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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

だーりい

「だーりい、だーりい。」

と言いつつ。

いや、決して 『ダーリン』 じゃないのよ。だーりいのよ。


朝から、騙し騙し、農作業をしていた。

①きゅうりの苗を定植する事。ネットを取り付けること。

②万田酵素・HB101・竹酢液の希釈液、混合散布。

③ミニトラクターで畑を耕す事。

④野菜の種蒔き。

⑤1本遅れて発芽した、ズッキーニの苗を定植。

⑥台風で倒れた菊の花の周りに杭を打ち、ロープで結ぶ。

⑦虫取り。

等等・・・。



私だけじゃない、

ゴリも風邪をぶり返し、そうとう身体がだるそう。

なのに、休み無くせっせと仕事をこなしてくれた。


私はといえば、ひと作業 済む毎に、家に入り、

家庭菜園の方のブログを更新したりして、

休み休み、「だりい、だりい。」の繰り返し。


「そんなに だるいのだったら、夕飯は食べに出るか?」

とゴリが言ったが、

「出るのも、だーりい。」


で、今夜は、買い物もせず、冷凍室に頭も突っ込まず、

畑と冷蔵庫を物色して、大儀大儀にやっと作った、夕食。


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メインの魚も肉も無いが、

蛋白源は、黒豆納豆・豆腐・シーチキン・卵と、

いろいろ使っているから、まあいいとするかな?



サラダは、キャベツ・きゅうり・頂き物のとうもろこし・
シーチキンのコールスローサラダ。

坊ちゃん南瓜の煮物は、煮物というより、蒸し南瓜。薄味にした。
ホクホクで美味しかった。

第2弾ズッキーニ・ピーマン・玉葱・黒豆納豆・田子にんにく・卵の炒め物。

きゅうりのからし漬け。

豆腐・わかめ・オクラの味噌汁。


殆どが、我が家採れたて野菜のメニュー。



岡山弁講座・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

だーりい(だりい)=だるい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

東国原知事談義

今日昼頃、たまたま、『マンゴー』をパンフレットか何かで見て、

東国原知事談義に花が咲き、素晴らしい知事だという話になった。

すごい経済効果ももたらして、そん所そこらの役人上がりの知事じゃあ、

太刀打ちできない、タレント時代から積み上げてきた、何かがある・・・。

高校は首席で出ているらしい。

と、他愛も無い、そんな話をひとしきりしていた。



帰りに、スーパーマーケットで、

東国原知事のイラストが入った、千切り大根の袋を見て、

思わず、手にとって、にっと笑ってしまった。



「あら、こんな所にいたの?

買ってあげたいけど、私の手作りの千切り大根が、

たくさんあるから、残念ね。」


と、つぶやいてしまった。

いいねー。東国原知事さん!こんな物に貼り付いて頑張っているの?


メニュー↓は、ゴリバージョン。

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そんな訳で、今夜のメニューには、ちゃんと、千切り大根を入れている。

千切り大根・きゅうり・糸寒天の酢の物を作った。



メインは、カツ丼。

例の、『ためしてガッテン流・カツ丼』

やたらと、我が家はガッテン流に固執してしまって・・・。


味は、我が家流に変えているが、作ってみて、どれも美味しいからね。

ガッテン流は。



で、カツ丼に乗っている青いもの。

これは、我が家の三つ葉だけど、あまりにも大きく成長し、

そのまま乗せると、丼の大きさくらいなの。

それで、千切りにしている三つ葉。

軟らかくて香りがいい。



煮物は、牛蒡・人参・昆布・油揚げ・竹輪・インゲン、ある物で。

スミダの、ピーナツ豆腐。

毎晩、必ず食べる、白菜キムチと梅にんにく。



3本だけになった とまと

チョッとピリ辛は、元気になれるかな!

と思い、この前からずっと食べたかった、

海老と帆立とイカの、ピリ辛チリソース。


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昨日の海老の残りを使ったが、少なかったので、

冷凍シーフードも一緒に入れたもの。(^。^;;

我が家の採れたてトマト1個入り。

そのトマト、全部で6本植えてたが、

先日1本、今日2本立ち枯れ病で、萎びてしまった。


立ち枯れ病って、何が原因なの?

まだまだ、分からない事だらけの、家庭菜園

3本しか残っていない。


大好きなトマトがー。  あぁ、残念でたまらない。



豆板醤を、チョッと入れすぎたかなー?


ゴリ、ハーフー言って食べてたわ。

美味しかった。


今夜の自給野菜は、トマト・茄子・葱・紫蘇・

イタリアンパセリ・玉葱・きゅうり。



ポテサラの次の日はポテコロ

仕事帰りに、Aコープに寄り、頭の中では、

イカと海老は、ピリ辛炒めを作ろう!と思って、仕入れた。


が帰宅後に、


ゴリが朝、「今日は、麺にしてな。」と言ってた事を思い出したわ。


さて・・・。



やっぱ、スパにしようね。

朝採りのフレッシュトマトがあるし、

美味しい『田子にんにく』はあるし、


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って事で、トマトとシーフードのスパゲティー。

我が家のしし唐は、しし唐でなくて、正真正銘の唐辛子だった。

どんな方法で食べても、どれを食べても、辛いのだ。

で、赤唐辛子を入れる代わりに、生の青唐辛子を入れたら、

ピリッとして、いい、いい。



そして、たっぷりの青紫蘇が、また美味しい。

バジルを採りに行くのが面倒で、

近い所にある、青紫蘇にしただけなんだけど・・・。

フレッシュトマトスパには合うねー。



昨日のポテサラに衣をつけて揚げただけの、

今日のコロッケ。


ポテサラを、多めに作った次の日の、我が家の定番メニューでもある。


実は、南瓜のスープもまだあるの。

これも食べなきゃね!



