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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴリの手打ちそばと手打ちうどん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年3月15日


お昼に、義弟夫婦が来たので、ゴリの手打ち蕎麦で振舞う。

天婦羅のころもは岡山産の米粉と卵でサクサクに、

常備菜の黒豆や四川児菜の浅漬けなども。


蕎麦


夕食は簡単に、お昼の残り物と、お好み焼きで。

白菜とキャベツのお焼きの食べ比べ。

私は白菜、ゴリはキャベツがお気に入り。


白菜のお焼き
キャベツのお焼き


■2020年3月16日


朝、雨が降ったりやんだり、農作業をするには悪天候だったので、

「うどんでも打つか!」と、ゴリが始めた。


私は隣でウクレレをポロンポロンと…。(;'∀')


うどんを踏んだ後、寝かせる間に、昼食を食べ買い物に出かけた。

一応、マスクや除菌スプレーの替えがあるか?あたってみるも

あるはずもない。


マスクは、残り少なくなったので、キッチンペーパーで自作もしているが、

ごわごわするしね。(^^;)


出かけると、一枚消費するので自宅に居るのが一番なのだがそうもいかず…。



ゴリの手打ちうどんは、夕食で。

艶々してて、つるつるでコシがあり美味しかった~♪


ゴリの手打ちうどん


鶏むね肉の塩麹漬けフライと、

大根と蕪の葉っぱと油揚げの炒め物。

味付けは、昨秋作った蕎麦のかえしと胡椒で。

昨秋作った かえしはこれで ほぼお仕舞い。


鶏むね肉の塩麹漬けフライ

刺身ブロークン


※3月14日に仕込んだかえしの分量


・カツマル醤油500cc 本味醂120cc 黒糖90g 葱 酢少々

前回、醤油:きび砂糖:味醂=10:3:3 で甘めだったので少し減らしてみた。


1週間以上寝かせた方が、醤油のかどが取れていいと思うが、

500cc入りのカツマル醤油の瓶に保存した余りで見をしてみた。


かえし:出汁=1:2 の濃い目で食べてみた。

私は1:3くらいが好み。


かえし



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うどんや蕎麦を手打ちで冷凍保存・粉砕出汁つくり

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■2019年12月24日


出汁昆布といりこをストーブの上で乾燥させて…。


出汁昆布


ミルで粉砕。


いりこ粉砕


瓶詰めして冷蔵保存。

鰹節も粉砕し、味噌汁は気分でこれらを混ぜて使用。


いりこ出汁昆布


前夜 こねて踏んで寝かせておいたものを、

早朝より ゴリが手打ちを。


手打ちうどん


ゴリの手打ちうどん。


ゴリの手打ちうどん





■2019年12月25日


カレー風味のポトフ、油淋鶏、冷や奴、黒豆の煮豆、酢玉葱。


「鶏料理作るけど…何がいい?」と問うと、

「油淋鶏」(^^;)


あんたも好きね~。


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■2019年12月26日


雨降りには手打ちそば。

作って冷凍しておこう!


手打ちそば


切れ端とか 太さがまちまちなところばかり集めて 試食。

おいしいおいしい!


11月24日に仕込んだ「かえし」が、なじんできた。

かえし(醤油10:みりん3:きび砂糖3 葱・酢)

かえし3 + 出汁1 の麺つゆ。

出汁は、昆布、鰹節、いりこ。


ゴリの手打ちそば


以前、友人から貰って冷凍していた甘塩鮭の半身を硬めに解凍して

切り身にしてラップで包んで再冷凍しておいた。


数切れ南部鉄板で焼き、一旦出し、その風味で野菜を炒めて

鮭を戻してから、ミックス胡椒&しゅっとスプレー醤油をふりかけ

レモン汁をしぼっていただいた。

粉砕生姜もひと振り。


やさいと鮭の炒め物


最近の炒め物は、必ずカリフローレ入り。(^^;)

他には、じゃが芋、椎茸、キャベツの外葉などなど。



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食べ比べ

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■2019年12月17日


サンマルツァーノとカリフローレのクリームパスタ、レタスのしらすソース和え、

里芋の煮物。


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■2019年12月18日


どっちが美味しいか比べっこ。

山かけなめこ蕎麦か?おろしなめこ蕎麦か?


甲乙つけがたし。(^^;)

蕎麦は、先日ゴリが打って冷凍していたもの。


打ち立てと遜色なし!(*^-^*)


やまかけなめこそば

おろしなめこそば


おかずは、牛蒡と鰤のアラ煮。

薪ストーブに放置でぐつぐつ。


牛蒡と鰤のアラ煮


鰤の味のよく染みたやわらかい牛蒡。


牛蒡と鰤のアラ煮


白菜と人参と厚揚げと椎茸と舞茸の塩こうじ炒め煮。

塩麹、醤油、粉砕乾燥生姜、ミックス胡椒、柚子汁。


野菜炒め煮


■2019年12月19日


久しぶりに黒豆の煮豆、鮭のマヨパン粉バターのっけ焼き、

二色の人参とイタパセサラダ(福塩・オリーブ油・粒マスタード・ミックス胡椒)

里芋入り具沢山味噌汁。


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人参サラダ





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焼きそば麺でチャンポン

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■2017年10月11日


あさイチで 「コウさんのちゃんとチャンポン」を観て真似っこ。


ポイントと真似たところ

・大蒜と豚バラ肉を炒めた後で酒を加えて煮る

・1分だけ茹でた生麺を焼きつけて 出汁に加えて煮る

・出汁に醤油とオイスターソースを使う


自己流にアレンジしたところ

・材料はあるものだけで

・調味料に塩麹も使用

・生麺の代わりに焼きそば用の蒸し麺を使用し そのまま焼き付けた

・昆布煮干しの代わりに 粉砕した昆布といりこを入れた

・醤油小さじ1 醤油小さじ1 塩麹適量 ミックス胡椒

・豆乳を入れ忘れ(^^ゞ


チャンポン


鍋料理のように、そのままテーブルに置き、器によそって食べた。

焼きそばだと余らせる3玉分の麺を2人で完食できるくらい

あっさり、美味しい麺の出来上がり。(*^^*)


焼いた麺を出汁で煮ることで、麺に味が確り入るとの事。

確かに!!


