FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ナンバ

入院中のイラさんは、
当たり前の事だが、
食べる事が一番の楽しみ。

病院食の話をよくしている。

「病院では、よくキャベツの上に、
ナンバ(とうもろこしの事)の掛かったサラダが美味しい。」

と言う。

これの事だと思うが…。

konnya7_0316.jpg



数年前までは、
イラさんの、美味しくないと云う代名詞に、
「ナンバ」があった。

コーンポタージュを作ろうものなら、
「このスープは、ナンバか?」

これは、かつて、コーンポタージュが大嫌いだった、
イラさんのお決まりの言い回しだった。

嗜好も、だんだん変わってきているんだなあ?



今夜は、鮭のホイル焼き。

茸と麩のスープ、山芋と卵とじ。

きんぴらごぼう、牛肉、糸こんにゃく入り。

キャベツとコーンのサラダ。
イラさんは病院だが、作ってみた。


採れたて自給野菜は、
ブロッコリー・椎茸・キャベツ・春菊・葱。