FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

よく よばれていた たこ焼き

先日の、NHKのためしてガッテンのビデオを観て、

どうしても食べたくなった、たこ焼き。

konnya7_0419.jpg


大阪にいた頃、同じ社宅に居た、お隣の生粋の大阪人である、

Yさんに、よく、よばれていた、美味しいたこ焼きを思い出す。

ミニプロパンガスで焼く、本格的な、大きなたこ焼き器は、

嫁入り道具の一つだと言っていた。


生まれて初めて食べる美味しさだった様に思う。


羨ましくて、小さな、鉄のたこ焼き器を買って、真似てみたものの、

全く上手く作れず、二度と日の目を見ないまま、

転勤の時に、どこかに行ってしまったのだろう?

今のは、テフロン加工の、趣の無いたこ焼き器だが、

簡単に焼けていい。


焼け始めたら、一度に反そうとせず、90度だけ反すと、

中に空洞が出来、蒸気で蒸すことによって、美味しくなるとの事。



う~ん。

ふわふわ。しゅわしゅわー。

アッチッチー。



美味しかった。  けど、

上顎と、舌を、思いっきり火傷したわ。


岡山弁講座・・・・・・・・・・・

よばれる=ご馳走になる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・