採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

食べたもの記録

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■2018年2月15日


手羽中と葱を塩胡椒で焼き、生姜・味醂・醤油・酒で照り焼き風に。

薪ストーブで丸茹でしたじゃが芋も添えて。

これは2人分。


キャベツとすみれかぶとリンゴのサラダは、塩をふり

ゴマ・純米酢・マヨ・ごま油で和えたもの。


味噌汁は白菜・油揚げ・ねぎ・白味噌。


手羽中の炒め煮
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■2018年2月16日


味噌ラーメンと白菜の炒め物。


味噌ラーメン
白菜炒め


■2018年2月17日


時短メニューのスライス野菜鍋とサラダ。


鍋
サラダ


■2018年2月18日


お弁当箱に詰めればよさそうな夕食。(^^;)

小さなオムレツは、卵1個分とチャービル(セルフィーユ)で、香りのよい1品。


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暖かかった日、薪ストーブの火を熾火にして中でパンを焼く。

捏ねないパン作りは、ほぼ6時間かけて。


混ぜて寝かせて2時間半。


捏ねないパン 12:32捏ねないパン 14:51


丸め直して寝かせて1時間。


捏ねないパン 14:59捏ねないパン 16:06


再度丸め直して鍋に入れて1時間。


捏ねないパン 16:10捏ねないパン 17:06


ストーブの中で焼くこと1時間。

やっと焼き上がり。


捏ねないパン 18:47


■2018年2月19日


ポークチャップ。


ポークチャップ
味噌汁



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きょうの料理より

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■2018年2月13日



きょうの料理で見た チキンのポテトクリーム煮を作ろうとしたら

牛乳が切れていたので、豆乳で代用。(^^;)


すりおろしたじゃが芋を加えてとろみをつけるのであっさりと。


もう一つ、ねぎとりんごのチーズサラダも、きょうの料理を参考に。

りんごとねぎが合うかなあ?と思いきや、結構合うのでビックリ。


ジンジャーレモンソースも美味しかったので、分量も記録。


・しょうがのすりおろし30g

・レモンの微塵切り1個分

・はちみつ大2~3

・塩小さじ1/4~1/2


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サラダ


■2018年2月14日


またまたきょうの料理より、「れんこんと桜えびの落としあげ」。(^^;)

それと、揚げ物序に さつま芋の天婦羅も。
 

れんこんと桜えびのの落としあげ


薪ストーブで鉄板焼きの野菜は、味付けなしでも甘くておいしい。(#^^#)

ついつい、手抜き料理。


料理ともいえないものを。(^^;)


焼き野菜
味噌汁







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しつこくなくて

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■2018年2月11日


今朝は、フランスパンに合う強力粉をセットしてホームベーカリーで焼いた食パンで

フレンチトーストに。(はちみつ&牛乳&卵にゴリが就寝前に浸してくれた)

なぜか、食パンに穴が開いているね。(^^;)


耳がパリッとしてて、食感がいい。(#^^#)


フレンチトースト


夕食は手巻き寿司。


薄口醤油と純米酢の寿司酢が最近のお気に入り。

砂糖が入らないのでしつこくなくてついつい食べ過ぎる。


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■2018年2月6日


豚ミンチと人参と長芋の黒酢あんかけ。


豚ミンチと人参と長いもの黒酢あんかけ


好きな海藻サラダは大盛り。(^^;)

節分に食べそびれたうるめいわし。


海藻サラダうるめいわし


■2018年2月7日


前日の残り物と、かもがわの一番のばしの手延うどん。

つるりとした舌触りとのど越しが抜群!

