FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

なんじゃもんじゃ?

お鏡餅とチーズで作った、ピザ風?もんじゃ焼き風?お好み焼き風?

なんて言ったらいいか?

konnya7_0106.jpg


キャベツ・玉葱・ベーコンを適当に炒めた上に、

コロコロに切った鏡餅とチーズを乗せて、

フライパンに蓋をして、蒸し焼きにした。

そのまま食卓に。味付けは、醤油、ケチャップ等・・・。

お好み焼きソースでも良かったかな?

でも、これ美味しいから、お試しあれ。



トロトロに軟らかくなった餅を食べる時には、

要注意。喉に詰らせない様にね。

「おいおい、気を付けぇよ!!!」

って、義父のイラさんに言われてしまった。

トホホ~。



白菜のコールスローサラダは、シャキシャキしてて、

キャベツで作るよりいいかも?

我が家で採れた、最後の玉葱もこれらの中に入れている。

椎茸は、フライパンで焼いて、レモン醤油で。

味噌汁は、ぐっと甘くなったさつま芋・最後の玉葱・

金時人参・お揚げ・春菊入り。



本日の自給野菜は、

玉葱・金時人参・春菊・椎茸・白菜・キャベツ・ラディッシュ
・・・。

食材

今日の収穫。

syokuzai7_0106.jpg


明日の七草粥の材料である、

すずな(かぶ)、すすしろ(大根)は、

我が家の小振りの野菜を採り、用意する。

これから、他の材料(せり・ナズナ・ごぎょう・はこべら・仏の座)を見付けに、

散歩に出掛けるとしよう。全部は揃わないだろうな?

キャベツ、小振りの白菜は、今夜の食材に・・・。