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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

七草粥

昨日、山へ七草を探しに、写真持参で行ってみたが、

さっぱり見分けがつかず、断念して帰って来た。

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我が家にある、スズナ(かぶ)スズシロ(大根)の葉だけ、

塩茹でし、お粥に、混ぜて食べてもらった。


紀州の梅干も、刻んで混ぜている。

かぶ本体もすり卸し、炊くときに入れている。

土鍋で米から炊いたお粥は、美味しかったらしく、

義父のイラさんが、おかわりを要求したが、

もう、夫・ゴリが食べてしまった後。



しぶしぶ、巻き寿司を食べていた。

この、巻き寿司等の皿の中身は、

お昼に、新年会で出た料理の残りの、持ち帰りと、

おせちの残り。(かずのこが、まだまだあるの。)



鍋の中の、ポトフ(おでんとも言う)は、

ストーブの上で、長時間、塩味だけで煮ている。

自給野菜の、里芋は、とても柔らかくて、好評だった。

最近、お気に入りの、ゆずとんがらしをつけて、頂いた。



とても、胃にやさしい食事だった。

早い時間だし、ボリューム無いし、

夜食が要るかもd(。・-・。)ネ?