採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あれから2週間余り毎日は撮れなかったけどたまった写真をアップしようかな

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■2018年7月5日


茄子と油揚げとこんにゃくの炒め煮。

茄子はどんな味付けでも美味しい!!

他にも玉豆腐や鰹のたたき、納豆などなど。


茄子と油揚げとこんにゃくの炒め煮
茄子と油揚げとこんにゃくの炒め煮玉豆腐


■2018年7月6日


大雨洪水警報が発令され、避難指示が出た日。

初めての事で、どうすればいいかとオロオロするばかり。(-_-;)

避難指示が出ても、避難せず家がいいというご近所さんが多い中、

我が家では妹宅 ⇒ 中学校へと避難した。


何事も起こらなかったが、近くの未曾有の災害のニュースが全国版で目にし、

知人宅近くのビックリするような映像に慄いた。


↓ これは避難前に早めにかきこんだ焼き飯やピーナツ豆腐、スープ。

かぶの麴漬けも出来たので試食。


焼き飯
ピーナツ豆腐スープ
かぶの麴漬けかぶの麴漬け


ゴリが作ったアールグレイスコーン。

警報により小学生親子の集まりが中止になったので、50個も作らなかったが、

私の好きなアールグレイ入りの小ぶりの三角スコーンに。


アールグレイスコーン


■2018年7月7日


妹宅から帰宅して作った野菜の鉄板焼き。


手羽中カレーは活力鍋でササっと。


ご飯が切れてて、スパゲティーカレーに。

イタリア土産で貰ったスパゲティーのTaglierini。


半分凍ってたマグロブロークンの刺身。(;^ω^)


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フードプロセッサーにかけた大蒜は冷凍保存し、

炒め物や和え物に使用する。


ニンニク


■2018年7月8日~


近くの決壊や爆風による災害の事態がだんだんと把握でき、

水が引いた頃より親戚や知人の被災のお宅を手伝い、あれこれお裾分け。


写真を撮ったりアップしたりする気持ちにもなれず、数日が経った。


↓ これは我が家の常備菜。

蒸し大豆といりこといりごまで いりこ酢大豆。


酢大豆いりこ


ユーリーチーの お裾分け。


ユーリンチー


茄子やきゅうりもお裾分け。

被災した自宅の片付けでくたくたで、何も作りたくない気持ちがよくわかるので。


救援物資


おにぎりはアルミホイルに包んで。

毎日5合ずつ炊くご飯。


普段なら5合炊けば4日分。


救援物資
救援物資
煮しめ
煮しめ
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サラダ
お裾分け
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炒め物
茄子


ズッキーニと鮭のチーズパン粉のっけオーブン焼き。


ズッキーニと鮭


サンマルツァーノリゼルバ、竹輪、ズッキーニ ↑ 鮭の残りもフリッター。


サンマルツァーノのフリッター


冷凍庫の掃除メニューの冷しゃぶ。(^^;)


冷しゃぶ


コリンキーと赤キャベツは千切りサラダに。

作り置きの甘酢とマヨネーズでサラダに。


コリンキー赤キャベツ
サラダ
サラダ
トマト


早朝に、サンマルツァーノリゼルバの瓶詰めやブラックベリーのジャムづくり。


サンマルツァーノリゼルバ保存ブラックベリージャム


■2018年7月21日


鯵の南蛮漬けの野菜は、コリンキー、人参、玉葱、赤玉、茗荷、パセリ等など。


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■2018年7月22日


煮しめや酢の物を作り置き、前日までの常備菜や茹で卵や

納豆や豆腐や味噌汁などあれこれ。



暑いので味噌汁は赤味噌が多めの合わせ味噌で。


煮しめ
酢の物


■2018年7月23日


日々の総菜は、多めに作り置きし、

疲れた時には冷蔵庫の中からチョイスして食べるだけの時もあり。


味噌汁でさえ、冷蔵保存して食したり。(^^;)


鶏もも肉と夏野菜の甘酢あん
カボチャの煮物



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直ぐに試す私(;^ω^)

