今日は、イラさんがデイサービスの日。
私は、仕事に出かける日。
こんな日は、朝が忙しい。
忙しい朝に、余計な事を思いつく。
お天気が良さそうなので、
白菜を干して行こう。
・・・と。
みかんの皮も序に干して行こう!!
これは、後日使う事にする・・・。
楽しみにしてね!
白菜は、一個分洗って、
一枚ずつざるに並べて出かけた。
帰ってみると、いい具合に、乾いて、
如何にも美味しそうな顔色をしていた。
早速、家に入れ、半分は、浅漬けにし、
もう半分は、揚げと、太めの方の切り干し大根の、半乾きと一緒に、
炒めて、梅干し・鰹節・醤油・味醂少々、で味付けしてみた。
(いつも適当なんだわ)
この大根がまた、カリコリと、歯ごたえよくて、甘いの。
半干しの白菜も、とても甘くなるの。
味醂、入れなくても十分甘かったと思うわ。
ひじきのスパゲティーは、私にぴったりの、適当料理。
(奥薗壽子さんのレシピによる。)
フライパン一つで作れちゃうんだ。これが。
麺人類のイラさん、絶賛だった。
鯵の南蛮漬けは、我が家の定番料理。
いつもなら、骨まで食べられる様に、じっくり揚げるのだが、
今夜は、あまり時間を掛けてられなかった為、残念。
カルシウム補給にならなかった。
夏場なら、我が家の採れたてピーマンや玉葱が豊富にあり、
和える量も、こんなもんじゃない。
今は。夏野菜は、買わなければならないのでね。
(それに、旬の物以外は、滅多に買わないかな?私。)
黒豆、まだあるからね!!
そして、白い短冊切りのは、大根の漬物。
大根・・・・・・・・・3kg
我が家の柚子の搾り汁・250cc (酢でもよい)
砂糖・・・・・・・・・500~700g
塩・・・・・・・・・・70g
柚子の皮があれば、適量。
の割合で、タッパーに入れ、
同時に混ぜ合わせて冷蔵庫に入れるだけの漬物。
年中お世話になってるのよ。この大根さんには。
かぶらさんでもいいのよ。
私は、仕事に出かける日。
こんな日は、朝が忙しい。
忙しい朝に、余計な事を思いつく。
お天気が良さそうなので、
白菜を干して行こう。
・・・と。
みかんの皮も序に干して行こう!!
これは、後日使う事にする・・・。
楽しみにしてね!
白菜は、一個分洗って、
一枚ずつざるに並べて出かけた。
帰ってみると、いい具合に、乾いて、
如何にも美味しそうな顔色をしていた。
早速、家に入れ、半分は、浅漬けにし、
もう半分は、揚げと、太めの方の切り干し大根の、半乾きと一緒に、
炒めて、梅干し・鰹節・醤油・味醂少々、で味付けしてみた。
(いつも適当なんだわ)
この大根がまた、カリコリと、歯ごたえよくて、甘いの。
半干しの白菜も、とても甘くなるの。
味醂、入れなくても十分甘かったと思うわ。
ひじきのスパゲティーは、私にぴったりの、適当料理。
(奥薗壽子さんのレシピによる。)
フライパン一つで作れちゃうんだ。これが。
麺人類のイラさん、絶賛だった。
鯵の南蛮漬けは、我が家の定番料理。
いつもなら、骨まで食べられる様に、じっくり揚げるのだが、
今夜は、あまり時間を掛けてられなかった為、残念。
カルシウム補給にならなかった。
夏場なら、我が家の採れたてピーマンや玉葱が豊富にあり、
和える量も、こんなもんじゃない。
今は。夏野菜は、買わなければならないのでね。
(それに、旬の物以外は、滅多に買わないかな?私。)
黒豆、まだあるからね!!
そして、白い短冊切りのは、大根の漬物。
大根・・・・・・・・・3kg
我が家の柚子の搾り汁・250cc (酢でもよい)
砂糖・・・・・・・・・500~700g
塩・・・・・・・・・・70g
柚子の皮があれば、適量。
の割合で、タッパーに入れ、
同時に混ぜ合わせて冷蔵庫に入れるだけの漬物。
年中お世話になってるのよ。この大根さんには。
かぶらさんでもいいのよ。
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