大根と豆腐の煮物が優しい味。


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サラダママカリの酢漬け


■2018年2月8日


早く食べたくて、全部薄切りにした鍋もの。

鉢植えの小ぶりのレモンのスライスが、ちょうどよいサイズで可愛い。


ゴボウ、人参、大根、葱、白菜、豚しゃぶ用の豚肉、レモン、

入れ忘れて後で気づいて入れた えのき茸と豆腐も。


レモン鍋
レモン鍋


■2018年2月9日


少し前に作って冷凍していたトンカツを揚げただけの昼食。

御飯は、前日の鍋の出汁でおじや。


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この日は、揚げ油が勿体なくて、夕食にもまた揚げ物。

だって、米油は少々というか、だいぶんお高めなので、

一回使いきりにするのは気が引けて。(^^;)


鶏のから揚げ。(^^;)


いつも、薄力粉にしようか片栗粉にしようか迷ってしまうが、

この日は薄力粉をまぶしたから揚げ。


私は外がカリッと揚がる片栗粉派だが、ゴリは小麦粉のしっとりもいいと言うので、

その時の気分でいろいろ。


あなたはどっち派?


私も、揚げ物が平気で食べられるようになり、

体調もまあまあ元通り。(#^^#)


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■2018年2月10日


朝から雨降り。

畑の野菜には恵みの雨だったよう。


こんな日は、ゴリの気まぐれで、手作りチョコマフィン。(#^^#)


チョコマフィン


ゴリの手打ちうどん。

おかずは、ブリの照り焼きとサラダ。


ゴリの手打ちうどん





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上田勝彦さんの 簡単!スピード煮つけ

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■2018年2月5日


鰆の煮つけは、上田勝彦さん(水産庁水産復興アドバイザー)の

簡単!スピード煮つけの方法で。


この煮つけ方に変更してから、魚の煮つけが失敗なく美味しい。(#^^#)


①蓋つきのフライパンに酒を入れて沸騰させる

②生姜と魚を加えて蓋をし中火で3分ほど蒸し煮する(熱する)

③火が通ったら蓋を取り 弱火にし 醤油 味醂 砂糖を加え
 身に煮汁をかけつつ 2分ほどに詰める


序にブロッコリーもサッと蒸した。(^^;)


鰆煮魚


酢の物は、大根と紅心大根と海藻と糸寒天。

蜂蜜、スダチ酢、純米酢、ゴマ油、ゴマ、福塩などなど。


酢の物
味噌汁
エッグベーカー







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くらかけ豆

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■2018年2月4日


南部鉄板で野菜炒め。

ブロッコリー、玉ねぎ、人参、大蒜、マッシュルーム、

キャベツ、大山ベーコン、塩麴、醤油、レモン、ミックス胡椒。


野菜炒め


かんてんぱぱ に、糸寒天と海藻わかめを仕入れに行った時に、

くらかけ豆という豆を見つけた。


この豆は信州の限られた地域でしか採れないらしく

珍しいので買ってみた。


3時間以上浸した後で茹でて、出汁にひたして食べたらいいと書いていたので、

薪ストーブでグツグツ茹でて、そのまま味見したら、

豆自体の味がとても濃くて、甘くて美味しかった。(#^^#)


味付けなしでそのまま食べるのが好みかも?と感じ、私はそのまま食した。

ゴリには、大根おろしとポン酢をかけて。

これも美味しかった!


いろいろに使えそう!!


倉掛豆








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節分

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■2018年2月3日


節分の恵方巻は、あなご、海老、干し椎茸、卵、カーボロネロ、

あるものだけで。


ほうれん草の出来が悪かったので、黒キャベツのカーボロネロで代用してみた。(^^;)

サッと湯がいたカーボロネロは思ったよりも甘くて巻き寿司に合っていた。(#^^#)

夏野菜のキュウリは買ってまでは入れないのでね。(;^ω^)


酢飯は発芽十六雑穀入りの白米で。


巻き寿司
巻き寿司


恵方巻の丸かじりはお上品に細巻き寿司で。(^^;)


