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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

きょう◎さん いつもありがとうございます

近所の、きょう◎さんに、また頂き物をした。

『わらび』の時期は、もう終わったのかと思っていた。



「昨日、近くの山で沢山採ってきて、灰汁抜きをしているから、

直ぐに食べられるよ!」

そして、

「酒・酢・味醂・砂糖、分量は適当に、この中に入れておくと、

一年間保存できるから、試してみて!」との事。




作り方を聞いていなかったので、その後尋ねに行くと、

「今日は、山へ山野草を採りに行ったよ。」と・・・。




先日は、『ねまがり竹』採りに行ってるし。


行動的な人だなあ~!と感心してしまった。





まあいいか。分量も適当なんだし、作り方も適当でいいか。


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煮切り酒・煮切り味醂をして、砂糖と酢を入れて、

沸騰させて漬け込んでしまおうー。

と、私も、ものすご~く適当なんだ。

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きょう◎さんの帰宅を待たず、適当に作ったわらびの保存食。


酢が効いてて、シャキシャキとした食感が、たまらなく良かった。


一年なんて、あるはずも無いかな・・・。



そして、少し前に頂いた、『ねまがり竹』は、使った残りを糠で湯がいて、

水につけて、冷蔵庫に入れてある。


これを、今日頂いた、わらびと厚揚げと一緒に煮た。

これも美味しくいただいた。


箸休めに、チョッとずつ頂いている、きゃら蕗も、

きょう◎さんからの頂き物。



その他の野菜は、自給野菜で、

珍しい、今年初栽培の、岡ひじきは、色々ためしているが、


このシャキシャキとした食感を生かす為に、

先日使った残りの辛子明太子で、和えてみた。


サッと塩茹でにした岡ひじきに、潰した明太子をまぶすだけ。


メッチャ美味かったでー。

私が栽培している岡ひじき⇒  今はもっと大きくなっているよ。

サラダに添えている、ブロッコリーは、

畑で、花が満開期を迎えているが、

下の方を見ると、まだ食べられそうなのが、

ついているではあ~りませんか@@!


感動モノだったわー。



早速、夕食の一品に、ゲットー


何て、ヘルシーな、今夜のメニュー!

ってか、いつもか?


野菜中心だしぃー。

konnya7_0520.jpg


きょう◎さん、いつもありがとうございます。m(。_。)m