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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

珍しい旬の食材3品

写真が小さ過ぎて、食材が全く見れない?

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裏の代ちゃんから頂いた、サボイキャベツは、

白菜の芯の様にとても甘い。



フライパンで焼くと、もっと甘くなるので、

赤ピーマン、オレンジピーマン、竹輪と一緒に炒め、

ほんの少し、塩・胡椒・醤油で味付け。


友人の、よう○さんに頂いた、ヤーコンは、

「砂糖を入れずに、金平にしても、甘いよ。」

と、教えてもらっていた。

その通りに、炒めて、ブロッコリーも加え、

ほんの少し薄口醤油で味付けし、

ゴマをたっぷり振りかけた。


素材の甘さだけで、これは、本当に美味しい。
シャキシャキとした歯ごたえも、いいわ。

糖尿病の予防にもなるらしいね。



そして、レンコンも、薄味の金平にし、酢を少し足し、

これにも、ゴマをたっぷり振りかけた。


ガラスの器の、汚い色の食べ物は、

今日、収穫した、ふきのとう

ふきのとうの味噌炒めにした。(ちりめん雑魚入り)

この、なんとも言えない苦味は、後を引く。





そして、メインは、鶏のモモのから揚げ。

イラさんには、内緒。


鶏なんて口に出そうものなら、


絶対に、食べてくれない。


「肉のから揚げよ。軟らかいよ!」

と、いつもごまかす。


葱微塵切りの生姜醤油味にして、臭いを消し、
レンジで予め火を通し、片栗粉をまぶして、
高温でサッと揚げる。


このやり方しか、駄目らしい。

他の、焼くだけの鶏では、どうもごまかせない。

判ってしまうのだ。苦労するわ!私。


黒豆は、先日味付けしないで煮た分を、

少しだけ、後で味付けした。これも、薄味。


味付けなしの残りの黒豆は、冷凍室行き。



今日の野菜料理は、

全て、素材の味のみ。・・・て、感じかな