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■2018年7月4日


常備菜の「ゴマ入りいりこ酢大豆」が美味しくて何にでもかけていただく。

今日は冷や奴に。


お八つにも、パリパリの煎りいりこは毎日食しているが、

酢に漬けたいりこも、また食感が違っていい。


角切りトマトのサラダは、今日は普通の玉葱でパセリもたっぷり。

アスタキサンチンたっぷり鮭のフライ。

チョッと焦がしてしまったわ。(^^;)


味噌汁に焼きのり添え。

あれこれ、いいと言われると直ぐに試したくなる私。(;'∀')


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マメなゴリ。(;^ω^)

雨の予定が曇りのち晴れで作業が出来た筈なのにね。


午前中かけてまたまたケーキ作りに励んだゴリ。

午後からこれ持参で遠征。(^^;)


チーズケーキ








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バジル味噌

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■2018年7月3日


塩麹付の鶏もも肉、酢の物、きゅうりとコリンキーと赤玉葱のスープ、納豆などなど。


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最近のお気に入りのバジル味噌。


バジルの葉っぱを細かく切り、すりこぎで味噌や蜂蜜と混ぜ合わせて

酢を少し加えて、いろんなものに和えていただいている。

茄子にも合うネ。(*^-^*)


バジル味噌茄子


またまた作り置きした、いりこ酢大豆。(^^;)

鉄のフライパンで煎ったいりこと、茹で大豆と、たっぷりのいりごま入り。


いりこ酢大豆


私が出かけている間にゴリが作って写真まで撮っていたので、

アップしてほしいということなのだろう。


50個作らないといけないので、予行演習したらしい。(^^;)


三角にしたら~ギザギザのナイフで切ったら~と、

いろいろ文句だけ言っておいた。


スコーン







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ずる林?

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■2018年7月1日


蒸し暑い日が続くと食べたくなる蕎麦やうどん。

部屋の中は70%を超え、朝から除湿運転をしている。


「ずる林」とか話題になっているが、

我が家だって計る場所によれば、全国一位のこともある。(;'∀')


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そして、こんなものも欲しくなる。


茄子と甘とう美人の鉄板焼き
煮大豆


■2018年7月2日


買い物中に友人に呼びかけられて、

「今日は鰯のかば焼きよ!鰻は買えないけどね!」と。

我が家も同じ。(;'∀')


で、今夜のメニュー決定!!(#^^#)

我が家も鰯のかば焼き。


茄子と甘とう美人の江戸煮、きゅうりとトマトとわかめとカニカマの酢の物、

ピーナツ豆腐、味噌汁、納豆などなど。


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常備菜でごまかす

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■2018年6月29日


ウエカツさんの魚活講座、毎日さかな生活で勉強した

魚の”手当”で生臭みを取って湯煮にした鰤。


鰤がこんなにさっぱりと食べられるなんてね!

青紫蘇をのせてポン酢で。


冷や奴には、いりこ酢大豆を。


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常備菜用に作った、牛蒡と人参とズッキーニと牛こまのきんぴら。


牛蒡と人参とズッキーニと牛こまのきんぴら


■2018年6月30日


きょうの料理より、刻み昆布とぶたばら炒めの常備菜。

美味しくて止まらなくなるが、冷蔵保存でラードが気になる。(^^;)


刻み昆布とぶたばら炒め


いよいよこの季節。

夏野菜と青紫蘇たっぷり鉄火味噌。


鉄火味噌
鉄火味噌


あれこれ、常備菜の数でごまかしたこの日の夕食。(^^;)

メインが無くておかずの数が多すぎで食べきれないって。(-_-;)


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わかぺ

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■2018年6月24日


麺が見えていないので、冷麺と言わなければ分からないか。(^^;)

わかめときゅうりの酢の物やママカリの酢漬けのっけ。


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すみれかぶの塩漬け。


すみれかぶを塩漬けに


■2018年6月25日


のんきぼう、ラーメン焼きそばチャーハン炭水化物外食。(;'∀')


