FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

えらい

『つれづれなるままに』へ書いた通り、昼前に筍を茹で、

茹で上がった筍で、春巻きの材料を仕込み、

午後からは、暗くなるまで、畑仕事をした。

夕食後は、『備中国分寺五重塔』のライトアップを見に行った。


今日は、えらかった~。(←しんどいとか、疲れたとか云う意味の岡山弁)

『えらい』は、『偉い』と誤解を招きそう?




まあ、本当は、とても充実した一日だった。



そのくせ、夕飯は手抜き。


準備していた、春巻きの具を巻いて、揚げただけ。

筍は、炒めただけ。

トマトは、切っただけ。

お隣で頂いた、里芋は、
昨日のヒラを煮た、残り汁で、煮たもの。


konnya7_0407.jpg


小さな山椒の葉っぱが出てきていた。
筍の上に、チョコッと乗っけているの、分かるかな?

里芋の上には、冷凍にしている、柚子の皮を。

トマトの上は、パセリ。


オールシーズン料理だ事!;・ロ・)!!