FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今夜も鍋でいこう!

二日続けて、鍋。

konnya7_0114.jpg


昨日、「ワシがいない時に鍋か?」と、

羨ましそうに言い残して、新年会に出掛けて行った、ゴリ。

じゃあ、今夜も鍋にしよう(^v^)/

ストーブの上に鍋を並べて、昆布を敷き、
大根卸しと白菜を入れ、温まったところに、
湯引きした鯖とか豆腐とか椎茸等を入れる。
後は煮えるのを待ち、残りの野菜を投入。

何と手抜き料理・・・。

でも、大根卸しの水分だけで煮た鍋、ヒットだった。

先日、かばちゃんが何か?の番組で作っているのを見て、
参考にしたものだが、味付けなどは覚えていないし、
ポン酢と、ゆずとんがらしで食べてみた。

最後に、大根卸しが残るのだが、これがまた美味しかった。
残さずきれいに平らげた。満腹。


もう一つは、かぶとブラックタイガーの炒め物。
塩、ミックスコショーは多目のシンプル味。

これ、かぶの甘みが引き立ち、美味しいの。

もうチョットある、数の子と黒豆。



今日は、京都女子駅伝があり、テレビの前で応援。

(途中、農作業あり。)

岡山勢、途中区間で、1位になる事もあったが、

結果は、2位。

最後のトラックで、0秒差の、3位から2位への追い上げは、見事だった。

おめでとうございます! \(。・▽・。)/