あぶ玉丼を作ってみた。


食感は、生のズッキーニで作るよりも美味しいと思うが、

味に何ら主張がなく、『 目を瞑って食べたら何を食べているか分からん 』 と言うゴリ。

脇役に過ぎないズッキーニのあぶ玉丼になってしまったので、

下味をつけてから丼にしてもいいかな?

油揚げや人参や玉葱に押されて負けた感じかも?


以前、炊き込みご飯にした時はとても美味しく感じたのだが…。

次回があれば、もうひと工夫してみよう。



konnya17_0616.jpg


蒸し野菜のオレンジ美星とウインナーキャロット。

ハート型きゅうり。


たれは作り置きの梅だれ(梅干し80g+みりん大5+きび砂糖大4弱+純米酢大5)と

マヨネーズ適量を和えている。


この梅だれは煮沸消毒した瓶に入れておけば1年ほど持つが、

まあ、その前に使ってしまう。


蒸し野菜サラダとハートきゅうり


ぬたとキャベツのサラダ。


ぬたキャベツのサラダ


自家栽培の野菜ばかりが食べられるこの頃。(*^^*)

もう直ぐカラフルなトマトが加わるね!




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








思い出せず(^_^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年6月13日


お昼にお寿司屋さんで美味しいにぎり寿司で

魚ばかりいただいたので夕食は豚肉の冷しゃぶ。


そういえば昨夜も豚肉だったよね。(^^ゞ


千切り野菜は、自家栽培のゼルダジャッロ(ズッキーニ)・つやみどりきゅうり・

玉葱・赤玉・ウインナーキャロット。


豚肉の上の緑色はパセリ。


豚の冷しゃぶ


少し前に、テレビで観たか何かで、何かを作ろうと思い、はんぺんを買っていたが、

さて、何を作ろうとしたのか??全く思い出せず。(-_-;)


季節外れの伊達巻きにした。(^^ゞ


右上のお皿の中身は、見えないが ピーナツ豆腐。


伊達巻き・冷しゃぶ・ピーナツ豆腐


豚の冷しゃぶのドレッシングは、純米酢・醤油・胡麻・ごま油・マヨ。


豚しゃぶ


昨日の残り物や味噌汁をお昼に食べそびれたので、それも夕食に。

で、今日の冷しゃぶも少し残ったので、明日の私のお昼に取り置き。


明日のお昼、ゴリは小学校時代のミニ同窓会の予定だそう。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年6月12日


焼き肉が食べたいと、昨日ゴリが出かけた序にあれこれと買い物をしてきて、

昨日のメニューはBBQだった。


トンカツ用の豚肉も買っていたということは、今日はトンカツが食べたいのだろうね。

肉が続くのは、私はあまり好まないのだが、ゴリは欲するのだろう。(^^ゞ


昨日食べきれなかった小さな海老は、背開きと腹開きで、

食べ比べようと思い、フライにした。(大差なし)


今日は、エビフライとトンカツ両方。

それと、ステラ(ズッキーニ)もフライに。


ズッキーニのフライはおススメです!!


トンカツ・エビフライ・ズッキーニフライ


タワラヨーデル、ノーザンルビー、きゅうり、大山ハム、マカロニ、茹で卵、ディル入りの

ポテトサラダ。


マカロニ入りポテトサラダ


きゅうりをどのように消費しようかと、悩むくらい

沢山採れる贅沢な日々。


ピクルスは毎日食べているし、きゅうりのキューちゃん漬けもそろそろ作るかな!

ビール漬けも美味しいね!!


ごま油を少し垂らした海藻入りの酢の物が一番おいしいと思う

我が家の定番メニュー。


きゅうりと海藻の酢の物


余りもの野菜総動員の味噌汁。


味噌汁





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








野菜食べ過ぎ?(^_^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年6月11日


買った野菜はピーマンだけで、

その他の野菜は全部自家栽培。(*^^*)


私が買い物をしたら買わないのだが、

ゴリが、BBQの1品として食べたくなったそう。


勝手に買ってきて 『 やっぱり買った味じゃな 』 だとさ。(^_^;)

いつも自家栽培の採れたて野菜を食べているので、

違いが分かる男になったようだ。


バーベキューコーンという名前のトウモロコシがメッチャ美味い!

バーベキューコーンというネーミングがぴったりだと思うわ。(*^^*)


ズッキーニもメチャ美味い。


タワラヨーデルという名前のじゃが芋が、素朴で懐かしい味がした。


BBQ

BBQ


いちばん最初に食べるのはサラダ。


サラダ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








歯抜け状態だけど美味しいので

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年6月10日


昨日、かんてんぱぱで信州産の白い更科蕎麦を買ってきたので、

今夜の夕食に試食。


更科にしてはそんなに白くないね。(^_^;)

それに、この前ゴリが打った蕎麦の方が 美味しかったよ!(ちょっと切れ切れだったけどね)


