FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今一番の贅沢品

午前中、イラさんの病院へ行くと、

病院食の愚痴を、たらたらと、述べていた。


まあ、食べる事しか楽しみの無い、

入院生活だから、仕方が無い事だが…。



好きな、手作り甘酒を温めて持って行くと、

直ぐに飲んでいた。



暫くは、皆にちやほやされて、


甘えん坊イラさんになるのだろうな。




容体は、心配ない様子なので、病院を後にする。



帰りに、久し振りに、岡山の街中
(と云ってもイトーヨーカドー)

で買い物をし、夕食の材料を調達した。



我が市内の田舎のスーパーより、

野菜の値が、お高いのにびっくり。



今夜は、採れ立て椎茸入り、キノコスパゲティー・
ヨーカドーで買った、お高い新玉葱と、手羽中入りスープ・
レタスとブロッコリーと帆立貝柱ソテーのサラダ。
3品。


konnya7_0218.jpg



…と、思いきや、
ゲッ!昨日作り過ぎた、カツが、まだ沢山残っているわ。

やー、また食べ過ぎだー。

今日、全てのメニューに入れている食材の、
ブロッコリーは、親を収穫した後に出た、
わき芽である。茎まで丸ごと柔らかくて美味しい。

農家にしか、味わえない、

採り立ての、今一番の贅沢品?

手抜きカツ

今日土曜日、ゴリ(夫)は、ゴルフ、

ゴリがゴルフに行く日は、



何故か、雨が多い。

今日も、朝から冷たい雨が降っていた。

雨男だからなあ~。




ゴルフ場では、午前中雪だった様だ。

よりにもよって、こんな日を選ばなくても…。


スコアーもガタガタだったらしい。



ご苦労様。

konnya7_0217.jpg


今夜は、串カツ。

鮭・ピーマン・南瓜・家のブロッコリー・茄子。
肉は無い。

肉の無い串カツなんて、聞いた事が無い?
まあいいよね。


お昼も、天ぷら蕎麦で、揚げ物だったと言う。


ごめん。m(。_。)m ゴメン


でも、今日も忙しくて、



野菜も魚も、カツにすれば、簡単。

と、思ってね。



天婦羅の衣と同様に、


卵・小麦粉・片栗粉・調味料を水で溶いて、
一緒に混ぜ合わせた物に、材料をまぶし、
パン粉をつけるだけ。2工程。

串カツの時は、何故か、この方法で手抜き。


串に刺して揚げずに、後で刺す。


カツの他は、キャベツは切っただけ。

吸い物は、麩・ワカメ・長芋と卵とじ。葱入り。



自給野菜は、キャベツ・ブロッコリー・葱。

5分間クッキング

ごめん

   m(。_。)m ゴメン

先に帰ってた?


直ぐに作るから。


ごめん ごめん。


…と言って、始めた、5分間クッキング。


konnya7_0216.jpg



イラさんが、入院したとたんに、


こんな感じ。




すっかり、気に入った、なんじゃもんじゃ。

昨日の残りの『うま辛』を使ったサラダ。

バナナ&ヨーグルト。


これだけ。



今日、帰りに実家へ寄ったら、

赤飯と、スゴイご馳走の他に、ケーキまで並んでいた。


甥が、自己推薦で希望の県立高校に合格したとの事。

合格おめでとう!!

それに比べて、貧相なメニューで、

ごめん

   m(。_。)m ゴメン

後を引く鍋

長かった・忙しかった・とても心配した日の夕食。

イラさんが、肺炎で入院してしまった。

心配要らないと言われて、ホッとした。



今夜は、イラさんが嫌いな物を食べよう!

と、思い付き、帰りに、夕食の買い物。



味噌が、満てて(無くなって)いるし、←岡山弁

リブ総社店の、『まるみ麹本店』のコーナーに行ってみた。

気になる新製品?がある。



イラさんが嫌いな、キムチ鍋、

何時もなら、白菜キムチを炒めて、出汁をとって…。

と、考えていたら、それも面倒な位

疲れていた。


そんな時に目にした物とは?

これ、『味噌仕立て うま辛(うまから)』




これ+水を煮立て、



その中に、好きな具材を入れて煮るだけ。

(llllll´ヘ`llllll)ウーン、
私のポリシーには、合わない。が、



今日は、そんな事、言ってられない位、疲れた。


買ってみるか!

