FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

味がよくしゅんだ おでん

イラさん(義父)は、巻き寿司が大好き!!

イラさんの妹は、料理がとても上手で、

イラさんのお見舞いに、手料理を持って来て下さる。

今日も、朝早くから、準備していただいた。


いつもは、とても喜んで頂くのに、今日は食欲が無く、

小さなきゅうり巻きと、巻き寿司の中に入れている、

卵焼きを食べただけで、ご馳走様m(。_。)m


また、流動食のおかずにも、

あまり手をつけなかったらしい。


一進一退の病状が続き、とても心配。


今日は、その巻き寿司を頂いて帰った。

ご馳走様です。



帰り道、ハピーマートに寄り、

夕方半額セールをしていた、カサゴを、

ついつい買ってしまった。

から揚げにして、二杯酢をかけて食べた。


konnya7_0524.jpg




カリカリに揚がっていて、

骨まで、十分食べられるのに、

ゴリは、いつも骨を綺麗に外して食べる。


「どうしてよー??」

「歯茎に骨が刺さる。」・・・だって。


そんな事ある?




今夜のサラダは、

茹でビーフンに、明太子・マヨネーズ・茹で岡ひじきを和えてみた。

美味しかったが、少し苦味が・・・。


何が苦味のもと?一つ一つの素材は、苦味が無かったはず。

(llllll´ヘ`llllll)

原因不明。


岡ひじき明太子は、文句なしに旨かった。

ビーフン明太子も然り。



紫蘇の千切りを乗せたから?

マヨネーズを入れたから?

今度、マヨネーズを入れないで作ってみようか!



そして、まだ残っていた、おでん、

昨日より、味がよく、しゅんでいた。


やっぱ、2日目よね。おでんは・・・。



岡山弁講座・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しゅむ=しみる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・