■2018年6月26日


あさイチで見たマーボーなすカレー。(^^;)


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ズッキーニと茄子とアスパラガスの揚げ焼き味噌マヨかけ。


ズッキーニと茄子とアスパラガスの揚げ焼き味噌マヨかけ


ゴリが切らさずに仕込んでくれている甘酒を使い、

先日の塩漬けかぶらの水を捨てて、甘酒を加えて

「かぶのこうじ漬け」を仕込む。

食べごろは10日後くらいから。


甘酒かぶの麴漬け


■2018年6月27日


鰯の梅はさみ揚げ。


鰯には血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)と

動脈硬化を防ぐDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富。


手開きにした鰯を切り、細かく刻んだ梅干しを塗り、

青紫蘇で挟んで水溶きの薄力粉+片栗粉を衣にして揚げる。


EPAやDHAは熱に弱く酸化しやすいという性質がので、

揚げるのはNGかもね。

でも、この食べ方好きなので。



コリンキーの酢の物が食感よく美味!


鰯の梅はさみ揚げ
煮しめかぶらの葉っぱのお浸し
コリンキーの酢の物味噌汁


■2018年6月28日


昨日の、ためしてガッテンのわかめペーストを早速試してみた。


塩蔵わかめを戻してしぼり、フードプロセッサーに入れて、

熱湯を注いで、細かくなりとろみが出るまで回すだけ。

戻したわかめ50gに対して100㏄の熱湯を使った。


わかぺ(わかめペースト)


先ずは、いつものつき姫でわかぺ(わかめペースト)入りのお餅を搗いてみた。

時間が経ってもやわらかくて美味しかった!!


わかぺもち


夕食には、わかぺ入りの卵焼きも試してみた。

ふっくら卵焼き。(#^^#)


わかぺ卵焼き


そして、わかぺとコリンキーときゅうり入りの納豆も。

それぞれの食感が面白くて美味!!


わかぺとコリンキーの納豆


味噌汁にも混ぜ入れてみたら、磯の香りに変身!


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去年ハマってよく食べた角切りトマトのサラダを

トマトが採れ始めたので早速作って食べた。


懐かしい夏の味!!


角切りトマトのサラダ




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■2018年6月21日


ツバスの照り焼きとスパミッシュオムレツ。

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スパニッシュオムレツ


■2018年6月22日


軒下で蚊取り線香を炊きながら鉄板焼き。(^^;)

蚊に刺され放題だったわ。


焼肉
焼肉


■2018年6月23日


鰹のたたき。

自家栽培の大蒜、青紫蘇、きゅうり、玉葱、黄色のトマトを

てんこ盛りにしていただく。


鰹には疲労回復に役立つリジンや、

ストレス克服に役立つパントテン酸(ビタミンB5)が豊富に含まれているとのこと。


少し元気になったかな。

単純。(^^;)


鰹のたたき


ゴーヤと旬の自家栽培の野菜と大山ベーコンの炒め物。

ゴーヤは、去年輪切りで冷凍していたものを使用。


ゴーヤの炒め物


じゃが芋のガレットは、十勝こがねとピザ用チーズを混ぜて焼いただけ。


じゃが芋のガレット



畑にきゅうりの見落としがあり、沢山採れたので、

たたきキュウリの甘酢かけや酢の物を作り沢山いただいた。


きゅうりとわかめの酢の物


たたきキュウリの甘酢かけは常備菜に。


たたきキュウリの甘酢かけ





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■2018年6月19日


活力鍋で豚バラ塊肉の角煮に。

↓ これは別鍋でじっくり煮ているところ。


豚の角煮


PYREX容器にで保存。

茹で卵も角煮の汁で味付け卵に。


豚の角煮


たたききゅうりとキャベツの塩昆布和え。


たたききゅうりとキャベツの塩昆布和え


サラダはレタス、コリンキー、きゅうり、赤玉、カリフローレ。


サラダ


■2018年6月20日


メニューに困ったら 「 何が食べたい? 」 とゴリに尋ねると、

「 ユーリンチー 」 だって。(^^;)


