FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おえん

今夜は、刺身用のスルメイカを買ってきて、

イカ焼きにした。

包丁で、切れ目を入れ、
フライパンにアルミホイルを敷き、
切れ目を入れた方を下にし、
アルミホイルを上にも被せ、重石代わりの鍋を乗せて焼く。
こうしないと、切れ目が、開いてしまう。
裏も同じ様に、鍋を乗せて焼く。
味付けは、味醂・醤油。

これは、イラさんの大好物なんだけどなー。
食べさせてあげたかった。

そして、茹でただけ、切っただけ、焼いただけの、

野菜・・・・・。

冷蔵庫の中から出しただけの、ピーナツ豆腐。

konnya7_0416.jpg


こんな料理ばかりじゃあ、おえんのになあ・・・。
…と、思っては、いるが。

これが、素材の味が生きていて、美味しいときたもんじゃ。


これが、我家の採れたて自給野菜ばかりだと、


尚、美味しいんだけど。


もう直ぐに、その季節がやって来ると思うと、楽しみー!

今は、準備中。
こちらは、我家の畑の、準備中の模様⇒


今夜の、自給野菜は、ブロッコリー・椎茸・木の芽。

知り合いの家の、筍。



岡山弁講座・・・・・・・・・・・

おえん=いけない

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・