FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

NHKの今日の料理?

ゴリが、テレビを観ながら、

「明日は、あのパスタが食べたいな!」

と、言っていた。



私は、いい加減に聞いていて、

何の番組か、思い出せないし、

内容も、全く忘れてしまっている。


う~?(。∂。∂。)ん?



確か、春野菜がたっぷり入っていた様な?

それが何だか分からない。



まあいいか。



兎に角、春野菜とキノコたっぷりの
パスタを作ることにした。



我家の採れたての、椎茸・ブロッコリー・菜花。

ベーコンや荒挽きソーセージ、シメジ、トマト。
ニンニク、コーヒーフレッシュ数個分・塩・
コショー・醤油・ワイン、等々。


konnya7_0403.jpg



出来上がった後で、ひょっとして、NHKの今日の料理

と思い、検索・検索。

何と、全く違っていた。

春キャベツをつかっているしぃ。

あぁ、記憶とは、何と不確かな物よ!

(・・・てか、何で先に検索しないの?私。)



春キャベツなら、我家の最後のキャベツがあったのに。

そして、それを今夜は、サラダに使っているしぃ。



そのキャベツは、
私の大好きな胡麻(金・黒合わせ)を、たっぷり入れ、

茹で卵・胡麻油・酢・醤油等で和えている。
(いつもはマヨも入れるが、今日はカット。)


牛蒡は、キムチと煮て、
昨日使った、『うま辛』で味付けしてみた。


もう一つ、昨日買った、スミダの豆腐は、
総社名物、玉豆腐。
これも、ピーナツ豆腐同様、冷奴で食べる。

美味し~い。


上に乗っている物は、

我家の細葱と、まだまだ小さいが、

香りのいい、紫蘇。


今夜は、冷奴にするには、些か涼しい…。
例年の3月初旬頃の気温らしい。