FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

『ゴソ』の中を・・・

予告通り、昨日の『ねまがり竹』を使って、

1品は天婦羅、もう1品は、ベーコン・玉葱・
コーン等と一緒に炒め物にした。

アスパラガス風に、使える素材か?

コリコリとした歯ごたえで、美味しかった。


konnya7_0514.jpg



この『ねまがり竹』採りの話を聞くと・・・・・


竹薮の『ゴソ』の中を、這う様に歩いたり、

竹を、かき分け、かき分け、歩いたり、

そのかき分けた竹の跳ね返りを、避ける為に、

他人と離れて歩いたり、

汗びっしょりになりながらの、悪戦苦闘の、

重労働だったらしい。

そんな思いをして採ってきていただいた、

貴重な『ねまがり竹』心して頂いた。


感謝。




写真がピンボケ(^。^;;で、判りにくいが、

我が家の採れたて、岡ひじきも天婦羅にしてみた。

これも、意外や意外、シャキシャキとした食感がよく、

美味しかった。



今夜の、我が家の採れたて自給野菜は、


yasai7_0514.jpg



↑これだけ。

レタス・サニーレタス・わさび菜・ルッコラ・岡ひじき。



今夜のおかずは、これだけでは無い。

昨日の、キムチ鍋が、たっぷり残っていて、

野菜を、たらふく食べてしまったし、



12日の蕗の煮物も残っていて、

当分、無くなりそうに無いわー。(ノ_δ。)

どうしても、作りすぎてしまう。


岡山弁講座・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゴソ=草や笹や木が茫々に生い茂っている様

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・