ここの味噌は、子供の頃からずーと食べている味噌だし、

これも、
美味しいに決まっているわ!



一度食べてみようか!





さあ、帰って、


先ず畑で、白菜・春菊・葱・椎茸を採り、
埋めている人参を掘り起こし、

買ってきた、もやし・韮・豚肉・豆腐・揚げ・うどんを用意し、

買ってきた、『うま辛(うまから)』と水を煮立てて、


用意した具を、入れて煮ただけ。


早い。


ゴリが帰ってきたので、


「さあ、食べよう!今夜は、キムチ鍋だけだけど。」



konnya7_0215.jpg



「これ、美味しいなあ!」
「今夜は、味噌味の鍋か?何時ものと、チョッと違うなあ?」


「・・・・・」



「何時ものも美味しいけど…。今日のは、一味違うなあ。」

「・・・・・」




「美味い。美味い。」

と、あまり言うものだから、



もう、これからは、これにしよう!
と、決めた。



ホント、美味しかった。

後を引いた。

全部家にある物

買い物に行けない&とても忙しい日
充実した日の夕食。

konnya7_0214.jpg


家にある野菜で、天婦羅。
家にある物で、炒め物。
麩と椎茸とワカメと豆腐の吸い物。
ほうれん草のお浸し。
大根の漬物。
昨日の残り物。


天婦羅は、
椎茸の天婦羅・白身魚のすり身うすやきのかき揚げ・
人参と牛蒡と大根とヤーコンと南瓜のかき揚げ。

炒め物は、白菜と人参と豚肉と春雨と椎茸入り。

兎に角、忙しい充実している。

忙しい忙しいと言ってると、心が亡びそう。



自給野菜は、椎茸・人参・金時人参・
白菜・ほうれん草・葱・冷凍にしている柚子の皮…。


仕事、何時までかかるかなあ

仕事がチョッと忙しくなってきた

今夜も、和食で…。

konnya7_0213.jpg


旅館の朝ごはんの様なメニューかしら?

ってか、旅館の朝食は、もっと豪華?



仕事がチョッと忙しくなってきた。



数分で準備出来るメニューとなると、

こんなに、手抜きになってしまう。



鮭のカマの塩焼き・肉じゃが・ぬた・味噌汁。


自給野菜は、人参・金時人参・春菊・さつま芋・
椎茸・昨年採れた冷凍グリーンピース・
我が家の冷凍柚子で手作り柚子味噌…。

大根オンパレード

買い物にも行かず、一日中家にこもりっきりな日。

移動販売車で、スミダ豆腐店が来る日。


これで、週二回はとても助かっている。


豆腐や揚げの他に、種類は少ないが、良い魚がある。

身がいっぱいついた、鰤のアラ(¥210)をGET。

因みに、揚げ¥80



ジャンボ大根を、またお隣で頂いた。

メニューは鰤大根に決定。

konnya7_0212.jpg


今夜使っている、

買った食材は、だいたい¥300程か?



何て、ひもじい食生活か?




先日から、切り干し大根を、太いのやら、

細いのやら、次々に干し、出来上がりつつある。

こんな感じや、こんな感じに…。↓

kiribishi0212.jpg


↑これを煮たものやら・・・。


ジャンボ大根の酢の物まで作り、

今夜は、大根だらけになってしまった。


イラさん、鰤大根も、酢の物も、おかわりしてたわ。




デザートの、みかんは、

知り合いの家に生ってる、頂き物。勿論無農薬。

イチゴは、お隣の、はや○さんからの頂き物。

芽キャベツも、裏の代ちゃんからの頂き物。


何と・・・・・。






そして、これ↓は、数日前にNHKの

「生活ホッとモーニング」の中で紹介していて、


いつか食べたいと思っていて、お昼に作った、

白菜のゴマクリームパスタと、白菜即席漬け。

konnya7_0212h.jpg


食べ始めて、写真を撮る事を思いついて、

急遽、

見映えを整える為、スパを、寄せて撮った。(^。^;;
具が、少ない。(・。・;;


