採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

キュービックサラダ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月19日


お昼ごはん。

昨日買ってきた鯵でサッパリと塩焼きに。

キュービックサラダは、義弟の福岡土産の「めんたいマヨネーズタイプ」で和え、

卵入りの味噌汁とパックのまんまの納豆も。(^_^;)


konnya17_0819.jpg


因みに、キュービックサラダの材料は、ゴーヤ、人参、北海こがね、

ノーザンルビー、シャドークイーン、コリンキー、玉葱、白オクラ。


キュービックサラダ
鯵の塩焼き


夕食は、半分残っていた赤キャベツで焼きそば。(^_^;)


美味しいけど、この色は ビジュアル的にちょっとね。('◇')ゞ


塩麹とオイスターソースで。

サラダは、お昼残していたキューブに、

トマトときゅうりもプラスして、いつもの玉葱ドレッシングで和えたもの。


そして、味噌汁や糠漬けきゅうり等々も。

質素な夕食。(^_^;)


焼きそば
サラダ



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








長期保存ごぼう

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月18日


7月2日から冷蔵保存していた自家栽培のゴボウ入りの丼。

筋もなくやわらかくて美味しい牛蒡!!


konnya17_0818.jpg


茄子、パプリカ、ズッキーニ、甘とう美人で江戸煮。


江戸煮


ホームベーカリーで焼いた食パン。

今朝はドライブルーベリー入り。

結構入れたつもりでも少なく感じるね。(^_^;)

次はもう少し多めに!!


いつも羅漢果を使うので黒っぽい。


干しブルーベリー入りの食パン





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








2ヶ月保存赤キャベツ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月17日


信州は戸隠の「石臼挽きそば」は、お土産でいただいたもの。


蕎麦


コリンキーときゅうりと人参とトマトは、ワンパターンの玉ねぎドレッシング和えサラダで。

下拵えで薄塩をふっていたので、見た目がしなしなだけど、

実は、シャキシャキ食感。(*^^*)


薄口しょうゆ風味の玉葱ドレッシングに合う!


コリンキーときゅうりと人参とトマトの玉ねぎドレッシングサラダ


ゴーヤチャンプルは、仕上げに鰹節をかけたので具材が見えていないね。(^_^;)

卵に粉砕牛蒡を混ぜたので、色合いは悪くなったが、旨味はアップ。(*^^*)


7月10日の粉砕牛蒡は、味噌汁に加えたり、こんな炒め物に混ぜたりして食しているが、

あまり、ごぼうごぼうしておらず、甘みと風味や旨味はアップするようだ。


ゴーヤチャンプル


赤キャベツの油揚げ巻きは、オーブントースターで焼いたもの。


採って2ヶ月以上経ったキャベツでも、冷蔵保存でシャキッとしていて

美味しくいただけた。(*^^*)


赤キャベツの油揚げ巻き焼き


↓ コリンキーときゅうりと人参は、時間がある時に千切りして塩をふって下拵えしたもの。

いつでも直ぐに食べられる。


コリンキーときゅうりと人参





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








中ふっくら

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2017年8月14日~15日


採れたて野菜を野菜乾燥器にかけてドライに。

左のカット野菜が、9時間ほど干して右の状態に。


ドライ野菜


■2017年8月16日


カレー風味の手羽元のトマト煮と一緒に、

ナンが食べたくなり焼いた。


※ナンの材料

はるゆたかブレンド250g 四葉バター無塩15g きび砂糖大1 福塩5g

水180cc弱 風と光天然酵母3g(この酵母は気に入っている)


オーブンで焼いたので、ナンにしては少しふっくら。(^_^;)


ナン


手羽元のトマト煮に、ガラムマサラとコリアンダーとカレー粉を少しずつふり入れて、

カレー風味にし、ナンを浸しながら食す。


冬は薪ストーブで焼けるが、夏用に早く薪窯を造りたいなぁ~!


konnya17_0816.jpg
手羽元のトマト煮
サラダカボチャ


干し野菜は、底にシリカゲルを入れた瓶で保存。


干し野菜





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








やっぱりホクホク

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月12日


↓ これプラス納豆のヘルシーな夕食。

これはゴリのご飯で、私のご飯はひと口だけ。

おかずだけでお腹いっぱいになるので。(^_^;)


茄子と糸こんにゃくと油揚げの煮物。(醤油・酒・味醂・ハチミツ・いりこ)

蛇腹きゅうりとわかめの酢の物、寄島産バチガラエビのたいたん、味噌汁、

蒸したくり大将南瓜の塩胡椒マヨ和え。

蒸しただけでも、とても甘くて美味しい南瓜に、

塩胡椒マヨ和えにするとコクだ出る。(*^^*)

