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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

復習

今日は、節分の日。

今年の恵方である、北北西に向かい、

朝から、イラさんとゴリは、

大きな巻き寿司を無言で食べた。

でも、昼間ラジオで、

夕食時に、巻き寿司の丸かじりをするものだと、
言っていたわ。(llllll´▽`)ノ


そして、お昼に、イラさんは、デイサービスで、

また、
巻き寿司と、鰯の煮つけを食べたらしい。


今夜の夕飯を見て、

「今日は、お昼に、朝の復習をして、
また夜にも、復習をするのか?」
だって・・・。

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そう、夕飯にも、鰯が勿論ありますとも!

でも、これは、煮つけではありませんよ!

「煮つけと、どっちがいいの?」
「そりゃあ、こっちがいい。」

だって。

チーズが乗っかっているの、判らないのね。
ひょっとして、チーズ好きになった??

昨日から、
味付けしない黒豆を、たくさん煮ていた。


これを使い、黒豆おこわと、
黒豆・干し海老・長芋・葱入りのお焼きを、作った。



大根と揚げの煮付けは、2月2日の、

山陽新聞に掲載されていた、

小山月枝さんの、重ね煮の方法で、水を一滴も入れず、

味は、塩少々、醤油少々だけ。

大根本来の旨みが、存分に出ていて、

とても美味しく、ヘルシー。


昨日の花は、紅菜苔の花でした。

私の、2006年秋冬家庭菜園の、プランターで栽培している物。