FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

小さな小さな悩み

今夜は、鰯団子(左の黒っぽい方)と、鶏ミンチ(右の色が薄い方)の団子。

konnya7_0115.jpg


スミダ豆腐店の、活きのよさそうな鰯を買って、皮も剥さず、骨だけ取り除き、包丁でミンチにした。
一緒に入れた具材は、金時人参・椎茸&生姜・葱・卵・・・。
いつもは鰯の代わりにシーチキンの事が多いが、さすがに鰯の方が美味いわ。
レモンをたっぷり搾って食べると、より美味しい。

サラダは、白菜・キュウリ(冬場に、夏野菜は、滅多に買わないが、安い時には、時々買う。)玉葱・金時人参。オリーブオイル+ワインビネガー+マヨ少し。

味噌汁の具は、昨日掘った里芋・細い大根・金時人参・椎茸・お揚げ・牛蒡。

自給野菜は、金時人参・椎茸・里芋・まだ細い大根・葱・水菜白菜




近年に無く、大きな里芋が出来たが、数が少ない。

例年だと、穴を掘って籾殻を入れ、その中に里芋を埋め、

再度籾殻を入れ土を被せ、ビニールシートで覆う。

これを少しずつ掘り起こして、食べる。

多ければ、初夏まであるのだ。

そして、全ては、食べきらず、次年の為に種としても残しておく。

しかし、今年は残念ながら少ない。

種に残すべきか?食べてしまって、種を買うべきか?

あ~。悩んでしまう。