採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

きまぐれ朝食

おはようございます (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年の朝食 気が向いた時だけ写真撮影~

盛り盛りな朝食


ある日の朝食

朝サラダ

ある日の朝食

薪ストーブで網焼きパン網焼きパンに柚子ジャム
朝食


毎朝必ず食べているものは、ゴリが米麹で仕込む甘酒と

これもゴリが仕込むヨーグルト。

そう云えば、ホームベーカリーで焼く食パンもゴリの仕事になっている。(^^ゞ




朝食のはなし

おはようございます。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



たまには朝食もね。


あさごはん


我が家の朝食は、パン焼き器のタイマーセットで焼く 羅漢果入りの食パンが主食で、

いつもは米粉を使うが、今朝は粉切れで国産強力粉を使用したので、少し食感が違う。

米粉パンの方が、モチモチ感ありかな!

中には、オーガニックレーズン・ブルーベリー・ラズベリーを適当に入れる事が多い。


今朝は雨が降っているので、畑に行かず前日に採った野菜で済ませた。

今日のジャムは、文旦の皮をフードプロセッサーで粗く潰して作ったもので、

パンやヨーグルトに添えたり、熱湯を注いで文旦茶も楽しんでいる。


飲み物は、昨夜の多めに作ったスープとゴリが淹れてくれるコーヒー。

そうそう、ヨーグルトも切れたらゴリが作ってくれるのよ♪

(まほうなべにセットするだけだけどね)

因みに、ゴリのヨーグルトはカスピ海ヨーグルトで、私のはLG21、

時々新しいヨーグルトを元ダネに、2種類を1日置きにセットしている。(結構マメなゴリ)


これに茹で卵もね。(自分で剥いてね!とティッシュペーパーの上に置く(^^ゞ)





あけましておめでとうございます(*^_^*)/

あけましておめでとうございます。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



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我が家の、2011年の元旦の朝食です。


雑煮は丸餅お澄ましで、鰤の塩焼き・手作りの伊達巻・初栽培の博多かつを菜・

はまぐり・人参・ごぼう・かまぼこ等が入っています。


あっ(*_*; お豆腐を入れ忘れていますぅ。


岡山の雑煮には、ぶりが欠かせないんですよねっ。

伊達巻は、甘さがとても控え目でしっとり好みに仕上がったんですけどね…。

焼きがあまくてぐるぐる渦巻がつかず、メリハリのない のっぺらぼう。(-_-;)

まっいいか。


【 七福菜ます 】 は、かわいさんに教わった、チョッとリッチな なますです!!

こんにゃくを 煮しめに使ってしまい 無くなったのでマロニーで代用、

酢も自家製柚子酢で代用、サラダ油控え目、自分流味付けにしています。


きんとんは、ゴリ作のりんご&さつま芋のきんとんで、甘さ控えめサッパリ味!


はっ。


こんにゃくの煮しめを作ったのに、ここ(朝食)にも並べていないし、

お昼も夜も食べ忘れているわ~。




一年の計は元旦にあり!って言うけれど、


ま、こんな感じで今年も一年が始まりました。



今年もどうぞ宜しくお願い致します。





魚ロッケバーガー

おはようございます。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



ふふっ。


魚ロッケの残りがまだあるので、今朝は魚ロッケバーガーデスよん!



魚ロッケバーガー



きゅうりのピクルスは、去年漬けたもので、

サラダ菜は、発芽率10%の古~い種を蒔いて生えた貴重なもので、

朝、こうして1枚ずつ大切に食べているの。



味付けは、粗引きマスタード&マヨネーズ。



今年も宜しくお願いします!

あけましておめでとうございます。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




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元旦の朝は、いつもの お澄まし&丸餅雑煮と、


今年は、ゴリと私の合作のおせち料理。



飲めない二人には、お屠蘇はありマセン。




ゴリは、年頭のあいさつの後、(イラさん←義父が健在の頃はイラさんの挨拶があった)


『 自分が作ったものが 並んどると 参加意識があるなぁ~ 』 と、


嬉しそうに食べていた。




お箸入れは、ゴリの叔母の手作りで、お正月用の心のこもった贈り物。


ありがとうございます。




今年も、どうぞ宜しくお願い致します。




こそげて

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今朝、早起きして、冷蔵庫の野菜室を点検したら、


トマトを、たくさん採り溜めている事に気づいた。



9月14日にも、トマトソースを作ったのに…。


おかしいな? こんなにたくさんあるよ!



古いのもあるらしく、実がやわらかくなりかけていたものも…。

(残念ながら 生トマトの写真はナシ)



こりゃ、また作らなくっちゃね!






4回に分けて、フードプロセッサーで潰し、


最初は強火で、ぐつぐつ ぐつぐつ …。




種と皮が気になったので、再度フードプロセッサーにかけてっと。



ステンのザルで裏漉しして、今度は中火で、ぐつぐつ ぐつぐつ …。




さあ、その間に外で作業しマショ…。





いやいやその前に、茹で卵の一つでもお腹に入れて…。

(腹ごしらえして)





水遣り…。


収穫…。




ご近所さんとお話~。





さてさて、もう出来たかなぁ~?



トマトソース



いい感じデス。





粗熱を取ったら、ジプロックに入れて冷凍デス。



トマトソース



そして、いつもの楽しみは…。




↓ これ。



朝食



鍋についた、よ~く煮詰まった粘度の濃いところをこそげて、


パンにチーズを乗せた上に塗って、焼いて食べる!


飲み物は、ゴリが淹れてくれたコーヒー。






今日は、普通の食パンなので、チョッと残念。





でも、メッチャ旨いんだ!!!



