採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

飯尾さんオススメの酢飯

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■2017年10月15日


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●豚ロース肉と蒟蒻とパプリカの炒めもの(トンカツ用豚ロース・蒟蒻・
 レッドホルン・イエローホルン・浜ニュークリーム・浜クロピー・
 大蒜・生姜・きび砂糖・醤油・酒・福塩・片栗粉)

●赤大根葉のお浸し

●きのこのオーブントースター焼き(エリンギ・ぶなしめじ・えのき茸)
 柚子ぽん酢

●作り置きゴーヤの佃煮

●赤大根の甘酢漬け

●味噌汁(打木赤皮甘栗南瓜・ゼルダネロ・人参・油揚げ・シュンギク・
 大根・塩蔵わかめ)


■2017年10月16日


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南瓜アイス


●秋刀魚のソテー(秋刀魚・福塩・ミックス胡椒・薄力粉・カレー粉・米油・
 レッドホルン・イエローホルン・ディル)

●インゲン・打木赤皮甘栗南瓜・長緑・味しらかわ・ゼルダネロ・
 甘とう美人・レッドオーレ

〇味噌汁

〇赤大根のあかねの甘酢漬け

●打木赤皮甘栗南瓜のアイスクリーム・チャービル


■2017年10月17日


今日の寿司飯はいつもと違う。

9月にどこかの局で紹介していた寿司酢の割合が気になっていたので、

今日はその割合で合わせてみた。


表示には、「飯尾さんオススメの酢飯」となっていたことを記憶している。(^_^;)

・米1合(180ml)につき 純米酢30ml 淡口しょうゆ10ml


いつもは、きび砂糖・純米酢・福塩を合わせていたので、

何となく甘い酢飯が気になっていた。


特に、岡山の田舎のばら寿司の合わせ酢は甘くて好きではなかった。

寿司屋の合わせ酢も、関東と比べたら相当甘いのだろう。


とはいえ、砂糖の入らない酢飯ってどうだろう?と、半信半疑ながら、

食べてみると、さっぱりしていて本当にいい!!


甘党のゴリも、いつもよりたくさん食べられると、すすむすすむ!!!


兎に角しつこくなくていい。(*^^*)


↓ 色が着いているのは、発芽十六雑穀米いりなので。


寿司飯


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●焼き海苔・美味タス・蒸したいんげん・蒸したシカクマメ・卵焼き・
 イエローオーレ・明太子&自家製マヨ・鰆・サーモン・イカ
 納豆も

●吸い物(焼ききのこ3種類・焼き麩・塩蔵わかめ・春菊・
 薄口しょうゆ・福塩・昆布・鰹節・いりこ)






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同じものでも(^_^;)

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■2017年10月14日


昼食は、追加した野菜と練り物のおでんと、

昨日、ゴリが 鰆の切り身も買ってきていたので、照り焼きにし、

インゲンも照り焼きで残った調味料で蒸し焼きにしたもの。


葉物野菜や大根葉で、青物が豊富になったが、(*^^*)

流石に夏と違い、茶色っぽいメニューになってきた。(^_^;)


お昼ご飯
鰆の照り焼き青梗菜


夕食は、お昼に食べ損ねた昨日の残り物で済ませた。(^_^;)


サラダの横の緑の縁の野菜は、ズッキーニで、

オリーブ油でサッと炒めて塩胡椒で、久しぶりに美味しいズッキーニ。(*^^*)


スープはキャベツ、玉葱、人参、生姜、イタパセ、大山ベーコン、大山粗びきソーセージの

コンソメスープ。

塩麹とミックス胡椒で。


昨日と同じメインでも、文句を言わないゴリには助かるわ。(*^^*)

しかも、ゴリが作ったものだしね。(^_^;)


夕食
ズッキーニのソテーとサラダとキノコのハンバーグキャベツのスープ


赤大根の甘酢漬け。(スダチ&ハチミツ&福塩)

数時間後にはしんなり、色も変わって真っ赤に、

数日経つと、中心部まで赤くなる。


赤大根の甘酢漬け赤大根の甘酢漬け





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作ってみる?

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■2017年10月13日


ゴリが最初から最後まで全部作ったきのこハンバーグは、

いつもより早く昼食をとりながら見ていた「3分クッキング」の今日のメニュー。


『 今日はハンバーグが食べたいな!』 とゴリが言うので、

『 レシピを見て作ってみたら! 』 と私。(^^ゞ


ゴリは、午後から所用で出かけた序に、自分でストックのない材料を調達して帰宅。


※材料

・ひき肉 ぶなしめじ えのき茸 玉ねぎ  パン粉 塩 こしょう

・トマトケチャップ ウスターソース しょうゆ 酒 水

・バター 白ワイン( ←これは私が勝手に入れた(^_^;) )


私は、味噌汁と、添えている 人参とインゲンとさつま芋のきんぴらを作り、

菜っぱを茹でただけ。


ゴリは、レシピを見ながら作れるようになり満足気。

私は作って貰えて大満足!!


よしよし!!(*^^*)


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きのこ入りハンバーグ、かなりイケる!!

