FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

焼いただけ茹でただけ

イラさんがいないと、作り甲斐が無くて…。
…て言うとゴリに叱られるが、

やはり、二人だと簡単に済ませてしまう傾向がある。

「スパゲティーでいい?」

「いいよ。」

konnya7_0303.jpg


ゴリは、全くと言っていい程、好き嫌いも無く、

作ったものを感謝して食べてくれる。


誰かさんとは大違いで、


作ったものに、文句を言った事も無い。

だから、余計に力が入らないのかも?



兎に角、今夜もあるもの尽くしの、


焼いただけ、茹でただけと云う、手間の掛からない、

素材重視の手抜き料理なのだ。


揚げは、オーブントースターで焼いて、
大根卸しと、細葱を乗せ、ポン酢を掛けただけ。

春菊は、茹でて胡麻と鰹節で和えただけ。

椎茸も焼いただけの、ポン酢。

スパだって、茹でて辛子明太子とバターで和えただけ。


調理時間が、大根・椎茸・春菊・小葱等を、
畑に採りに行く時間に、ほぼ匹敵すると云う感じ。


野菜を採ってる時に、
目に付く草をつい抜いてしまうしd(。・-・。)ネ!。



そうそう、同窓会に出席している人は、今頃宴たけなわ?
なのかしらね?

お土産に頂いた物で作る昼食

イラさんと二人のお昼は、
よく、こんな食事をしている。


ゴリには悪いなあー。
と、思いながら、

お土産に頂く刺身を、お昼に食べてしまうのだ。
(刺身は、新鮮さが大事。(^。^;;)

その為、ゴリに悪いが、わざわざ買ってきてまで、
夕食メニューに刺身を登場させないのである。



特に鰆の刺身の事が多い。

先日など、ヒラのたたきは、

初めてだったが、細かくたたいてあり、

とても新鮮で甘くて美味だった。


お昼の写真は、滅多に載せないので、
想像してね。o(б。б*)。。oO


今日は、初採り野菜の青梗菜の辛し和えを作ったので、
チョッと載せてみた。

これも頂き物の鯨を、
竜田揚げにしたもの。

そして、長芋と卵でとじた、麩と椎茸の吸い物。

今日は、イラさんが入院中の為、
ゴリとお客様バージョン。

イラさん、治って帰ったら、また一緒に食べようね!

konnya7_0303h.jpg