FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

釣りたての新鮮なチヌ

買い物を済ませて帰宅すると、

ピンポーン♪


「これ、息子が釣ってきたんじゃけど。
食べてなー。」

大きなチヌと鯛。



しかも、内臓を出して、鱗まで取って、

綺麗に下処理してある。


嬉しいー!!!!


鯛は、取り敢えず冷凍室に確保しておいて。



チヌの半身は、刺身にしようと思い、

皮を剥いて、刺身用にさばいてみたものの、

見栄えよく、揃わない。

(llllll´ヘ`llllll)

そうだ!


カルパッチョ風にしてしまおう。


て事で、レモン・塩・コショー・
オリーブオイルと和えてしまった。

コリッコリで、新鮮旨ー!



そして、半身は、塩コショーして、小麦粉をまぶし、
バージンオイルで、パリッとソテーした。


あらは、明日の潮汁にしよう!


揚げ物は、先日の春巻きの中身を冷凍してある物を、
解凍して、木綿豆腐を潰して、片栗粉、卵を混ぜ込み、
丸めて揚げただけ。


これ、春巻きより美味しいかも?



青菜は、大きくなってしまった、ルッコラをお浸しにした物だが、

生の時の、独特の胡麻の様な香りは、抜けてしまうが、

これも、シャキシャキしてて、美味しい。


シジミの味噌汁には、韮を浮かせて。



konnya7_0511.jpg