ソースはいつもの「えいこちゃんハンバーグ」とよく似ていた。



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食べ過ぎ~

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■2017年10月11日


前日の序に揚げた野菜の揚げにびたしはお昼に食べ損ねたので夕食に。

それなのに、またカレーなインドを焼いてしまい、スダチ味噌で。(^_^;)

暑かったので、ミニトマトたっぷりの夏野菜サラダ、

大根葉のお浸し、暑いのにおでん。(^_^;)

何だか季節感がおかしな夕食だ。


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おでんおでんの卵
大根葉のお浸し揚げびたし
サラダ茄子



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■2017年10月8日


またまたカレーライスなので副菜だけアップね。(^_^;)

サーモンとサラダ。

サーモンに添えている刺身のツマは、倉庫に保存しているコリンキーを千切りに。


頂き物のサーモン
サラダ


■2017年10月9日


夕方遅くまで作業をした後、ホームセンターに買い物に行き、

帰宅が遅くなったので、スーパーで半額寿司をゲットして夕食に。(^^ゞ


帰宅して直ぐにイタリアンナスを焼き、

お昼に多めに作った白菜の煮物と味噌汁も添えて。


白菜の煮物
イタリアンナス
寿司
味噌汁


■2017年10月10日


さんまのうま煮丼に使った、2ヶ月以上冷蔵保存している牛蒡がとても甘くてやわらかい。

玉葱、インゲン、三つ葉、等々。


秋刀魚のうま煮丼


シカクマメ、いんげん、カレーなインド茄子、ズッキーニ、

安納芋、打木赤皮甘栗南瓜、甘とう美人、牛蒡、レンコン。


天麩羅


久々の自家栽培キャベツは美味しい!(*^^*)


サラダ


昨日初物を採ってみたプチヒリ白菜の残りでお浸しに。


プチヒリ


揚げ物の序に、余った米油で素揚げも。

これは明日のお昼の揚げ煮びたし用に。


素揚げ




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昼食も夕食もカレーライス明日のぶんもあるよ

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■2017年10月7日


昼食。


昨夜ゴリが仕込んだ牛筋カレーに、

野菜を焼いて添えたお昼ご飯。


カレーライス


そうそう、イタリアンナスも焼いて添えようと思っていたのに、

2回目に焼いたのそ、フライパンにそのままで、よそうのを忘れていて、

食べ始めて気づいたので、おかずの1品に。(^_^;)


茄子


シカクマメを茹でていたことも忘れて(^_^;)

後で梅だれマヨを作って、これもおかずの1品に。


よく忘れる わたし。


シカクマメ


夕食もカレーライスには、味噌汁とサラダを添えて。


味噌汁に加える皮むきした長緑茄子が優しいお味。

長緑、安納芋、玉葱、間引き菜、平茸、ブラウンエノキ。


カレーライス
サラダ
味噌汁




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手抜き鍋

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■2017年10月6日


ご近所さんから平茸を沢山いただいたので

豆もやしと油揚げと豚しゃぶ用の肉と白葱で、

秋らしい蒸し鍋を。


もやしと油揚げと平茸を装った上に豚肉を広げて小口切りの白葱を載せて

酒少々をふって蒸すだけの簡単手抜き蒸し鍋。(^^ゞ


手が掛かるといえば、もやしの根っこを取り除くことくらいかな。


蒸し鍋蒸し鍋


スダチをじゅーっとしぼって醤油をたらして。


蒸し鍋


大好きな鰆の刺身。


鰆の刺身


他にもポテトサラダやわかめサラダ等々。



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カリカリガーリック

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■2017年10月5日


ソーセージもどきに加えたものは、カリカリガーリックとハーブの微塵切り。

美味タスとヴェネチアとシカクマメのサラダにも、カリカリガーリックを。

どっちも 香ばしくて美味しいが、きっとニオウダロウ。(^_^;)


茄子は大きなイタリアンナス。やわらかくて美味しくい。

イタリアンナスなのに、スダチハチミツ味噌で。(^_^;)


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ソーセージ風
サラダ


「 ミンチ肉は あまりいい肉を使ってないよ! 」 と、何人かの業界関係者から聞いたので、

なるべくフードプロセッサーで自分でミンチにしている。(^_^;)


今日は本当はトンカツにでもと思っていたが、メニュー変更。

少し脂身がある方が良かったが、まあいいか。と、適当。(^_^;)


白ワインと福塩を加えてミンチにし、ソーセージもどきの下準備を。


これに、微塵切りのハーブとカリカリガーリックを加えて丸めて炒めた。


豚ミンチ


セージとタイムとローズマリーは、ハーブチョッパーで微塵切りに。


ハーブ


アーモンドもハーブチョッパーで微塵切りに。

ハーブチョッパーWで切ると、はやくできるし、あまり飛び散らなくていい!


