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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

いつも適当なんだわ

今日は、イラさんがデイサービスの日。

私は、仕事に出かける日。



こんな日は、朝が忙しい。

忙しい朝に、余計な事を思いつく。


お天気が良さそうなので、

白菜を干して行こう。

・・・と。


みかんの皮も序に干して行こう!!
これは、後日使う事にする・・・。
楽しみにしてね!




白菜は、一個分洗って、

一枚ずつざるに並べて出かけた。



帰ってみると、いい具合に、乾いて、

如何にも美味しそうな顔色をしていた。



早速、家に入れ、半分は、浅漬けにし、


もう半分は、揚げと、太めの方の切り干し大根の、半乾きと一緒に、

炒めて、梅干し・鰹節・醤油・味醂少々、で味付けしてみた。
(いつも適当なんだわ)

konnya7_0206.jpg


この大根がまた、カリコリと、歯ごたえよくて、甘いの。

半干しの白菜も、とても甘くなるの。

味醂、入れなくても十分甘かったと思うわ。



ひじきのスパゲティーは、私にぴったりの、適当料理。
奥薗壽子さんのレシピによる。)

フライパン一つで作れちゃうんだ。これが。

麺人類のイラさん、絶賛だった。





鯵の南蛮漬けは、我が家の定番料理。


いつもなら、骨まで食べられる様に、じっくり揚げるのだが、


今夜は、あまり時間を掛けてられなかった為、残念。
カルシウム補給にならなかった。


夏場なら、我が家の採れたてピーマンや玉葱が豊富にあり、

和える量も、こんなもんじゃない。

今は。夏野菜は、買わなければならないのでね。

(それに、旬の物以外は、滅多に買わないかな?私。)




黒豆、まだあるからね!!




そして、白い短冊切りのは、大根の漬物。

大根・・・・・・・・・3kg
我が家の柚子の搾り汁・250cc (酢でもよい)
砂糖・・・・・・・・・500~700g
塩・・・・・・・・・・70g
柚子の皮があれば、適量。

の割合で、タッパーに入れ、

同時に混ぜ合わせて冷蔵庫に入れるだけの漬物。



年中お世話になってるのよ。この大根さんには。

かぶらさんでもいいのよ。