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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ちしゃもみ

大きな鰆の切り身(特売)を、

牛蒡と梅干1個を一緒に煮た。

この牛蒡も、とても美味しかった。

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南瓜の塩茹でに、キュウリの、緑酢をかけた酢の物。

キュウリも、南瓜も、まだ我が家の採れたてではないが・・・。

夏の我が家の定番メニュー。



これも夏、毎日食卓に上る、ピーナツ豆腐。
( or 総社名物玉豆腐 )

今日のスープは、ソーメン・半熟卵・絹さや・春菊入り。




サニーレタスは、食べる直前に、
「ちしゃもみ」にし、柚子味噌を和えて食べる。



我が家では、新鮮な柚子味噌を一年中食べている。


秋に採れた柚子を搾って、製氷機で凍らせて、
それを、タッパーに入れ替えて、冷凍してある。

これで、ポン酢を作ったり、柚子味噌を作ったり、
シャーベット代わりに食べたり、一年中使っている。
だから、無添加の美味しい柚子味噌が食べられる。

中国地方の言葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちしゃもみ=レタスを塩もみして水気を切り酢味噌で和えた物

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