FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

Happy birthday!イラさん!

今日は、イラさんの84回目の誕生日。

朝、お赤飯を蒸し、神様や仏様にお供えし、

勿論、イラさんの所へも届けた。

konnya7_0326.jpg



イラさんの誕生日には、

毎年、ご馳走を食べに出掛けるのだが、

今年は、入院中の為、叶わなかった。

もう少しよくなったら、外出させてもらおうね!



今夜は、鯵の南蛮漬け。

鯵の切り身なんて買った事がないが、

かなり大きな切り身を、買ってみた。


じっくり揚げたが、やはり骨までは、

食べられなかった。小鯵の様にはいかないわ。



煮しめは、昨日に引き続き、炊飯器で煮てみた。

いつもの味付けより、少し控えめに、

適当に煮てみたが、大丈夫。

自然にスイッチが切れるより、

少し前に切る方がいいと思うし、

私もそうしている。



後は、湯豆腐と、ほうれん草のお浸し。


今夜の、自給野菜は、椎茸・干し椎茸・ほうれん草・
ブロッコリー・春菊・大根・冷凍している栗・私が漬けた梅干。

その他の材料は、ついに無くなった人参・レンコン・牛蒡・
油揚げ・頂き物の、あごの竹輪・胡麻・パプリカ・トマト・玉葱・
小豆・豆腐…。