FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今シーズン最期の採れたて筍

今シーズンの採れたて筍で作る、最期の春巻き。

konnya7_0502.jpg


具の方は、多目に作り、冷凍しておいた。


今日の春巻きは、具の配分がよかったのか、
今シーズン食べた中で、一番だったかな?

分量を、量った事も無いし、具もその時々で違うし、
調味料も、いい加減。
…だが、何となく私の味なのだ。

今日の中身は、筍・椎茸・春雨・海老・韮・もやし・
炒り卵・生姜・塩・コショー・醤油・オイスターソース・
胡麻油・片栗粉…。


今年は、Kさんの山の、筍掘りの作業を、

ゴリが一度しか手伝わなかったのに、


何度も届けてくれ、洗って、炊いてくれたKさん、

ありがとうございます。m(。_。)m


我家の釜が、とても大きいので、重宝するらしく、

我家で炊く方が、便利がいいらしい。



手前の青物三種は、初採り絹さやと、岡ひじきの間引き菜と、
人参葉を、どれも、サッと茹でただけ。
我家の柚子で作った、柚子味噌で和えて食べた。

岡ひじきは、初めて食べたが、コリコリとした食感がいい。
人参の間引き菜は、まだ小さいのを間引いた物で、
香り高く、美味しい。



味噌汁の中身は、金時いも・Kさんより頂いた新玉葱・人参・
・椎茸・葱・油揚げ・昆布・鰹節。


新じゃが芋のから揚げは、皮付きのまま揚げている。


愛媛県産、清見オレンジは、甘くて美味しい。