FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

やかましい

ゴリは、毎夕食に、梅ニンニク二個と、キムチが欠かせない。

この二つが無いと、『やかましい』のだ。(←おそらくこんなニュアンスでの使われ方は岡山弁。)


これがないと、機嫌が悪いのだ。


大粒のにんにくに、紀州南高梅の梅肉とかつお節を和えたもので、

10年来、お取り寄せで買っている。


これは、ゴリの健康維持に欠かせないものなのかも知れない。

いつも、食事の終わる頃に、自分で冷蔵庫の中から取り出し、一人で食べている。

だから、滅多に、写真には写っていないが、紹介しておこうかな。
(あっ。今夜も写真は無いが…。)


今日も、一日中『虫除けハウス』なる物を造っていた。


途中、足りない材料の買出しをした序に、

食材も買いに、スーパーへ立ち寄った。



何せ、ゆっくり夕食を作る時間が無いものだから、

こんな物しか思いつかない。


konnya7_0408.jpg



究極の手抜き料理。



家にある野菜と、買った物で、鉄板焼き。

南瓜のスープは、叔母がわざわざ届けてくれた物。
叔母の得意料理で、いつも美味しく戴いている。

御馳走様ですー。