FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

大根オンパレード

買い物にも行かず、一日中家にこもりっきりな日。

移動販売車で、スミダ豆腐店が来る日。


これで、週二回はとても助かっている。


豆腐や揚げの他に、種類は少ないが、良い魚がある。

身がいっぱいついた、鰤のアラ(¥210)をGET。

因みに、揚げ¥80



ジャンボ大根を、またお隣で頂いた。

メニューは鰤大根に決定。

konnya7_0212.jpg


今夜使っている、

買った食材は、だいたい¥300程か?



何て、ひもじい食生活か?




先日から、切り干し大根を、太いのやら、

細いのやら、次々に干し、出来上がりつつある。

こんな感じや、こんな感じに…。↓

kiribishi0212.jpg


↑これを煮たものやら・・・。


ジャンボ大根の酢の物まで作り、

今夜は、大根だらけになってしまった。


イラさん、鰤大根も、酢の物も、おかわりしてたわ。




デザートの、みかんは、

知り合いの家に生ってる、頂き物。勿論無農薬。

イチゴは、お隣の、はや○さんからの頂き物。

芽キャベツも、裏の代ちゃんからの頂き物。


何と・・・・・。






そして、これ↓は、数日前にNHKの

「生活ホッとモーニング」の中で紹介していて、


いつか食べたいと思っていて、お昼に作った、

白菜のゴマクリームパスタと、白菜即席漬け。

konnya7_0212h.jpg


食べ始めて、写真を撮る事を思いついて、

急遽、

見映えを整える為、スパを、寄せて撮った。(^。^;;
具が、少ない。(・。・;;


簡単で、美味しかったわ。