採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

焼きそば麺でチャンポン

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■2017年10月11日


あさイチで 「コウさんのちゃんとチャンポン」を観て真似っこ。


ポイントと真似たところ

・大蒜と豚バラ肉を炒めた後で酒を加えて煮る

・1分だけ茹でた生麺を焼きつけて 出汁に加えて煮る

・出汁に醤油とオイスターソースを使う


自己流にアレンジしたところ

・材料はあるものだけで

・調味料に塩麹も使用

・生麺の代わりに焼きそば用の蒸し麺を使用し そのまま焼き付けた

・昆布煮干しの代わりに 粉砕した昆布といりこを入れた

・醤油小さじ1 醤油小さじ1 塩麹適量 ミックス胡椒

・豆乳を入れ忘れ(^^ゞ


チャンポン


鍋料理のように、そのままテーブルに置き、器によそって食べた。

焼きそばだと余らせる3玉分の麺を2人で完食できるくらい

あっさり、美味しい麺の出来上がり。(*^^*)


焼いた麺を出汁で煮ることで、麺に味が確り入るとの事。

確かに!!


チャンポン


朝試しに採ってみた初物の大根葉を茹でて下拵え。

お浸しや大根葉飯に。


大根葉




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ゴリの手打ちうどん

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■2017年9月28日


ゴリの手打ちうどんで釜玉。


ゴリの手打ちうどんは釜玉に


スクナカボチャもどきは、オリーブ油で焼いただけ。

福塩とミックス胡椒で。

ホクホクで甘くて美味しい!!


そのとなりで粗びきソーセージも。

代わり映えしないおかず。(^_^;)


南瓜


サラダは、美味タス(半結球するまえのレタス)に、海藻サラダ、コリンキー、赤玉、

蒸しインゲン、シカクマメ、中玉トマト、茹で卵等々。


サラダ


杏仁豆腐のシロップは、炭酸水で。


杏仁豆腐


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蒸し栗で一品

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■2017年9月22日


去年の秋に皮を剥いて冷凍保存していた栗を発掘したので、

赤飯か栗ご飯にしようかと考えたが、今夜は焼きそばなので

それは止めて、蒸し器で蒸した。(^^ゞ


塩気が無いので岩塩を少しふってみると美味しかったので、

マヨネーズで和えて青さ海苔をふり、今日の一品に。(^^ゞ

おかずにもなるね!


蒸し栗のマヨ和え青のり風味


焼きそばは、最近食べたばかりだと思うのに、

ゴリが出かけた序に 勝手に買って帰ったので、作るしかないね!(^_^;)


キャベツが無いので、野菜は豆もやしとパプリカと玉葱とインゲンで。

今日は普通に豚のバラ肉。

イカ天や鰹節なども。


塩麹、ミックス胡椒、醤油で味付け。


焼きそば


肌寒かったが、玉豆腐も買っていたので冷奴も(^_^;)

口の中でよくかみしめて温めて胃袋に。(;'∀')



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お蕎麦と

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■2017年9月9日


蕎麦。


蕎麦


ズッキーニのオーブン焼き。


ズッキーニのオーブン焼き


かぼちゃの緑酢。


南瓜の緑酢


ダビデの星とシカクマメの玉葱ソース。


ダビデの星


伊達巻き。


伊達巻き


卵を沢山いただいたので、お礼に伊達巻きを1本。


伊達巻き




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御陵ひやむぎ

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■2017年7月23日


今日、義弟にブルーベリーをあげたら、

淡路名産手延「御陵ひやむぎ」をくれたので、

麺類に目がない私ら夫婦はさっそく味見を。(^_^;)


ぷりっ、つるっとした食感で、舌触りよく美味しくいただいた。

ご馳走さま~!


