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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

元気の証

「○ぼる君がくれた、あれがまだあるはずじゃ。忘れてないか?」

夕食時に、もう直ぐ84歳になる義父(イラさん)が言うのだ。

「あれって何?」

「やっぱり、忘れとるんか?」

「・・・・・。」




頭の中をクルクル巡らせ、考えたが分からない。

つい先日も、

「貰った松茸が、冷凍庫にあるのを忘れていないか?」

と、指摘されて、食べた事があったばかり。

イラさんよりも、私の方が早いかも。



認知症になるの…。

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今夜は、いつもの、手羽中の竜田揚げ風。
菜花の柚子味噌和え。
かぶと金時人参と、まだある頂き物のハムのスープ。
引上げ湯葉。
この湯葉は、スミダ豆腐店から、週に2回持ってきてもらっている、
豆乳をストーブの上で沸かして、まくがはる毎に引上げて作ったもの。
読書をしながらの作業。
時間が掛かったが、とても美味しかった。
柚子皮と、生姜を付けて、醤油を垂らして食べた。
そして、毎日食べる黒豆。


「それで、あれって何かなあ?」




「鮎じゃ。」

「あっ;・ロ・」!!すっかり忘れてたわ(llllll・o・llllll)」



「もう一つある。」

「何?」

「毛蟹じゃ。」
「○○さんが送ってくれたのを、まだ食べてないはずじゃ。」


流石に、暮れに貰ったばかりの毛蟹は、私も覚えていたが…。
何て、記憶力がいいの。イラさん。

しかも、食べる物ばかり。


「おとうさん、口は衰える気配がないねえ!
食べる事もしゃべる事も…。」

「わっはっはっヽ(^ー^)ノ。」


ホント、食いしん坊で、
おしゃべり。

これが、イラさんの元気の証。


時々、冷凍庫の中身をチェックしなきゃね!わたし。


今夜の自給野菜は、金時人参・かぶ・葱・パセリ・キャベツ・柚子。