アーモンド


大蒜とパン粉をオリーブ油で炒めて、福塩を少々加えて、カリカリガーリックに。


カリカリガーリック





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何でもおいしい食欲の秋

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■2017年10月1日


蕎麦が食べたい油淋鶏が食べたいと、ゴリ。(^^ゞ

黄色っぽいのは、スクナカボチャもどきとじゃが芋のマヨサラダ。


蕎麦


下に敷いているのは、美味タスと ほろ苦いヴェネチアで、

上に添えているのは、水菜やたつなみ春菊の間引き菜。


油淋鶏のたれ(純米酢・醤油・きび砂糖・水・ごま油・大蒜・生姜・葱)に合うわ。!!


油淋鶏



■2017年10月2日


秋、涼しくなってからは、夏野菜のパプリカや甘とう美人が

あまり欲しくなくなったが、勿体ないので食べようか。(^^ゞ

縮緬雑魚や塩昆布や梅干しと一緒に炒めて焼き飯に。


焼き飯


赤玉葱とわかめとふのりと糸寒天のサラダは青紫蘇ドレッシングで。

湯豆腐も。


海藻サラダ湯豆腐


玉葱を加えず、バターナッツだけでパンプキンスープ。

やっぱりおいしいバターナッツ。


バターナッツでパンプキンスープ


南瓜のピュレを作った序に作った パンプキンアイスクリーム。

ピュレ200g 蜂蜜60g 卵黄1個 ラム酒小さじ1 生クリーム180cc。


■2017年10月3日


冷蔵保存のゴボウが美味しい!!

揚げごぼうは、冷蔵保存の牛蒡でなくても美味しいが、

やはり甘みが増すようだ。(*^^*)

序に揚げたレンコンやインゲンもまた美味。


牛蒡チップス、レンコンチップスで、そのままつまみ食いし過ぎたが、

秋刀魚のから揚げと和えて、夕食メニューにしたのは、3分クッキングの真似っこ。(^^ゞ


下に敷いているのは、油淋鶏の時と同じ、美味タスと ほろ苦いヴェネチアと赤玉葱。

このタレにもまた合う。(*^^*)

(醤油・ごま油・スダチ・すりゴマ・福塩)


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秋刀魚・牛蒡・レンコン・インゲンの揚げもの
ピーナツ豆腐


■2017年10月4日


お昼はゴーヤのお焼き。


ゴーヤのお焼き
ゴーヤのお焼き


夕食は蒸し野菜。


ゴリはお出かけ。

私ひとりの時は、余り野菜で手をかけず。(^_^;)


蒸し野菜
蒸し野菜
蒸し野菜
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バーミックスを使った失敗作のマヨネーズの復活のさせ方

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■2017年9月29日


親子丼、海藻サラダ、味噌汁。


親子丼
海藻サラダ味噌汁


■2017年9月30日


コロッケが食べたくなり作ろうと思ったが、

ゴリが出かけるので、時間が足りず、コロッケもどきを作った。

自己流だけど、レミさんがよく作る、アレね。(^^ゞ


形は違うが食べればコロッケという アレ。



デジマを茹でて潰したものにビネガーを加えて、

炒めた玉葱とパプリカとインゲンとベーコンを混ぜて

塩胡椒で味付けし、

手づくりのマヨネーズで和えて、耐熱皿に入れ、

パン粉とパルメザンチーズとオリーブ油をかけて焼いただけ。

パセリのっけ。


揚げないのであっさり。


コロッケもどき


ピーナツ豆腐にミニトマト添え。

皮むきした緑と白の茄子、南瓜、きのこ、油揚げ等々が

たっぷり入った味噌汁。


ピーナツ豆腐ミニトマト和え味噌汁


沢山採れる野菜は蒸すだけ。(^^ゞ

シカクマメ、インゲン、スクナカボチャもどき、白オクラ、間引き菜等々。

南瓜の種やワタには栄養があるので、そのまま蒸したが、

種は、炒って食べる方が食べやすいね。(^_^;)


蒸し野菜蒸し野菜


お皿に装った蒸し野菜のセンスのないこと。(゚Д゚;)

無理矢理全部移したのが間違いだった。(^_^;)


マヨネーズとバジルソースで。

お仕舞いには、バジルソースとマヨネーズ混ぜ混ぜで美味いよ。(^_^;)


蒸し野菜米油でマヨネーズ


↑ これは 昨日作ったマヨネーズで、最初は失敗したのだった。


いつも使っている瓶(バーミックスがギリギリ入る細長い瓶)がそばになくて、

少し径の大きめのパイレックスで攪拌したら、ゆる~いマヨネーズになってしまった。(-_-;)


細い瓶の場合は、分量の油を全部入れても、

全卵をバーミックスで押しつけながら撹拌して油が少しずつ混ざりあい、

油を少しずつ加えると同じ原理が起こるのだが、径の大きな瓶で行なうと、

初めから卵に油全部が混ざってしまい、分離したりゆるいマヨになってしまうのだ。

こんな失敗は久しぶり。(^^ゞ



これを、復活させるために、細い瓶を用意し、卵黄にお酢を少し加えてバーミックスで撹拌し、

乳化したところに、失敗作のマヨを少しずつ加えていったら復活!!


いつもより卵黄1個分多いマヨネーズになったが、

いいマヨネーズに復活してよかった。(*^^*)






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