FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

マイブーム

最近、ゴリの帰りが遅い為、殆ど一人での夕食になる。


以前の様な3人前だと、賑やかで、

美味しそうに(?)盛り付けられるが、


二人の生活で、しかも別々に食べる事が多い為、

一人ずつ盛り付けると、何か味気ない気がする。

食べるのも、味気ない。


konnya7_0627.jpg



こちら、ゴリ用の夕食は、

豚の冷しゃぶの上には、岡ひじきを添えて、梅酢味噌で。

きゅうりとワカメとチリメン雑魚の酢の物は、我が家の冷凍柚子で。


玉葱・人参・ズッキーニ・赤&黄ピーマン・黒豆納豆・卵・ニンニクの炒め物。

炒め物に、黒豆納豆&卵を入れるのが、マイブーム。


今年、ピーマンは、赤・黄・オレンジ・緑の4種類を植えているが、

色付きの3種類に関しては、実が生って色が着くまでに一月以上掛かる。

待ち遠しい事・・・。



今の時期の色つきピーマンは、高知県産が出回り始めた物を購入。

地元産の美味しいトマトもAコープにて購入。

この2種類以外の野菜は、全部、我が家の採れたて野菜。(^v^)


初物の水茄子を、皮付きのまま、オーブントースターで焼いていたのを、

すっかり忘れて、写真を撮ってしまった。


皮を剥ぎ、生姜とポン酢で、美味しかった~!