更科蕎麦


タワラヨーデル・ノーザンルビー・ウインナーキャロット・早生バーベキューコーンのかき揚げ、

人参葉のフライ、竹輪と青さ海苔の天麩羅、オレンジ美星のから揚げ。

サラダ、玉豆腐等々…。


かき揚げ・人参葉フライ
サラダ玉豆腐


初物のトウモロコシは、上手く授粉できていなかったようで、歯抜け状態。


でも、


2分ほど蒸して。

甘くてジューシーで美味しかったわ。(*^^*)


トウモロコシ


ゴリと1本ずつ。


トウモロコシ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2017年6月7日


7日は終日雨。梅雨入りしたとのこと。

こんな日は、買い物に出かけて、夕食も食べて帰宅。


農作業が出来ない雨の日に、外出やまとめ買いをする日に当てる事が多い我が家。

スマホを充電していることをすっかり忘れて出かけた私。(-_-;)


買い物先で、アプリでポイントをつけようにも無理、検索もできない。

ゴリと連絡がつかないので別行動も出来ず、始終一緒の行動。(^_^;)

夕食の証拠写真も撮れず。


ゴリの携帯はガラケーだしね。


■2017年6月8日


曇りのち晴れの日。


朝採った野菜を下処理してお昼に野菜たっぷりメニュー。

これは精進料理じゃ!!(^_^;)


野菜だけの昼食


イカのマリネを作り置きしたので、パスタに。

畑で爆発したキャベツは、千切りサラダと、キャベツのスープに。


konnya17_0608_.jpg
イカマリネのパスタ
キャベツスープというか煮物


■2017年6月9日


ズッキーニがザックザック採れるので、

ズッキーニと赤玉と鶏もも肉の炒め物黒酢風味。


ズッキーニと赤玉と鶏もも肉の炒め物黒酢風味


ハート型の「デコきゅう」に はめて育てたきゅうり入りの海藻サラダ。


酢の物


カツオのたたきには自家栽培の赤玉と大蒜と鴨頭葱と青紫蘇を添えて。


カツオのたたき
konnya17_0609.jpg



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年6月5日


活力鍋で豚の角煮の時短料理。


豚の角煮


我が家の畑で採れた野菜と大山ベーコンで野菜炒め。

塩麹とオイスターソースの味付けはワンパターン。(^_^;)


野菜炒め


きゅうりにたっぷり海藻サラダで、食物繊維補給。(*^^*)


酢の物


切れ端残り野菜と豆腐とわかめの具沢山な味噌汁。


konnya17_0605.jpg


酢玉葱と

玉葱、きゅうり、カリフローレ、人参のピクルス作りも。


酢玉葱とピクルス



■2017年6月6日


今日は、私は妹と一緒に父のところに見舞いに行ったり、ショッピングしたり、

夫のゴリも、地域のお役目や子供教室に出かけて、二人とも一日家を空けていた。


一足先に帰宅したゴリが、育ったトウモロコシの苗を定植してくれていた。(*^^*)


『 夕食は何がいい? 』 とたずねると、『 うどんがいい 』 だとさ。

夕方で、曇っていたので暑くもなかったので、『 温かい方がいいな! 』 と。


肉、油揚げ、わかめ、茹で卵のかやくうどんに。

キャベツサラダ、玉豆腐、黒豆納豆も。


konnya17_0606.jpg





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ズッキーニを毎日食す

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年6月1日


カリフローレと美味タスと鶏むね肉のハチミツ入り胡麻酢。


鶏むね肉とカリフローレと美味タスの胡麻酢


ズッキーニが沢山採れるようになったので、

大量消費に、きゅうりと一緒に薄塩で水を出し、

梅だれとマヨネーズとワインビネガーで和えてみた。


食感よく、さっぱりいただけた。(*^^*)


きゅうりとズッキーニの梅マヨ和え


きのこは黒酢を使ってマリネに。

あとは、納豆、ピーナツ豆腐と昨日の残りのスープ等々。


今日もいろんな酢を消費してるわ。(^_^;)

相当蒸し暑い日だったものね。


きのこのマリネピーナツ豆腐



■2017年6月2日


鯵とズッキーニとカリフローレとブロッコリーとノーザンルビーの

パン粉&パルメザンチーズのっけヘルシオ焼き。


採れたていろいろ野菜サラダ。(*^^*)

牛蒡と人参の醤油つけ揚げ、明太子和え。

ズッキーニ入りの具沢山味噌汁。


鯵のヘルシオ焼き
野菜サラダ
人参と新ごぼうの揚げ物辛子明太子和え味噌汁


■2017年6月3日


サワラのフライ、ズッキーニとカリフローレの素揚げ、

野菜サラダ、海藻サラダ等々。


蕎麦と鰆のフライとズッキーニとカリフローレの素揚げ
野菜サラダ
海藻サラダ



■2017年6月4日


ズッキーニのお焼きと豚の生姜焼きマヨ和え。

それに油揚げのオーブントースター焼きと納豆。

ご飯はナシの夕飯にしようと思っていたら、

近くの友人が、お赤飯をしたからと届けてくれた。(*^^*)


ご馳走さま~♪


konnya17_0604.jpg
豚の生姜焼きマヨ和え
ズッキーニのお焼き



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★