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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

水にかした筍

今夜は、鯨肉の竜田揚げと、鯵のフライ。

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鯵の方は、2006年12月26日に作った残りを、冷凍にしていた物。

まだ、大丈夫だった。

下に敷いている野菜は、これ↓

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昨日に引き続き、小雨の中、採ってきた、間引き菜。

昨日より、幾分大きくなっていた。


水にかし、冷蔵庫に入れてある、釜で茹でた筍は、
水を替えながら、1週間くらいは、食べられる。

その筍は、細切り昆布と一緒に煮て、
鰹節も仕上げに入れてある。


新じゃがが、出回る様になって、早速買ってきた、

これは、小さなメークイン。
皮付のまま、素揚げにして、塩コショー。
我家のが採れるのは、まだまだ先なので、
残念ながら、購入するしかない。

宍道湖のしじみは、味噌汁に。
春菊の間引き菜を浮かして。




昼時に、イラさんに逢いに行くと、
えらそうに(しんどそうに)していた。

「穴子と、サワラの刺身を、
Kさんが、持ってきてくれたけど、食べる?」
と聞くと、

「今日は、食欲が無い。そんな物、今は、欲しくない。」
と言う。

見舞いに来てくれた人に向って、
普段なら、そんな事、言うイラさんでは無いはずなのに…。
相当、えらいのだと思う。

でも、Kさんが帰った後、
「少しでも食べてみる?」と促すと、喜んで、

「美味しいなあー。美味しいなあー。」と、言って食べた。
さすが、延代の魚は格別。
食欲が無い時でも食べられるみたい?


イラさんは、
どうしてか、食欲がある日と無い日が、交互に。

薬の関係だろうか?



岡山弁講座・・・・・・・・・・・

(水に)かす=(水に)浸す

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