FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今一番の贅沢品

午前中、イラさんの病院へ行くと、

病院食の愚痴を、たらたらと、述べていた。


まあ、食べる事しか楽しみの無い、

入院生活だから、仕方が無い事だが…。



好きな、手作り甘酒を温めて持って行くと、

直ぐに飲んでいた。



暫くは、皆にちやほやされて、


甘えん坊イラさんになるのだろうな。




容体は、心配ない様子なので、病院を後にする。



帰りに、久し振りに、岡山の街中
(と云ってもイトーヨーカドー)

で買い物をし、夕食の材料を調達した。



我が市内の田舎のスーパーより、

野菜の値が、お高いのにびっくり。



今夜は、採れ立て椎茸入り、キノコスパゲティー・
ヨーカドーで買った、お高い新玉葱と、手羽中入りスープ・
レタスとブロッコリーと帆立貝柱ソテーのサラダ。
3品。


konnya7_0218.jpg



…と、思いきや、
ゲッ!昨日作り過ぎた、カツが、まだ沢山残っているわ。

やー、また食べ過ぎだー。

今日、全てのメニューに入れている食材の、
ブロッコリーは、親を収穫した後に出た、
わき芽である。茎まで丸ごと柔らかくて美味しい。

農家にしか、味わえない、

採り立ての、今一番の贅沢品?