さあ、そろそろ出勤デス。





見逃してね!

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




早朝、なぁ~んとなくサンドイッチが食べたくなって、

目が覚めて…。



パンは無いし…。

雨が降っているので、水遣りはしなくていいし・・・。




フォカッチャでも焼こうか!




思いつき。




畑に挿し木をしたローズマリーも育っているし、

野菜は、ぜぇ~んぶ畑で採ってきて、



デザートのいちごも、プランターにあったわ~。



初生りのものは、美味しいとはとても言えない代物だったが、

2回目以降は、とても甘くて美味しい。



でも、たま~ぁにしか採れないのよ。




3株しか栽培していないんだもんね。



今日初採りの物は、琉球いんげんで、

これが平莢だったのにはビックリ!



ほんのり甘いジャン~。



食感は、去年栽培した 【 サクサク王子 】 の様な感じ。



たまには朝食



●あきひめ・チマサンチ・ゴールドトスカ・琉球いんげん・イタリアンパセリ・
 パラマウントパセリ・サラダ玉葱・ベーコン・卵・牛乳・幻のバター・塩・胡椒・マヨ
 
●フォカッチャ(強力粉・三温糖・塩・ドライイースト・オリーブ油・ローズマリー・水)

●ダージリン・リーフ



ふぉふぉっ…。

フォカッチャがまあるくないのは、見逃してね!






あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。





元旦の朝、パソコンがハードエラーで立ち上がらなくなってしまった。

壊れてしまったらしいので、職場のPCを借りてきた。



↓ これは、我が家の今朝の食卓で、

岡山の標準的な(?)元旦の朝食のお雑煮。



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●丸餅にお澄まし(昆布&鰹出汁か 昆布&煮干出汁)
 ごぼうと人参の千切り・豆腐・ハマグリ(牡蠣を入れる家庭もある) 
 上に飾るものは 塩焼きの鰤・蒲鉾・ほうれん草・伊達巻・・・
 実家でも同様だったので違和感はなかったが 嫁に来た頃
 義母は焼いていない塩鰤を入れていたと思うが 今は実家方式で…
 
●元旦の朝は縁起物を並べて食べるのが慣わしで
 必ずあるものは昆布巻き・黒豆・数の子・何故か?干し柿
 前にも書いたが 結婚当初 この干し柿が大嫌いだった私に
 義祖母が 『 干し柿を食べないと 歳が取れない 』 と言っていた事を思い出す
 未だに その理由がわからないのだが…何方かご存知かしら?



1日は寝正月と言って、 午前中の初詣や新年の挨拶を終えると、

だいたいゴロゴロして過ごすのだが、

今日は、上記の理由でまたPC前で過ごすことになってしまった。



【 一年の計は元旦にあり 】 と言うが、

またこうして一年を過ごすのだろう。




ヘルシオ~な 朝ごはん

こんにちは。  今は、お昼休み。

今日も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。

とっても嬉しいです!




折角、朝食というカテゴリーを作っているので、

まずは、朝食だけアップしとこうかな~。


朝は、この様に、1枚の角皿に二人分セットするだけで、

茹で卵も、焼き茄子も、トーストも一緒に出来上がるよ!

これを、上段にセットして・・・。




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他の用事をしていると、

普通にトーストするよりも、時間が掛る事が、苦にならないし・・・。

いえ、本当は、長いなあ~。と感じていたのよ。最初は・・・。


チョッと生活パターンを変えればいい事!なんだわ。



ゴリ(夫)バージョンの、ジャコ&昨日のトマトソースの残り&チーズトーストは、

出来ると直ぐに食べ始め、写真が撮れなかったので、

私の、手作り柚子ジャムバージョンを撮影。



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大食いのゴリは、この上に、バナナ1本&ブルーベリージャム入りの、

プレーンヨーグルトも・・・。



おまけに、『 納豆を、食べ忘れた 』 とのたまった。


どんだけ~。(・・・って、もう古い?)




ところで、この焼き茄子の皮の、剥きやすいこと!

氷水に入れなくても、スルスルっと剥けるのよ。(お尻から剥いてね・・・。)


魚焼きグリルや、オーブントースターでも、よく焼いていたけど、

こんなに、剥きやすかった事はないよなー。



でも、残念・・・。


この、新鮮ゆで卵は、剥きにくかったわ。



ゆで卵を、奇麗に剥きたい時には、


例のあの方法でやるっきゃないね!


あの方法とは・・・。この日のブログに書いてあるよ。



そういえば、この日のブログに、

『 我が家のレンジは、ぴーーーーーーー♪ 』


何て書いたけど、その後直ぐに、買い替えることになったんだっけな・・・。






朝食

朝食は、どんなものを食べてるの?

って、よく聞かれるので、チョッと二日分アップ・・・。


だいたい、いつも前日の夕食の残り物。(汗)

ゴリ(夫)が、必ず無いと、やかましい いけないものは、

ヨーグルト&バナナ&加藤産業㈱の手作りブルーベリージャム。


パンは、玄米食パン or 自分で焼いた食パン or ロールパンに、

自家製の柚子ジャム or coopの黒ごまクリーム or 幻のカルピスバターを塗る。

とろけるスライスチーズ & ちりめん雑魚 & 味付け海苔の時も・・・。

時々、ホットサンド。



これが、昨日の朝食。

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前日の夕飯に、スープがない時は、

ごめんなさい。朝作らない事も多々・・・。


これが、今日の朝食。

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ホント、手をかけてない、朝食。(汗)

こんな感じ。


また、手をかけた時にも、アップしようかな?

お楽しみに!!