FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

異常気象?

今日は、イラさんのところへ、

珍しくゴリが代わって行ってくれる事になったが、

イラさんの体調もよくなり、もうそんなに、早く行かなくても、

大丈夫だろうって、勝手に決め込んで、

午前中は、二人で、野菜の収穫や、虫取り、

葉面散布(竹酢液・万田酵素・HB101)、

山水のホースの修理等をして過ごした。


やっぱ、農作業も、一人より、二人でする方がいい。


そう云えば、イラさんも、よく言っていたなあ。

「三人で 一緒に 農作業をするのは、楽しいなあ。」と・・・。



合間に、風通しのよい、軒下で飲む、

冷たいお茶の美味しい事。o(^。^*)。。oO




と云っても、今年は、その風通しのよい軒下には、ハエの大群。

近所中の家の周りに、ハエが大発生して、

もう、どうしようも無く、気持ち悪い。

これって、異常気象?



そう云えば、宅配便のおにいさんが、

「この谷に入ると、何処もかしこも、ハエだらけ。」

と、言ってたなあー。

どうしてか、突き止めないとね!









あれこれ用事はあっても、昼前には、着いてあげないとね!

って事で、ゴリは、イラさんのところへ出かけて行き、

私は、続きの作業をしていた。



買い物にも出かけず、暑い時間帯には、中の仕事も山積みあるし、

チョコッと、『 家庭菜園 』の方のブログも、更新したりしていると、


妹が、何か買って行こうか?って言ってくれて、

鰺を買ってきてもらった。


助かったー。


帰りには、自慢の採れたて野菜を持たせた。



で、今夜のメニューは、

鰺のカレー味ムニエル・ポテトサラダ(材料は、新じゃが・イタリアンパセリ)

南瓜・レタス・糸蒟蒻の酢の物・岡ひじきのもろみ和え・・・。


至ってヘルシー。




konnya7_0623.jpg




ゴリは、用事があり、イラさんのところを、4時頃に出ようとしたら、



「おい、4時間しか 居ってくれんのかぁー。」


と、言われたらしい。(+。∂)



因みに、今夜、我が家の採れたて食材を使って、妹が作ったメニューは、こちら↓

携帯メールで、送ってきたもの。

kazu.jpg


メインの魚は、鰆との事。