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おかずは、ズッキーニと玉葱と人参と縮緬じゃこの塩麹炒め。

淡口醤油少々と黒胡椒もふって。


ズッキーニはステラで、風味が良くて甘みも強くやわらかい。

斑模様も可愛い!(*^^*)


ズッキーニと玉葱と人参と縮緬じゃこの炒め物






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麺なのに こんなおかず(^_^;)

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■2017年7月9日


冷凍庫にご飯が残っていないことをすっかり忘れていたので、

今夜は冷や麦。


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その前にご飯用のおかずを作っていたので。(^_^;)


↓ ゴールディーという丸いズッキーニをスライスし、周りにぐるりと敷き、

塩胡椒し、じゃが芋の千切りとピザ用チーズを載せ、ベーコンと甘とう美人も載せて

オーブントースターで焼くだけのシンプルメニュー。(*^^*)


丸いズッキーニはやさしいお味で甘くてジューシー。


丸ズッキーニの焼きグラタン風


煮しめ。

冷蔵保存している自家栽培の牛蒡と人参とあまいえんどうの煮しめ。

他にも蒟蒻、油揚げ、竹輪入り。


煮しめ
きゅうりとトマトのサラダ中華風スープ




ゴボウをささがきにして、野菜乾燥器で乾燥させてごぼう茶に。


ささがきゴボウ


3時間乾燥させてパリパリに。

でも、もう少しかな?


牛蒡茶




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まあ大丈夫じゃね!

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■2017年4月25日


初物の蕨をいただいたので、早速灰で灰汁抜きを。

薪ストーブの灰なので、悪い混じり物はないので安心かな?

明日が楽しみ!!


蕨の灰汁抜き


今夜は乾麺の極細うどん。


最近、ゴリの手打ちうどんばかり食べていたら、

箱入りの期限切れのかも川うどんが出てきた。(^_^;)

乾麺なのでまあ大丈夫だろうと、1年も過ぎた乾麺を茹でてみる。


自分の舌が一番信用できるので、大丈夫、大丈夫といただく。


サラダは、早生玉葱と美味タスと買ったトマト。

オリーブ油でコーティングした後で、ワインビネガー、福塩、ミックス胡椒をふる。


塩を先にふったら漬物になるとあるイタリアンシェフが仰っているのを聞き、

順番を改めたところ。(^_^;)


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しりに火がついて

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■2017年4月12日


大げさに巻いた包帯を見て、ゴリは 『 うどんぐらいなら茹でてやるよ! 』

と言ってくれたので、それに甘えて今夜も作ってもらう。


かき揚げを食べたかったが、『 油の処理が面倒だから天麩羅はやめてくれ! 』

と言うので、少しの油で揚げ焼きにしてみようか。

と、フライパンにオリーブ油をひいて揚げ焼きに。


蓋をして途中で裏返し焼くと、大きなかき揚げ(かき焼き?)の出来上がり。(^_^;)

中身は、人参、じゃが芋、春菊、玉葱、桜えび、椎茸。


かき揚げ


ミックスレタスに、キャベツと玉葱とハムのサラダも。(あれ?写真を撮り忘れていた)


うどん


ゴリは地域のある役員をしていて、その総代会の準備中で、

しりに火がついているので、ピリピリ状態だ。


それなのに、あれやこれや手が掛かることが多い上に

私も手をかけてしまっている。





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■2017年4月2日


夕方作業中に、独り暮らしの方が散歩中に来訪。(^_^;)

お茶をご一緒したら、話に花が咲き、『 夕食を一緒に如何? 』 てことに。(*^^*)


先日のゴリの手打ちうどんの冷凍があったし、

うどんがお好きということ。


喜んで頂けてよかった。


二人はうどんに手を付けていたので、私の側から証拠写真を。(^_^;)


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そのへんのうどん屋さんよりも

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■2017年3月31日


昨日よりも11度程も低い気温だった今日。


前に打っていたゴリの手打ちうどんが、冷凍庫に少し残っていたので

釜揚げで食べようと思ったが、薪ストーブを焚いたら暑くて、

やっぱり笊うどんでいこうか!!てことに。


おかずは、春菊と海老と玉ねぎのかき揚げ天麩羅と素揚げの野菜。


そのへんのうどん屋さんよりも美味しいね!と、自己満足なゴリ。(^^ゞ


かき揚げと素揚げ
ゴリの手打ちうどん




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