簡単で、美味しかったわ。

工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工

一週間ほど前から、

「毛蟹が腐るー。毛蟹が腐るー。」

独唱していたイラさん。



「冷凍庫の中だから、大丈夫なんだってば。」



一日に、何度も聞かされ、

ついに根負けしてしまったの、私。



休みの日に食べれば、ゴリが、料理してくれるし。

「じゃあ、今夜食べようか!」・・・と。

konnya7_0211.jpg



蟹を食べやすくさばくのが、とても上手なゴリ。

助かるわー。


念願が叶って、満足そうに食べるイラさん。



私が、蟹の殻から取り出して、
さあ、口に運ぼうとしたその時…。




私の皿の中の、蟹の殻から取り出した、
丁度、蟹の身の所に…。

イラさんが、

思わず、


むせてしまい、


唾を飛ばしてしまった。
工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工



イラさん: (つ∀`*)っ))⌒☆

私: (# ゚Д゚)
 

正面で、向かい合って食べているので、

よくある事だが、




「おとうさん、これあげるわー。」




「悪いなあー。」

と言いながら、嬉しそうに、

私のも食べてしまった。


・*:.。. (ノ´ω`・。)・*:.。. クスン


チョッとしか食べられなかったわ。私。

とっても美味しかったのよ、今日の毛蟹。
チョッとだけど・・・。


後は、
ポテトサラダ。
ほうれん草のお浸し。
味噌汁。

自給野菜は、ほうれん草さつま芋人参
冷凍している去年採れたグリーンピース…。
レタスブロッコリー…。

色付き文字は、私のHPへリンクしています。
プチッと押してみてね!

ぎりぎりセーフな日

お昼に、こんな物を食べた、ゴリと私。

イラさんは、デイサービスで、

マグロの山かけ他、和食のご馳走だったらしい。
よかった。


イラさんが、デイサービスから帰ってくる時間を、

気に掛けながら、夕飯の買い物をし、

帰宅すると、イラさんも直ぐに帰って来た。


ぎりぎり、セーフだったわ。


さて、夕飯は、久し振りにステーキにしましょ。


konnya7_0210.jpg



イラさん、ステーキ大好きなんだ。


入れ歯を新しくしてからと云うもの、


歯茎の調子も良くなり、


何でも、食べられる様になった。




体重も、毎週、500gずつ、増えている。

肉と、油が、必要不可欠なイラさん、


今、とても順調に、回復していて、


家族の私たちも、安心している。





ハッシュドポテトは、大きく切りすぎて、

くっつかずに、バラバラになったが、


細過ぎの、焼き過ぎ、くっつき過ぎより、


歯ごたえが残っていて、美味しかった。


幻のバター風味も、とてもいい。



歯ごたえのある、椎茸は、同じ菌の、同じ原木栽培の頂き物。


我が家より、暖かい場所の為か、同じ原木なのに、

生育良好。ありがたい。



自給野菜は、キャベツ・人参・ブロッコリー・大根・ほうれん草・・・。

歳は幾つになっても・・・

食事の時、デイサービスの日には、

その日あった事を、話してくれる、イラさん(義父)。

今日は、楽しかったらしい。

いつもより、舌がよく回る。




「レクリエーションで、玉入れをしたよ。」

と、始まった。


野菜の名前や、魚の名前を書いてある所に、籠を置いて、
その的に玉を入れる遊びらしいが。


「わしは、ズワイガニに、玉を二つも入れた。」と言う。


はっはーん。

後は、想像できるわ。





案の定だ。


お世話をして下さるスタッフの人に、



「蟹を取ったのだから、くれないと、ここを動かんぞ!
と言ってやったんじゃ」



と、楽しそうに話す。


そんなゲームが、とても楽しいらしい。




「でも、チョッと残念な事があるんじゃ。」



と・・・。


「何?」


「席替えをして、男ばかりの席になったんじゃ。」

と、残念がっている。


歳は幾つになっても・・・(llllll´ヘ`llllll)?
だね。



今夜は、赤魚の煮付け、大根の煮物、

ハム・チーズの春巻き巻き巻き、サラダ、

豆腐と卵のおぼろ汁。

konnya7_0209.jpg


最近、毎日チーズを使っているわ。;・ロ・)!!




今夜は、

「その春巻きを、もう一本!」


と、最後に食べたイラさん。


これ、気に入ったらしいわ。

大根の煮物は残したのにね。



食べる量は、とても増え、

元気を取り戻しているわ!イラさん。



今夜の、自給野菜は、

キャベツ人参椎茸ブロッコリーのわき芽・柚子味噌の柚子。

(色付きの野菜は、私の家庭菜園のHPにリンクしています。
ポチっと押してみてね。)