FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

春の薫り

konnya7_0504.jpg


外食の偏りがちな日に食べられる様に、

常備食のひじきを多めに作った。

乾燥ひじきを、水に浸したまま忘れて、

草取りを始めたものだから、

柔らかめの、ふやけ気味のひじきになってしまった。



筍は、普通に煮て、ワカメを加えたもの。

木の芽をたっぷり乗せて。

筍は、もう少しだけ、冷蔵庫に残っている。



ウドは、お隣で頂いた物。

作り置き柚子味噌で美味しくいただいた。



いつもの採れたて野菜サラダと、

いつものピーナツ豆腐。

豆腐の上には絹さやえんどう。


今夜は、
春らしい食材たっぷりの食事になった。



『梅の花』の『とうふしゅうまい』は、

以前に頂き、冷凍にしていたもの。





お蔭様で、イラさんの容体が、日に日によくなり、

病院食も、自分で、しっかり食べられる様になり、

「おかずが少ない。」とまで言うようになった。

本当によかった。