FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

根も葉もいっしょくた

まだまだ、筍料理が続く我家。

今夜は、ネギトロ用に潰したマグロと、

木綿豆腐でハンバーグを作ってみた。


konnya7_0423.jpg



その他の食材は、筍・韮・片栗粉・卵など、

合いそうな物を適当に合わせ、ハンバーグ状に捏ねて焼いただけ。

生姜も入れる積りだったが、忘れてしまい、

食べる時も忘れてしまい、からし・酢・醤油で食べた。


肉を11年間食べていない私の、工夫作のハンバーグ、各種あれど、

これは、上位に位置するか。



モヤシと韮の炒め物の卵とじ。



サラスパのサラダは、コーン・シーチキン・新玉葱・
ラディッシュ・キュウリ・プチトマト・ルッコラ等…。
マヨネーズ・塩・コショー・ケチャップで味付け。


吸い物は、筍の柔らかいところ・ワカメ・人参の間引き菜


ゴリの席の、筍ご飯は、お隣から頂いた物。いつもご馳走様です。





毎日食べている、我家の間引き菜、

時々、知り合いに差し上げているが、とても喜ばれる。





採れたてを、根が付いたまま洗わずに、Kさんにあげた次の日、

「どれもスジがあって、口に残ってしょうがないから、炒めて食べた。」

と、聞かされた。


「ひょっとして、根も食べた?」


「うん。笊に入れて、バサバサと、いっしょくた に洗ったわ。」


「そりゃー、当たり前だのクラッカー。」古っつ!!;・ロ・)!!


「丁寧に根を切って食べなきゃ、そりゃ口に残るわー。」


でも、まあ、どんな方法でも美味しいからー。