FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

久々の鰆の煮付け

今夜は、久々の鰆の煮付け。

konnya7_0320.jpg



「何週間振りかなあ?」

と、私が言ったら、

ゴリは、
「お昼に、よく食べてるよ。」

だって。



そう云えば、
サラリーマンのゴリ(夫)が、

お昼に何を食べているかを、

あまり知らなかった。

いつも、うどんを食べている。
…位に思っていたわ。


自給野菜の、青梗菜と豚肉の炒め物、胡麻入り。

自給野菜の、大根・人参と、揚げ胡麻入りなます。

自給野菜の、キャベツ・椎茸・人参と、玉葱・セロリ入りスープ。

節約メニュー

今夜は、昨日のゴリのリクエストにお応えして…。


(本当は、同じ味で、二晩てのは、キツイものがありまするが。

まあ、勿体無いって事もありまするし。)



今日、遅くまで残業するゴリより一足先に、

これ↓


konnya7_0319.jpg



いっただきま~する。


昨日の出汁の残りに、

半生ラーメンを茹でたものを入れ、

自給野菜、椎茸・韮等を添え、

買ったもやし・カニカマ等も添えた。



珍しく、夏野菜のキュウリを買ってきて、

地蛸と一緒に味噌味の酢の物。
(先日の風呂吹き大根の時に作ったタレが、
もう少し残っていた物に、酢と胡麻を足して和えた。)


じゃが芋は、粉ふき芋にして、塩コショー・
ビネガー・マヨで味付け。
我家の冬中あったパセリを微塵切りにして、香りよく。
あっさり、素材の味のみというポテトサラダ。

本日も、節約メニューなーりー。

〆はラーメンがよかったな

ゴリ曰く「なんぼう食べたか分からんわー。」


ゴリと二人で、軽く鍋2杯分位はいったと思う。

このキムチ鍋。

konnya7_0318.jpg



先日は、『うま辛(うまから)』を使って作ったが、

今夜は、そのうま辛の残りが少ししかなく、

以前の作り方で、出汁を取り、白菜キムチを炒めて作った。

キムチ梅バンジャンも、隠し味に少し入れている。


ゴリ曰く「〆は、うどんでなくて、ラーメンがよかったな。」



そうなの?





今日、夕方、お彼岸の入りに、実家のお墓参りをし、

家に寄り、仏様にも御参りをした。

その時、夕飯の最中。(ごめんね。夕飯時に。)

みんな、
美味しそうに、ラーメンをすすっていた。
お刺身も・・・。あったし。


きっと、そうだわー。
それで、ラーメンが食べたかったんだろうな。



「じゃあ、スープが残ってるし、

明日、これで、ラーメンうを作ってあげるね!」
ヽ(^ー^)ノ



キムチ鍋の中身は、

自給野菜は、白菜・葱・春菊・韮・椎茸・大根。

買ったものは、豚肉・カワハギ・白菜キムチ・
豆腐・もやし・冷凍うどん・揚げ・平天。

買ったのに入れ忘れたもの、エノキ茸。

ナンバ

入院中のイラさんは、
当たり前の事だが、
食べる事が一番の楽しみ。

病院食の話をよくしている。

「病院では、よくキャベツの上に、
ナンバ(とうもろこしの事)の掛かったサラダが美味しい。」

と言う。

これの事だと思うが…。

konnya7_0316.jpg



数年前までは、
イラさんの、美味しくないと云う代名詞に、
「ナンバ」があった。

コーンポタージュを作ろうものなら、
「このスープは、ナンバか?」

これは、かつて、コーンポタージュが大嫌いだった、
イラさんのお決まりの言い回しだった。

嗜好も、だんだん変わってきているんだなあ?



今夜は、鮭のホイル焼き。

茸と麩のスープ、山芋と卵とじ。

きんぴらごぼう、牛肉、糸こんにゃく入り。

キャベツとコーンのサラダ。
イラさんは病院だが、作ってみた。


採れたて自給野菜は、
ブロッコリー・椎茸・キャベツ・春菊・葱。

パクリ田楽

実家に帰りに寄ると、
よっこちゃん(義妹)が夕飯の支度の最中。

チャーハンやこんにゃく田楽・・・。

美味しそう\(^。^)/


食べたくなって、
こんにゃくを買って帰った。(単純)

その、パクリ田楽は、うちは二人きりだから、
実家の様に、二色田楽ではないが、
よっこちゃんのと同じ様に、ちゃんと串に刺した。

先日の風呂吹き大根のタレの残りで食べた。


また、よっこちゃんのチャーハンは、
具がたくさん入っていて、カラフルだったが、
私作チャーハンは、梅干・胡麻・しし唐・ちりめん雑魚のみ。
似ても似つかぬ出来具合になってるしぃー。

konnya7_0315.jpg


スパゲティーも同じ味付けで…。

他のおかずは、
昨日余分に茹でていた、ほうれん草のお浸しと、
もやしと韮炒め。
は、雨の中、傘を差して採った、初物。
いい香り~!