チャンポン


朝試しに採ってみた初物の大根葉を茹でて下拵え。

お浸しや大根葉飯に。


大根葉




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ゴリの手打ちうどん

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■2017年9月28日


ゴリの手打ちうどんで釜玉。


ゴリの手打ちうどんは釜玉に


スクナカボチャもどきは、オリーブ油で焼いただけ。

福塩とミックス胡椒で。

ホクホクで甘くて美味しい!!


そのとなりで粗びきソーセージも。

代わり映えしないおかず。(^_^;)


南瓜


サラダは、美味タス(半結球するまえのレタス)に、海藻サラダ、コリンキー、赤玉、

蒸しインゲン、シカクマメ、中玉トマト、茹で卵等々。


サラダ


杏仁豆腐のシロップは、炭酸水で。


杏仁豆腐


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蒸し栗で一品

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■2017年9月22日


去年の秋に皮を剥いて冷凍保存していた栗を発掘したので、

赤飯か栗ご飯にしようかと考えたが、今夜は焼きそばなので

それは止めて、蒸し器で蒸した。(^^ゞ


塩気が無いので岩塩を少しふってみると美味しかったので、

マヨネーズで和えて青さ海苔をふり、今日の一品に。(^^ゞ

おかずにもなるね!


蒸し栗のマヨ和え青のり風味


焼きそばは、最近食べたばかりだと思うのに、

ゴリが出かけた序に 勝手に買って帰ったので、作るしかないね!(^_^;)


キャベツが無いので、野菜は豆もやしとパプリカと玉葱とインゲンで。

今日は普通に豚のバラ肉。

イカ天や鰹節なども。


塩麹、ミックス胡椒、醤油で味付け。


焼きそば


肌寒かったが、玉豆腐も買っていたので冷奴も(^_^;)

口の中でよくかみしめて温めて胃袋に。(;'∀')



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お蕎麦と

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■2017年9月9日


蕎麦。


蕎麦


ズッキーニのオーブン焼き。


ズッキーニのオーブン焼き


かぼちゃの緑酢。


南瓜の緑酢


ダビデの星とシカクマメの玉葱ソース。


ダビデの星


伊達巻き。


伊達巻き


卵を沢山いただいたので、お礼に伊達巻きを1本。


伊達巻き




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御陵ひやむぎ

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■2017年7月23日


今日、義弟にブルーベリーをあげたら、

淡路名産手延「御陵ひやむぎ」をくれたので、

麺類に目がない私ら夫婦はさっそく味見を。(^_^;)


ぷりっ、つるっとした食感で、舌触りよく美味しくいただいた。

ご馳走さま~!


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おかずは、ズッキーニと玉葱と人参と縮緬じゃこの塩麹炒め。

淡口醤油少々と黒胡椒もふって。


ズッキーニはステラで、風味が良くて甘みも強くやわらかい。

斑模様も可愛い!(*^^*)


ズッキーニと玉葱と人参と縮緬じゃこの炒め物






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麺なのに こんなおかず(^_^;)

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■2017年7月9日


冷凍庫にご飯が残っていないことをすっかり忘れていたので、

今夜は冷や麦。


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その前にご飯用のおかずを作っていたので。(^_^;)


↓ ゴールディーという丸いズッキーニをスライスし、周りにぐるりと敷き、

塩胡椒し、じゃが芋の千切りとピザ用チーズを載せ、ベーコンと甘とう美人も載せて

オーブントースターで焼くだけのシンプルメニュー。(*^^*)


丸いズッキーニはやさしいお味で甘くてジューシー。


丸ズッキーニの焼きグラタン風


煮しめ。

冷蔵保存している自家栽培の牛蒡と人参とあまいえんどうの煮しめ。

他にも蒟蒻、油揚げ、竹輪入り。


煮しめ
きゅうりとトマトのサラダ中華風スープ




ゴボウをささがきにして、野菜乾燥器で乾燥させてごぼう茶に。


ささがきゴボウ


3時間乾燥させてパリパリに。

でも、もう少しかな?


牛蒡茶




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まあ大丈夫じゃね!

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■2017年4月25日


初物の蕨をいただいたので、早速灰で灰汁抜きを。

薪ストーブの灰なので、悪い混じり物はないので安心かな?

明日が楽しみ!!


蕨の灰汁抜き


今夜は乾麺の極細うどん。


最近、ゴリの手打ちうどんばかり食べていたら、

箱入りの期限切れのかも川うどんが出てきた。(^_^;)

乾麺なのでまあ大丈夫だろうと、1年も過ぎた乾麺を茹でてみる。


自分の舌が一番信用できるので、大丈夫、大丈夫といただく。


サラダは、早生玉葱と美味タスと買ったトマト。

オリーブ油でコーティングした後で、ワインビネガー、福塩、ミックス胡椒をふる。


塩を先にふったら漬物になるとあるイタリアンシェフが仰っているのを聞き、

順番を改めたところ。(^_^;)


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