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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

正統派の白菜

この白菜の食べ方が、イラさんにとっては、正統派らしい。
お揚げと一緒に煮て、卵を落とす。
白菜のサラダなど、白菜とは呼べないらしい。


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「はぁ、長い間、白菜を食べていないから、作ってくれ。」
と、昨日申し出があり、今夜は白菜の煮つけをしたと云う次第。

ブログを見直してみると、夕食だけでも、5日、6日、8日と食べている。
朝食や昼食は、記録が無いが、何度も食べているので、
殆ど毎日食べているはず。

「毎日食べているはずよ!」と言ってみたが、
「いいや。そんなことは無い。わしは食べていない。」と言う。
まあいいわ。食べたいものを作れば。いいわー。


久し振りに、イラさんも大好きな、

えいこちゃんハンバーグも作ってみるか。

この辺に、名前の由来を書いているはず。



それと、これまた定番の宍道湖産のしじみの味噌汁。

週に何度も食べるこの味噌汁。

これも、イラさんの好物。



貝自体が大きかったので、

イラさんは、

「汁にせずに、酒蒸しにしたら。」と言っていたが、

しじみを酒蒸しにした事が無い。

出来るの?美味しいの?

誰か教えて・・・。


真ん中の白い物は、頂き物の、

私の太ももよりも、もっと太いくらい太い大根を使った、漬物。

イラさん、毎食1~2枚食べている。
漬物も必ず要る。イラさん。