FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ピザパーティー

ピザで新年会

お昼に、いつか新年会をやろうよー。

て声が掛かり、じゃあ我が家でやりましょ!



勝手にメニューを決めてしまい、

朝10時頃からピザソースを煮て、ピザ生地を捏ねて(器械だが…。)

諸々準備し。

後は、皆で一緒に作った。

メニューこれでよかったのかなぁ?

konnya7_0117h.jpg


そう云えば、この前に来た時、

彼女、コレステロールが何とか…。中性脂肪が何とか…。

言っていた様な、いない様な?

良かったのかなあ?こんなメニューで。



4人の中で私が一番沢山食べていたよな。;・ロ・)!!



今日も、女三人の中に義父・イラさんがとけこみ…

ってか、イラさん中心に話に花が咲いた。




メニューは

ピザ2種類
(荒挽きウインナー+じゃが芋+コーン+ピーマン+玉葱)
(海老+コーン+ピーマン+玉葱)
野菜サラダ
スープ(キャベツ+人参+玉葱+ハム+生姜)
ハッシュドポテト
ノンアルコールのシャンペン

以上




おせち料理処理班

今日は、沢山残っているおせち料理を、

処理してもらうべく、実弟親子を呼び、

食事を共にした。

ご馳走でなくて、ごめん。ごめん。m(。_。)m

顔丸出しの許可を、取り付けたところで、

ブログに掲載。

ジュースで乾杯~

konnya7_0103.jpg


北海道から送られていた牛ロースは、ステーキにして、

あっさり、大根卸しと小葱、ポン酢で。

炭火焼の『ひらめ』は、ストーブの火で炙り直した。

konnya7_0103_2.jpg


これは、甥達にも好評だった。

煮しめや、野菜類は、食べきれず、

また持ち越す事になってしまった。

はぁ~。

やっぱ、作りすぎたか。

新年の集い

例年だと、賑やかに総勢22人程集まる予定。

今年は、風邪を引いたり、都合が悪かったりで、

たったの9人の新年の集まりとなった。

konnya7_0102h.jpg


義父・イラさんは、曾孫や孫が来てくれるのを楽しみにしていたので、残念がっていたが、この大人ばかりの(イラさんの孫二人含め)メンバーでも、有意義な語らいの場が持てたと思う。

今年、学校長を引退し、第2の人生を歩み始める、

義兄の身にしみる言葉、アドバイスは、とても勉強になった。

義姉との素晴らしい夫婦愛も改めて感心させられた。


昨年、次々と家族の病気が絶えなかった義弟家族も、

今年は、昨年の事を乗り越え、元気に新年を迎え、頑張っている。


我が家でも、色々あるが、何とか無事に、

こうしていられる事に感謝したいと思う。


そのお昼の食事は、『鮎辰』でとったオードブル&にぎり&巻き寿司。

人数が減ったので、私の手料理は省いた。

こんなに楽をした、ってか、何もしないでお客様を迎えたことは、初めて?

自分も客気取りで、一緒にパクパク食べたわー。

ご馳走様。

で、こちらが、夕食。

konnya7_0102.jpg


もう、おせち料理にもすっかり飽きてしまったが、

また、残り物。

本来なら、『延ばし初め』とか云って、

1月2日には、うどんを食べる習慣がある我が家。

今夜は、勘弁してね。