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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ほんとのとこ

土日と、外出もせず、

チョコッと、畑の草取りをしたくらいで、
ずっと家の中に、こもりっきりだった。

じっとしていると、
食べたい物も浮かばなくなるよー。
ほんとのとこ。(朝ドラの影響)

でも、何とか夕飯メニューを決め、
夫(ゴリ)に、
「あれと、これと・・・買ってきて。」
と、メモを渡し、買い物にも行ってもらった。

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八宝菜。(白菜・イカ・海老・人参・ピーマン・椎茸・筍・きくらげ入り、豚肉入れ忘れ)
豆腐とシーチキンの揚げ物。(木綿豆腐・シーチキン・生姜・葱・片栗粉・卵・葱入り)
具沢山味噌汁。(里芋・玉葱・人参・豆腐・お揚げ・春菊入り)
いつまであるか?黒豆。

自給野菜は、白菜・金時人参・葱・里芋・椎茸…。

椎茸は、昨年末から、毎日の様に、3個づつくらい、
だらだらと収穫できる。

例年だと、一度に何十個も採れたら、
後はもう生えてこない事が多いのに、
こんな年は珍しい。
これも、暖冬のせいなのか?

一昨日のあれ

今夜、夫(ゴリ)は町内の新年会に出掛けてご馳走。
私たちはこれ↓。

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今夜は、一昨日の夕飯時に、
義父(イラさん)が、「あるはずじゃ。」と言っていた、あれ。

いつまでも、作らないでいると、
延々と言われそうなので、
作った鮎の塩焼き。

「さすがに、鮎じゃ!」と、子持ちの鮎に満足気だった。

そして、昨日作る積りだった、豆腐は、
スミダ豆腐店で買った、豆乳とにがりをよく混ぜ、
地獄蒸しにして、卸し生姜とポン酢で食べた。
さすがに出来立ての豆腐は美味しいね。

土鍋をストーブの上に掛けて蒸した野菜は、
目を離してしまい、若干蒸し過ぎ。軟らか過ぎ。
口に入れると、直ぐにとろけてしまうほど。
仕方ないなあ。
と、自分に文句を言っても始まらないわ。
これからは、気をつけよっと。(llllll´▽`)ノ

黒豆は、まだまだ沢山あり、
毎日食すと、いい事がある。

自給野菜は、かぶと葱だけか。

これが鉄板焼きの材料か?

色の着いた字は、
私の丹精込めた野菜にリンクしています。



新メニュー

鍋をしようと思っていた。

材料を切るのも面倒な日ってない?

出汁を取る、下ごしらえをするのも面倒な日ってない?



何か、今日はそんな日。

こんな時は、鉄板焼きにしよう!

メニュー変更だー!



畑に行って、白菜春菊大根椎茸等を採ってきた。

珍しく、夏野菜の茄子を買っていた。
エノキ茸・豚肉・牡蠣も仕事の帰りに買った。


お揚げも少し焼いた。(写真には撮っていないわ)

そうそう、豆乳とにがりで、豆腐も作るつもりだったのだが、
作らなかった為、豆腐無し。

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これが、鉄板焼きの材料?

って感じだったが、これが、食べてみると美味しい。

たっぷりの、煮た大根卸しとポン酢(柚子とんがらし投入)
の味の為か、

少し焦げた白菜が、甘くて合っていたし、

焼き牡蠣も、美味しい。

肉も、豚肉がイケタらしい。

焼き葱、焼き春菊も、甘くて美味しい。

是非、変な鉄板焼き、作ってみてね。

※ 白菜は、中心の小さい葉が、生でも、とても甘く、
  今日は、その中の方の葉を使用。

元気の証

「○ぼる君がくれた、あれがまだあるはずじゃ。忘れてないか?」

夕食時に、もう直ぐ84歳になる義父(イラさん)が言うのだ。

「あれって何?」

「やっぱり、忘れとるんか?」

「・・・・・。」




頭の中をクルクル巡らせ、考えたが分からない。

つい先日も、

「貰った松茸が、冷凍庫にあるのを忘れていないか?」

と、指摘されて、食べた事があったばかり。

イラさんよりも、私の方が早いかも。



認知症になるの…。

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今夜は、いつもの、手羽中の竜田揚げ風。
菜花の柚子味噌和え。
かぶと金時人参と、まだある頂き物のハムのスープ。
引上げ湯葉。
この湯葉は、スミダ豆腐店から、週に2回持ってきてもらっている、
豆乳をストーブの上で沸かして、まくがはる毎に引上げて作ったもの。
読書をしながらの作業。
時間が掛かったが、とても美味しかった。
柚子皮と、生姜を付けて、醤油を垂らして食べた。
そして、毎日食べる黒豆。


