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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

きょうばんのおかず

私は、毎日、仕事帰りに、

イラさん(義父)が入院している病院に寄るようにしている。

今日は、出勤前に、元気そうなイラさんに会い、ひとしきり話し、

「ほんなら、今日晩は、寄らずに帰って、草取りでもするからね。」

と言って、私は、仕事に…。




夕方、イラさんが電話してきて、

今日晩、ゴリは寄ってくれるんか?」と…。

何だか、心細そう。寄らずに、ごめんね。





この、『今日晩(きょうばん)』と云う表現が、



岡山弁だと云う事に気付いたのは、高校生の頃。

岡山出身の、先輩が、「今日晩は、・・・・・。」


と放送で言ったとたんに、皆大笑い。





へっ?????
同郷の私は、何が可笑しいのか全く解らなかったのだ。


「今日の晩は…。」と先輩が、言い直して、やっと気付いた。



「きょうばん・きのうばん・あしたんばん」
「きのうあさ・きょうあさ・あしたんあさ」


『の』が抜ける。『の』が『ん』に変化する事もあり。



そうか。これって、方言だったのか。

て云うか、普通、今晩(こんばん)と言うよね。


何か、岡山弁講座みたいになってきた。




さて、今日晩のおかずは、餃子もどき。


konnya7_0409.jpg


一昨日、作った春巻きの具の残りに、

胡麻をたっぷり足して、餃子の皮に包んだもの。


ハムやらチーズやらピーマンやらさつま芋やら…、
適当に、クルクル巻いただけ。


これを、揚げただけ。



お得意、手抜き、節約料理。


ピーナツ豆腐。


具が10種類以上入っている、味噌汁。





電話を掛けて来たイラさん、

今日は、熱もあり、少し『えらかった』らしい。


24時間点滴をするとの事。

よくなります様に!!