FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

3分クッキング

チヂミの中で、このじゃが芋のチヂミが、一番かな?

3分クッキングで、以前やっていて、気に入り、

中の具を変えながら、いろいろ作ってみているが、

今夜は、豚肉の代わりに、岡山産のガラ海老を、身だけ入れている。

海老は、たくさん買ったつもりだが、殻を剥くと、本当にガラの多い事。

1/4程の量になってしまった。


蛸だったり、イカだったり、中身を替えるが、キムチは必ず入れる。


konnya7_0615.jpg



じゃが芋は、すり卸し、笊に入れ、水分をボールに落とす。

ボールに沈殿した澱粉は、笊の上に残っているじゃが芋と混ぜ合わせ、上澄みだけ捨てる。

この作業は、必要不可欠。

キムチ・海老・卵・醤油・片栗粉を加え、よく混ぜて焼く。


酢醤油と唐辛子で食べると、美味しい。



茄子とズッキーニは、フライパンで焼き、ポン酢醤油・生姜のすり卸しで食べる。



鰆の煮付け、夏定番の玉葱炒めニンニク入り、切っただけトマトときゅうり。



3分クッキングは、昼休みが始まる前にやっていて、

仕事に行った日には、必ず見る様にしているが、

大いに参考にさせていただいている。



理解がある職場でよかった。