FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ちょびっと

今夜は、鰯を手開きにし、カレー粉と小麦粉を薄くまぶし、

随分前に使った残りのセロリの葉の微塵切りも付け、

オリーブ油でソテーしたもの。



金時人参・干し椎茸・筍・大根・レンコン・牛蒡・

油揚げ・竹輪・昆布・梅干1個に、

酒少々、塩少々、椎茸の戻し汁ちょびっとふり掛け、

殆ど素材の味だけの煮物。(重ね煮)

薄味だが、それぞれの素材の、香りも味も、しっかりしていて、

美味しい。



宍道湖のしじみの味噌汁には、韮を入れて。

konnya7_0413.jpg




今日は、ちょうどお昼時に、入院中のイラさん(義父)のところへ行った。


「さっき、頭を洗ってもらい、気持ちよくなったけど、
ちーと、えらいんじゃー。」

と言いながら、途中何度も休みながら、昼食を摂っていたが、
ちょびっとしか食べられなかった。

食欲がなかなか戻ってくれないのが、心配。



元気に歩ける時には、食後に、うがいと歯磨きを、
自分でしていたが、(やかましく言ってあげてたの;・ロ・)!!)

ベッドから離れられず、歩けない為、

入れ歯を外して、磨いてあげた。
すっきりして、気持ちよさそうだった。



岡山弁講座・・・・・・

ちーと=少し
ちょびっと=少し

・・・・・・・・・・・・・・・・