「それで、あれって何かなあ?」




「鮎じゃ。」

「あっ;・ロ・」!!すっかり忘れてたわ(llllll・o・llllll)」



「もう一つある。」

「何?」

「毛蟹じゃ。」
「○○さんが送ってくれたのを、まだ食べてないはずじゃ。」


流石に、暮れに貰ったばかりの毛蟹は、私も覚えていたが…。
何て、記憶力がいいの。イラさん。

しかも、食べる物ばかり。


「おとうさん、口は衰える気配がないねえ!
食べる事もしゃべる事も…。」

「わっはっはっヽ(^ー^)ノ。」


ホント、食いしん坊で、
おしゃべり。

これが、イラさんの元気の証。


時々、冷凍庫の中身をチェックしなきゃね!わたし。


今夜の自給野菜は、金時人参・かぶ・葱・パセリ・キャベツ・柚子。

訳わからん

お昼つながり。
色付きの字は、私の手作りの野菜にリンクしています。プチッと押してみてね!

お昼にピザパーティーをした時の切れ端や残り物、
つまり、じゃが芋は、千切り器で切った時の端っこ。
荒挽きソーセージはピザに全部乗せられずに残った端っこ。
ブロッコリーもサラダの残り。
これらを、ソテーし、カレー味に。


スープも、お昼の残り。
お昼には、イラさん、全く口をつけなかったが、
夕飯には、「この菜っ葉はおいしいなあ。」と言ってスープを飲んだ。
菜っ葉じゃないんだけど・・・。キャベツなんだけど・・・。


イカもお昼にピザに乗せる積りが、
海老だけ乗せ、夜にまわしたもの。
このイカ焼き、イラさんの大好物。
少なかったので、私の分まで食べた。


そして、15日に作りそびれていた、小豆粥は、
ストーブの上でじっくり炊いたもの。

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さあ、簡単に準備して。


「おとうさーん。夕飯できたよー。(^。^)/」

「オー?  今、朝かなあ?  晩かなあ?(∂∂;))。。’’((;∂∂))」

「何?晩よ。 私の友達と、長い時間話したから、
疲れたのかなあ? よう寝とったもんなぁ。」

「わしは、寝とりゃあせん!」

「ほんなら、どうして判らんの?」

「そりゃあ、寝とったもん。」




「・・・・?????」

訳わからんわ。

ピザパーティー

ピザで新年会

お昼に、いつか新年会をやろうよー。

て声が掛かり、じゃあ我が家でやりましょ!



勝手にメニューを決めてしまい、

朝10時頃からピザソースを煮て、ピザ生地を捏ねて(器械だが…。)

諸々準備し。

後は、皆で一緒に作った。

メニューこれでよかったのかなぁ?

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そう云えば、この前に来た時、

彼女、コレステロールが何とか…。中性脂肪が何とか…。

言っていた様な、いない様な?

良かったのかなあ?こんなメニューで。



4人の中で私が一番沢山食べていたよな。;・ロ・)!!



今日も、女三人の中に義父・イラさんがとけこみ…

ってか、イラさん中心に話に花が咲いた。




メニューは

ピザ2種類
(荒挽きウインナー+じゃが芋+コーン+ピーマン+玉葱)
(海老+コーン+ピーマン+玉葱)
野菜サラダ
スープ(キャベツ+人参+玉葱+ハム+生姜)
ハッシュドポテト
ノンアルコールのシャンペン

以上




長い物とは?

今朝早く、デイサービスのケアーマネージャーさんより、

「イラさんが、デイサービスの後、眼科受診をするから、
迎えに来て欲しい。」と電話を頂いた。

いや~な予感がした。
きっと、「長い物を食べて帰ろうよー!!」
と、イラさんは言うに違いない!
今日は、どっちだ?



うどんか?ラーメンか?



「もう、腹が減ってキューキュー言っているから、
食べて帰ろう。」


的中だ。



「あんたの好きなを食べよう!」
ときた。


「・・・・。」
「じゃあ、帰ってから、黒豆食べようね!」

と、念を押して・・・。


嵐家の塩ラーメン。
「・・・・・・。」
イラさん、私のチャーシューも全部食べて、満足。


ゴリ?

