FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

誤飲は危険

今夜も、冷蔵庫の中にある物+畑にあるもの。


konnya7_0301.jpg



生ハム+かぶ。

キャベツ・もやし・ワカメ・シーチキンのサラダ。

ほうれん草の白和え。(金胡麻たっぷり。)

さつま芋は、カルピスバターで炒めただけ+黒胡麻。

この前、とても気に入ってた、蛤の吸い物。
これは、頂き物。


ご飯は、大根・人参・揚げ・椎茸・やずやの発芽十六雑穀入り。

昆布と塩少々の味付けでは、物足りなかったらしい。


退院後も、呼吸の調子が思わしくない、イラさん。
動くのも辛いらしくて、一日中寝てばかり。


でも、
食事の時は、大きな声で、笑ったり、話したり。

サービス精神旺盛な私も、つい調子に乗って…。

いつも賑やかな食事になる。



誤飲が危険な事はいつも、気に留めているが、

話しながらの食事は、まさに、そのような状態になり易い。

若い人なら、何でもない様な時でも、

年を取り、肺に疾患があると、細心の注意を払わないといけない。


今夜は、とても反省した。



自給野菜は、葱・ブロッコリー・ほうれん草・かぶ・
人参(今日は頑張って掘り当てた)・椎茸・大根・
キャベツ・腐っている部分だらけだが甘いさつま芋。