やっぱりのどに詰まりそうなホクホク。(^_^;)

このホクホク感が苦手な方には向かないかもね。


konnya17_0812.jpg
蒸しくり大将




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんなドレッシングを常備することに

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月11日


野菜を重ねて魚焼きグリルで焼こうと思ったら、

盛り上がった野菜が閊えて中に入らず、

仕方なく、オーブントースターで焼いた。


魚焼きグリル用の萬古焼なんだけどね。(-_-;)

残念。


ま、トースターでも焼けるし、ヘルシオで焼いてもよかったのだが…。(^_^;)

外はパリッと中はジューシーに焼けたから良しとしよう。(*^^*)


えーと、じゃが芋⇒玉葱⇒人参⇒ベーコン⇒塩胡椒⇒モッツァレラチーズ⇒

人参⇒玉葱⇒じゃが芋⇒チーズ⇒EVオリーブ油


いつもは、ベーコンの代わりに合挽き肉を使用する。


夏野菜の重ね焼き


ゴーヤのお焼き。


ゴーヤのお焼き


「このサラダは毎食食べてもいい」だってさ。(^_^;)


サラダ


で、赤玉葱+薄口しょうゆ+EVオリーブ油+リンゴ酢のドレッシングと

玉葱+パセリ+薄口しょうゆ+EVオリーブ油+純米酢のドレッシングの2種類を

常備しておき、トマトは食べる直前に加えることにした。


左は、花オクラと白オクラをフードプロセッサーで潰したもので、

これもいろんなものに添えて食す。


下拵え


ピーナツ豆腐のWオクラと赤玉ドレッシング和え。


ピーナツ豆腐のWオクラ和え



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








喉に詰まりそうなくらい

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月10日


先日ゴリが打ったうどんの内、短い物ばかり集めていたものを茹でて食す。



konnya17_0810.jpg


今日の常備菜作りのひとつは鶏もも肉とじゃが芋と「くり大将」南瓜と玉葱の

炒め煮。田舎料理。


くり大将は、喉に詰まりそうなくらいホクホク。

こんなのが私は好き!(^^ゞ


ハチミツ、酒、味醂、醤油。


インゲンがまだ採れないのが残念。(-_-;)

青紫蘇の千切りで誤魔化す。(^^ゞ


南瓜とじゃが芋と玉葱と鶏もも肉の煮物


もう一つは、甘とう美人とパプリカと縮緬雑魚の塩昆布梅干し炒め。

ワンパターンだわ。(^^ゞ


甘とう美人とパプリカと縮緬雑魚の塩昆布梅干し炒め




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ラタトゥイユとマクロビオティック小豆かぼちゃ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月9日


今日の夕食はお寿司外食。(^^ゞ


↓ 今年初物の くり大将というホクホク南瓜で常備菜づくり。

ラタトゥイユとマクロビオティック小豆かぼちゃ。


ラタトゥイユ
小豆南瓜




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ご飯がすすむ君

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月8日


栗原はるみさんの少しピリ辛マーボー春雨。

ゴリは、ご飯がすすむ君。


マーボー春雨

サラダ


玉豆腐は、トマトの角切りサラダ和えとオクラ花オクラ和えに。

ゴリと半分ずつ、どっちが美味しい?

どっちも!


オクラ花オクラ玉豆腐赤玉ドレッシングサラダ豆腐





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








うどんを打って頂戴!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月7日


わが地域では、風雨共に大したことない台風で、ひと安心。


ゴリは、ハウスの見回りをした後、いつもより長い時間のお昼寝をし

だらだらと過ごしていたので、『 うどんを打って頂戴! 』 とお願いしたら、

4時ごろから始めてくれた。(^_^;)


1kgずつ二回打ってくれた。


でも、夕食には間に合わず、今日のうどんは以前に打って冷凍していた分。


今日のトマトの角切りサラダには、赤玉葱を使った。

赤玉葱の方がまろやかになるかな。


串カツは、豚ヒレとレッドホルンと玉葱を刺して揚げている。

玉葱もレッドホルンもとても甘くて美味しい!!


konnnya17_0807.jpg


うちでは長茄子は栽培していなくて、大豊作だという妹から貰ったもの。


普通の長い茄子もいいね!


お昼に煮て食べた残りを、夕食でも食す。


妹から貰った茄子で


甘とう美人はやっぱり焼いただけ。(^_^;)


甘とう美人


タッパーに8パック分。

1パックが2人分弱になる。


手打ちうどん



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★