そう、ゴリのは、こちら↓

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私たちの帰宅後、

ゴリの料理を作り、

そうそう、その前に、

お風呂の湯を入れて・・・っと。



料理・料理。



あー。出来た・・・っと。

お風呂の湯は・・・っと。

あっちゃー。もう少しで溢れるところ。

・・・って事は、

ざっと、25分?
チョー簡単・手抜き料理でm(。_。)m ゴメン。ゴリ。



お正月用の黒豆は、昨日食べ終わったので、

保温ポット鍋で、昨日より新たに煮ている物。

後は、野菜炒めと、レンジでチンの南瓜と、味噌汁。

自給野菜は、キャベツ・人参・さつま芋・・・。



最近レンズが結露します。見難くて済みません。




そう云えば。

昨日は、お餅入りの小豆粥を食べる日だったのに。

こんな訳で、今日も作れなかったのよ。



小さな小さな悩み

今夜は、鰯団子(左の黒っぽい方)と、鶏ミンチ(右の色が薄い方)の団子。

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スミダ豆腐店の、活きのよさそうな鰯を買って、皮も剥さず、骨だけ取り除き、包丁でミンチにした。
一緒に入れた具材は、金時人参・椎茸&生姜・葱・卵・・・。
いつもは鰯の代わりにシーチキンの事が多いが、さすがに鰯の方が美味いわ。
レモンをたっぷり搾って食べると、より美味しい。

サラダは、白菜・キュウリ(冬場に、夏野菜は、滅多に買わないが、安い時には、時々買う。)玉葱・金時人参。オリーブオイル+ワインビネガー+マヨ少し。

味噌汁の具は、昨日掘った里芋・細い大根・金時人参・椎茸・お揚げ・牛蒡。

自給野菜は、金時人参・椎茸・里芋・まだ細い大根・葱・水菜白菜




近年に無く、大きな里芋が出来たが、数が少ない。

例年だと、穴を掘って籾殻を入れ、その中に里芋を埋め、

再度籾殻を入れ土を被せ、ビニールシートで覆う。

これを少しずつ掘り起こして、食べる。

多ければ、初夏まであるのだ。

そして、全ては、食べきらず、次年の為に種としても残しておく。

しかし、今年は残念ながら少ない。

種に残すべきか?食べてしまって、種を買うべきか?

あ~。悩んでしまう。

今夜も鍋でいこう!

二日続けて、鍋。

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昨日、「ワシがいない時に鍋か?」と、

羨ましそうに言い残して、新年会に出掛けて行った、ゴリ。

じゃあ、今夜も鍋にしよう(^v^)/

ストーブの上に鍋を並べて、昆布を敷き、
大根卸しと白菜を入れ、温まったところに、
湯引きした鯖とか豆腐とか椎茸等を入れる。
後は煮えるのを待ち、残りの野菜を投入。

何と手抜き料理・・・。

でも、大根卸しの水分だけで煮た鍋、ヒットだった。

先日、かばちゃんが何か?の番組で作っているのを見て、
参考にしたものだが、味付けなどは覚えていないし、
ポン酢と、ゆずとんがらしで食べてみた。

最後に、大根卸しが残るのだが、これがまた美味しかった。
残さずきれいに平らげた。満腹。


もう一つは、かぶとブラックタイガーの炒め物。
塩、ミックスコショーは多目のシンプル味。

これ、かぶの甘みが引き立ち、美味しいの。

もうチョットある、数の子と黒豆。



今日は、京都女子駅伝があり、テレビの前で応援。

(途中、農作業あり。)

岡山勢、途中区間で、1位になる事もあったが、

結果は、2位。

最後のトラックで、0秒差の、3位から2位への追い上げは、見事だった。

おめでとうございます! \(。・▽・。)/

吉備津神社に御参りの後

今日は、吉備津神社へ、遅ればせながら初詣に行った。
イラさん、酸素を吸いながらの長い階段は無理な為、
上の駐車場にとめさせて頂き、短い階段を歩いた。

毎年お参りしている、吉備津様。
今年は、もう無理かな?
とも思ったが、誘うと、ついて行くと言う。

まあ、背負ってでも少しの階段だけなら登れる。
と、ゴリも言うし・・・。

しかし、意外と重いらしく、ゴリにも背負っての階段は、
無理みたいだった。
仕方が無いので、少しだけ、階段を歩いてもらったが、
だいぶん息を切らせて、しんどそうだった。

これだけ頑張って歩き、健康成就を願ってのご祈祷。
きっとご利益があることと思う。


この後、お昼にうどんと寿司が、

両方とも食べられる所に行こうと言うイラさん。

では、と行った所がここ、かもがた茶屋。

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そして、買い物まで付き合わされ、歩かされてしまったイラさん、

家に帰り着くなり、爆睡zzzzzzz。

夕飯にしようかー。

と云う私の声もボリュームをかなり上げないと、

聞こえなかった。

しぶしぶ台所に出てきたイラさんと、

今夜は二人での食事。ゴリは、自治会で新年会。

夕食はもう沢山要らないと言うイラさんの為に、

一人鍋 + ハマってしまった、なんじゃもんじゃ + 黒豆。

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