FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴリの買ってきた物

konnya7_0108.jpg


昨日、夫のゴリが、牡蠣の土手鍋が食べたいと言って、

牡蠣を買ってきていた。

最近、私が自由に買い物に行けず、頼む事が多くなると、

ゴリは、自分の食べたいものを、余分に買ってくる。



欲しい物がよく分かっていいのだが、

今日は、鍋、と云う雰囲気でもない。

昨日ポトフをしていたし・・・。



と、言いつつ、その残りをスープにしているのだが。



前置きが長くなったが、その牡蠣は、カキフライにした。

序に、フライの衣の残りの卵や小麦粉で、天婦羅もした。

大根・さつま芋・刺身の切れ端等・・・。



その刺身の切れ端は、スミダ豆腐店の移動販売で買った物。

切れ端なので、形はまちまちだが、生でも十分食べられる。

写真には撮ってないが、美味しかった。

沢山入っていたので、今夜は天婦羅にした。



大根は、年末からの残りの物を、大小取り混ぜ、

豆腐と一緒に煮付けた。



サラダは、これまた、残りのキャベツやら白菜やら、

玉葱等のコールスローサラダ。

オリーブオイル・ワインビネガー等で味付け。



あっちゃー!

いつもの事ながら、

レモンもタルタルソースも出すのを忘れて撮ってしまったわー。


自給野菜は、キャベツ、白菜、大根、里芋、サニーレタス、さつま芋位かな?