聞くんじゃなかったわ。(;'∀')

どんだけ好きなのか?ゴリ。


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油淋鶏


鶏もも肉の下拵えをしている間に、

じゃが芋、ズッキーニ、人参、さつま芋等を素揚げにしたり、

味噌汁を作ったり。


素揚げはカレー味で。


素揚げ野菜のカレー味






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初物を味わう(*^-^*)

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■2018年6月13日


ゴリの手打ちうどんで、私はかま玉を、ゴリは笊うどんを。


かま玉
ざるうどん


大蒜を沢山入れたかき揚げ天婦羅。

他にもズッキーニ、人参、牛蒡、桜エビ、青さ。


かき揚げ


この2倍ほど揚げてもオリーブオイルが奇麗だったので、

掘り立ての小ぶりのキタアカリも素揚げに。


ポテト


■2018年6月14日


我が家で採れたきゅうりを冷麺に添えて。


冷麺
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鮭
野菜炒め煮
野菜炒め煮



■2018年6月15日


外食。


■2018年6月16日


鶏むね肉の白味噌まぶし焼き。


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初物の1番なりの茄子は、

すいていると思いきや、緻密で瑞々しいものだった。(#^^#)


茄子


ただ焼いただけ。

ただ麦味噌をつけて食べただけなのに、

メッチャ美味しかった。


茄子


近くの直売所で買った実山椒。

1パック100円だった。(+_+)

安っ!!


実だけにしたら100gピッタシ。


実ざんしょう実ざんしょう


50gだけはちみつ漬けに。


実ざんしょうのはちみつ漬け実ざんしょうのはちみつ漬け


■2018年6月17日


キャベツと豚バラ肉の煮物、採れたての甘い人参のサラダ。


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キャベツ豚
人参サラダ

■2018年6月18日


ブラックタイガーで殻付きエビチリ。


ブラックタイガー10匹・生姜・大蒜・葱・豆板醤・ケチャップ・

純米酢・きび砂糖・醤油・紹興酒・片栗粉・ごま油。


エビチリ


初物のコリンキー&きゅうり&赤玉葱のサラダ。

昨日作った ドレッシング(リンゴ酢・きび砂糖・福塩・ミックス胡椒・米油)で。


サラダ
味噌汁


ゴリ作、チーズケーキには、アプリコットジャムを塗り塗り。^^


チーズケーキ






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■2018年6月12日


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生姜焼き。


豚の生姜焼き


きゅうりが今日は 2本採れた。(#^^#)

2本あれば酢の物が作れるね!!


わかめと糸寒天と赤玉と合わせた酢の物に。


酢の物


蕪の甘酢漬けを作ったので、葉っぱはお浸しに。


蕪のお浸し


具沢山味噌汁。


味噌汁


と、夕食の支度をしていたら、ピンポ~ン♪と。


頼んでいた 「 Vita Craft 」 ビタクラフト スーパー鉄フライパンが届いたのだ。

早速、洗って「油ならし」を しなくては!!という気持ちになる私。


ゴリも草刈り作業をしていて なかなか入ってこないし、

油ならしをした序に、使ってみたくなり、チャーハンを作ってみることに。(^^;)


チャーハン


いつも使用している南部鉄は、取っ手が無いし重すぎて鍋ふりができないので、

鉄の軽いフライパンが欲しかったの。


フッ素加工の鍋(フライパン)の使用をやめようとしていたところに、

アズユーライクのカタログギフトが届いたってわけで、

迷わず選んだ このフライパンセット。


鉄製は一生物。

大切に使い倒そうと思う。(;^ω^)


結構気に入った このスタイル。

一回使用後。


何回か「おなべの病院」に入院させた某有名メーカーの

うちの鍋も、ここいらで手放そうかと。(^^;)


ビタクラフト スーパー鉄 窒化4層加工


因みに、生姜焼きは南部鉄パンを使用。




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