FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

キムチが無いけどまいうー

私が残業していると、ゴリ(夫)から、

「今日は、軽く食べたから、夕飯も、軽くていい。
もう少し残業する。」

と、電話があった。



軽くてって、どのくらい?


じゃぁー!

また、好きな物を作ろう。


じゃが芋のチヂミ。


でも、
冷蔵庫を開けてみると、キムチが無い。

どうにかして食べたいしぃー。

そうだ!例のあれがまだ残っている。



あれ。

あれって、キムチ鍋の時に使った、【うま辛】。

これで、何とか代用してしまおう。


さて、
じゃが芋をすり卸して、笊に乗せ、水分を切る。
下に落ちた水も、澱粉と上澄みに分かれるので、
上澄みを捨て、澱粉と笊の上のじゃが芋を混ぜる。

そして、白菜・椎茸・葱・片栗粉・醤油・
うま辛・昨日の残りの蛸も混ぜ合わせて、
後は、フライパンで焼くだけ。


konnya7_0308.jpg



キムチが無くても、美味しいチヂミが出来たわ~。

じゃが芋以外の野菜は、全て、我家の採れたて。



スミダ豆腐店の美味しい揚げは、
オーブントースターで焼いて、大根卸しと細葱をたっぷりかけて。


今夜は、これだけ。;・ロ・)!!