FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

頑張っているのよ私

お昼に、巻き寿司だの、鰆の刺身だの、

帆立貝柱のバター炒めだの、土産に頂いたご馳走を

沢山食べ、ご馳走の後には、



「夜はうどんだからな!」と、

もうメニューを決めているんだから、イラさんってば。

麺類人のイラさん、そう云えば、昨日のお昼にも、

食べたと言っていたはず。



炭水化物を控える事。特に、麺類はあまり好ましくない。と、

COPD慢性閉塞性肺疾患のイラさんは、

主治医の先生より注意を受けているのだが…。


それと、もう一つ、肉や揚げ物を沢山摂る事。

…これは、つい気を緩めると忘れがちになの、私。



どうも、油と相性が悪いの、私。



で、敬遠しがちなのだが、


そんな病名のイラさんにとったら、必要らしいのだ。


だから、

油料理は、無理して、頑張って、作っているのよ、私。

konnya7_0201.jpg


うどんは、ほうれん草・葱・ワカメ・半熟卵・ゴマ・生姜入り。


天婦羅は、大根・甘くなったさつま芋・レンコン・

あおさと干し海老のかき揚げ・人参。



鮭のカマの塩焼き。

カマの部分、安くて美味い。