イラさんも、実家の祖母も、順調に回復している。
時間が薬??

助手がいるといいねえ!

今夜は、ゴリと私、同時帰宅。

「遅い時間だから、うどんでもいい?」


さぬきの石丸半生うどん。(最近のお気に入り)

…って、具を乗せすぎて、うどんが写っていないし。
(llllll´▽`)ノ
これじゃあ、何が何だか判らないわ。

konnya7_0314.jpg



懐中電灯を手に、畑へ行き、

ほうれん草・葱・ブロッコリー・春菊・椎茸を採り、
金時人参も、掘り出し、




・・・て貰っている間に、
私は、お湯を沸かし、出汁を取り、

支度をする。


助手がいるといいねえ!

我家のブロッコリーと、
コリコリする位の固ゆでの、とても甘い金時人参と、
地元産の買ったセロリの三種、茹で生、サラダ。

手の掛かっていない、こんな物が、一番美味しいわ。



モンゴイカの刺身は、半額の値札。
遅い時間の買い物は、安くていいねえ!

手前味噌

仕事の目途が中々立たず、

つい、残業になってしまう。


今度の仕事は、作業量がいつもより多く、

こんな感じで↓図面を一枚ずつコツコツ仕上げている。

zumen.jpg


でも、仕事をしている時間の経つのが早い事!

今夜も、気がつくと7時半。



ゴリ(夫)は、いつもより早く、

~~[](δδ*) 「これから帰るから。」と…。


て事は、帰宅の時間差は20分程。(私が早い)

その時間が、すなわち、今夜の夕飯の支度時間となる。


買い物をする時間は無いが、
野菜を採る時間くらいはあるか?


そうだ!3日前のゴリのカレーが残っているし。
冷凍室の中には、干物もある。

大根と青梗菜だけ、畑に採りに行き、


こんなメニューになった。


konnya7_0313.jpg



風呂吹き大根は、少し固めだが、

まるみの味噌で作ったタレは、我ながらいい味していた。
(これがホントの手前味噌か。(^o^))

麺類の日の多い事

ゴリと二人の時の食事の、

麺類の日の多い事。

実は、昨夜も蕎麦屋で食事をしている。

konnya7_0312.jpg


本当は、イラさんもこんな物が大好きなんだけど…。

好きな物を、好きなだけ食べさせてあげたいのだけどね…。

イラさんの身体のことを思うと…。


いつもの焼きそばは、今日はフライパンで作り、

ブロッコリーは、茹でずに炒めて、
コリコリとした歯ごたえを楽しんだ。
カリッと焼いたパン粉もまぶしている。

もめん豆腐を、山芋と一緒に練り、
金時人参・椎茸・生姜・チーズ・ちりめん雑魚・
胡麻等、ある物を適当に混ぜ合わせて、揚げた。
少し焦げてしまったわ。

自給野菜は、金時人参・椎茸・キャベツ・ブロッコリー。



イラさんの病状のは、
担当の先生のの話によると、

感染症の数値CRPが0.7まで下がり、大体平常に戻りつつあるとの事。


救急病院の為、

完全に平常に戻るまで(CRPが0.2程度)は、病院に居させてもらえないと思う。

前回もだが、ある程度回復したら、退院する事になる。

お医者様にお任せしている方が安心なんだけどなあ。

まだまだ、動く時に辛そうなイラさん、
大丈夫だろうか?

ゴリ特製カレー

とても忙しい私を見兼ねて、

作ってくれた、カレー。

と云っても、先日の様に、玉葱を何時間もじっくり炒めた、
ためしてガッテン流カレーではなく、
いつもの、普通のゴリ特製カレー。

konnya7_0310.jpg



私は、カレーうどんにして食べた。

ご馳走様~。

いつも美味いわ~!

ありがとう。


自給野菜は、金時人参・ブロッコリー・キャベツ・大根・
春菊・殆ど腐っているが、いいところだけ食べているさつま芋。

食いしん坊のDNA

今日は、104歳の祖母の手術日。
ショートステイで泊まっている時に、
ベッドから落ち、骨折をしたのだが、
金具で骨を固定する為に、部分麻酔での手術だった。


朝、吉備津神社で、ご祈念し、

病院に駆けつけた。


暫く待っていると、祖母は手術を終え、
病室に戻って来た。


「迎えに来てくれたのか?連れて帰って~!」
と、しきりに懇願する。

手術をしたと云う意識も無い様子。



そして、点滴を指差し、

「こんな物じゃいけんわ。お腹がすいた。ごはんが食べたい。


皆、
その言葉に、本当に安心した。

と共に、私の食いしん坊のDNAは、ここからきているか?
とも思えた。


すっかり安心した後、私は仕事に行き、残業し、

遅めの夕食を作った。



ごめんなさい。m(。_。)m



また、こんな物で。↓

konnya7_0309.jpg


菊水の味噌ラーメンの上は、
我家の採れたて野菜三昧。

グラタンは、茄子・トマト・ハム・ピーマン・マヨ・チーズ。

昨日の残り物も…。