巻き寿司
巻き寿司


うるめいわしも買ったが、鯨肉が目に入ったので

今日は生姜をしぼって竜田揚げに。


我が家の生の生姜はこれにて終了。

あとは、冷凍にしたものと、乾燥粉砕し瓶詰にした生姜を残すのみ。


レモンは、鉢植えの小さな実。

まだ数個着いているので重宝している。


鯨の竜田揚げ


薪ストーブの上でじっくり煎った黒豆の福豆は、香ばしくてとても美味しい。


黒豆の煎り豆







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しみじみ

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■2018年2月1日


おでんは まだある。(^^;)


冷凍保存していたなめこ入り味噌汁。


わかめ、ふのり、糸寒天、レタス、紅心大根のサラダは

エゴマ、レモン、醤油、ゴマたっぷりのドレッシングで。


今シーズンはあまり蟹というものを食べてないね!!

と、買ってきたズワイガニ。(^^;)


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サラダ


■2018年2月2日


南部鉄板で焼いた焼きそばはやっぱり美味しいね!

テフロンで焼いたのと比べたら全然違うね!!と、

今更ながら しみじみ味わう。(^^;)


このすき焼き用の少し深めの南部鉄は、

重たくて洗うのは厄介だが、熱伝導性がよく短時間で火が通るし

深さがある為 飛び散りも少なくて気に入っている。(#^^#)


他の浅めの南部鉄板も何個もあり、用途によって使い分けていて、

フッ素加工のフライパンを思い切って捨てようかな~と迷っている。(^^;)


焼きそば


味噌汁、白菜漬けなどなども。



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■2018年1月27日


ゴリは外食、私だけの夕食は手抜き。(^^;)


かまたま


■2018年1月28日


ストーブの上で小豆を煮て、小豆カボチャを作るつもりが

ゴリの 「 ぜんざいにしてくれ! 」 との要望で、

ゴリのお昼ご飯はこんな甘味。(;'∀')


ぜんざい


夕食はナポリタンとトンカツのワンプレートとわかめサラダ。


ナポリタン
糸わかめサラダ


■2018年1月29日


焼きそば&ラーメン外食。(^^;)

帰宅後に納豆&湯豆腐。


■2018年1月30日


知人からいただいた黒豆と南瓜で、早速煮ものを作って常備菜に。(#^^#)

昨年の暮れには黒豆も例年よりも高く、十分な仕入れができなかったので、

年間通していつでも常備・・・というのは、今年は出来ないかもね。(^^;)

大切に頂こう。


宮城県産の鮭のカマ焼き。


わかめと赤玉サラダ。

芽が出ている赤玉も、少しは食べられるところがあるので、食す。


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■2018年1月31日


またまた おでん祭り。(^^;)


ゴリが 「 寒いので そろそろおでんを食べてもいいよ! 」 と言うので作った。

私的には、もう少し間を空けてもいいかな?とも思ったが、

まあ、楽ちんなので妥協した。(;'∀')


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白菜のお焼き。


白菜のお焼き


白菜と紅心大根のサラダも。


白菜と紅心大根のサラダ



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■2018年1月26日


今朝は5時起床。

雪が降ってるかなぁ~?と外を見ると、全くナシ。


何を期待しているのか。(^^;)


先ずは、薪ストーブを点けて、部屋とストーブを温める。

ストーブの上にやかんと鉄板を載せて、お湯を沸かしたり、

食パンを焼いたり。


手作りのマヨネーズは、ほぼ毎朝ホットサンドの具になっている。

採れたてのカリフローレやチーマディラーパは蒸して、

キャベツは刻んで…。


ゴリが作るヨーグルトや甘酒も一緒に、簡単な朝食。


ゴリが起きてきて、 「 おはよう!

おいおい 雪が積もっとるぞ! 」 と。


私が起きて2時間ほどの知らぬ間に、数ミリの積雪でビックリした私。


薪割り作業が今日は出来ないかな?と思ったが、

午前中にはすっかり消えてしまった雪。

頑張って今期の薪割り作業は終了させることができた。(#^^#)


朝食
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マッキムチとエビとドライトマトのキッシュ風南瓜







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