FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

プチッと押して頼んだあれ

昨日、仕事の帰りに、

買い物をしなかったし、

ゴリにも、頼んでいないし、

採れたて野菜以外は、

冷凍室の中で眠っている物を、

発掘するしかないなあ。


暮れに、プチッと押して頼んだあれが、

まだ残っているか。

もう、自然解凍のまま食べるより、

鍋にでもする方が賢明だろう。


と、頭の中で、あれこれ考え、メニュー決定。

konnya7_0124.jpg


蟹すき?蟹鍋?寄せ鍋?



何せ、鍋が小さすぎ、タラバも大きすぎ。

で、脚1関節まんまでは、入らないときた。

1関節を真っ二つに切り、食べ易く片面を剥ぐ。

しゃぶしゃぶ程度で、食べたら、味がしっかりしてて、

とても美味しかった。


別鍋でも野菜、タラバを、サッと煮て、

この土鍋に入れ、たらふく食べた。


イラさん、蟹に目がない。
今夜は、大満足だ。


酢の物は、お隣の、はや○さんの手作りを頂いた。
サッパリしてて、とても美味しかったー。
いつも、ご馳走様です。


暮れに貰った、

賞味期限ぎりぎりのハムのかたまりがまだあり、

使っておかないと、勿体無いし、


かと云って、本当はこんな物ばかり食べていると、

添加物も、気に掛かるし、


メタボリックシンドロームだとか、

内臓脂肪だとか、


ゴリが、昨年の検診で、注意されているらしいし。

・・・・・

主婦としては、考えるわけよ。


まあ、これが終わり次第、

もう、わざわざ買ってくることも無いだろうが。



しかし、暮れからよくもまあ、

ハムを沢山食べたものだと思う。



黒豆も、然り。

黒豆、これで、ひとまず終わったわ。



今夜の自給野菜は、白菜・金時人参・春菊・
かぶ・葱・椎茸。

その他の食材は、蟹・くずし・鯛竹輪・じゃが芋・
ブロッコリー・カリフラワー・ハム・豆腐。