気合だ~!

どうも、気持ちがシャンとせず、体調不良で、

仕事も休み、また一日中家に居た。


勿論、買い物も行けず、昼食時、冷凍室に頭を突っ込んで物色。

ああ、いい物があった。

・・・ってか、早く使っておかないとね。


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鏡野町特産の『ひらめ』といっても、淡水魚(アマゴの事)。

親戚先に養殖をしている人がいて、頂いたものを冷凍していた。

養殖といっても、清らかな渓流だけにしか棲めない魚の為、

天然に近い状態で、ふんだんに溢れ続ける湧き水、山水での養殖である。


塩焼き・みそ焼き・から揚げ・・・。

いろいろ試してみたが、どの様な食べ方でも美味しい『ひらめ』。

今夜は、予め、冷蔵庫で半解凍したひらめの腹を手開きにして、フライにしてみた。


衣の小麦粉や卵が残ったので、朝採った茄子を天婦羅にした。

茄子の間には、からし味噌を挟んでいる。

人参と牛蒡のかき揚げも序に・・・。


ポテトサラダは、じゃが芋・ゴーヤ・玉葱・人参・ベーコン・錦糸卵入り。


ゴリが買ってきた南瓜がまだ残っているので、

南瓜のポタージュも作った。

もう、南瓜は買ってこないでね!!


きゅうりのからし漬けも、美味しいよ!

因みに、(きゅうり6本・粉カラシ10g・塩12g・砂糖・85g)

これらを、ジプロックに入れて、冷蔵庫で待つ事2日。



明日の朝からは、また普通の生活に戻さねば!

早朝の農作業も再開せねば!

仕事にも行かねば!


「気合だ~!」ε=ε=┌(; ・_・)┘

と、一人声を出してみる。


簡単に 写真だけアップの日

主婦だから、どんな状態であろうと、

身体を作る源となる、食事は用意しないといけない。

にしても、このブログは休もうか?と一瞬心をよぎるが、

何故か気力で頑張ってしまう。私。

でも、やっぱり簡単に、写真だけアップ。




今日も、大した物は作れないが、胃にやさしい物を作り、

後片付けの簡単な盛り付けにした。



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昨日ゴリが買ってくれていた、鰆は、煮つけに。


昨日の牛肉の残りで、肉じゃがを。(パプリカ・ゴーヤ・玉葱入り)


ためしてガッテンを観て以来、出汁巻き卵は、『ためしてガッテン流』。


エノキダケ・糸寒天・梅干し・紫蘇の吸い物。


スミダ豆腐店の玉豆腐は、オクラを乗せて。




自給食材は、じゃが芋・玉葱・ゴーヤ・オクラ・紫蘇・トマト・・・。

野菜は、ゴリが全て収穫してくれた。


我が家の取れたての美味しさの再認識

本調子で無い私の為に、

買い物に行ってくれたゴリ(夫)。

切るだけでいいメニューを考えてくれた。

そう、鉄板焼き。



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買ってきた物は、

牛肉・帆立・海老・蒟蒻・ピーマン南瓜



「何で~。

畑にあるものは買わなくていいよ~。」


どうしてだろう?

自分家に植えているものを、覚えていないのだろうか?



「やっぱ、家のピーマンの方が美味しいね!

これ、何か硬いし・・・。」


我が家の取れたての美味しさの再認識。




木野山様の当番で、夕方から周辺の掃除をし、

お参りをしてくれたゴリ。


その後も、畑仕事を私に代わってやってくれた。

食事の後片付けも、ゴリ一人でやってくれた。

ありがとう。



チョッと油断

イラさんの調子が少し安定して、

気が張っていた、ゴリも私も、チョッと油断したのか?

二人揃って風邪気味に・・・。


引いてしまわないように頑張ったが、

今朝起きられなかった。喉の痛みと微熱。


ゴリは仕事に出ると言うし、

私は、一日ゴロゴロと過ごした。


台風も今夜あたり、やって来て、暴風雨も心配され、

気がかりだが、身体が動かず、何もできない。


ゴリが帰宅した夕方、野菜の収穫だけしてもらった。


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だから、今夜は、チンしただけの鰻・茹でただけの野菜・

切っただけ、洗っただけの野菜、等等・・・。

キノコ・卵・三つ葉の吸い物。

先日漬けた、きゅうりのからし漬け。


やっとの思いでこれだけ作った。

盛り付ける元気も無いし。



ではでは、お休みなさい。

まさか 認知症?

「今日は、愛媛へ日帰り出張するから、

帰りに寄り道して、讃岐うどんでも食べて帰る。」


と、ゴリ(夫)が言っていたので、また私だけの夕食を作ればいい。

食べたものを、記録に残すほどのものでもないけど・・・。


今夜は、休日のお昼に食べた残りの冷やし中華が、1人前あったので、

茹でて、その上に、家にある野菜と、目玉焼きだけ乗せて食べた。

(スミダの玉豆腐も・・・。)



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いや、何か作っておかないと、また昨日の様な事になりかねない?


昨日の事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ゴリは、11時半頃帰宅して、


「今日の夕飯は何?」


「えっ?;・ロ・)!!会食だったんじゃないの?」


「ああそうか。忘れとった。いつもの癖で・・・。」


(まさか、認知症???て事は無いよね?)


「野菜ならあるよ。冷蔵庫に入れてるから。」


写真に撮ったプレートには、手を付けずに、

私は、よそっていない方の残り物を、

たまたま、夕飯に食べていたのだ。

(沢山の器を冷蔵庫に入れたくないしね。)



写真に撮ったプレートの方は、


(朝食にでもゴリに食べさせたあげよう!

若しくは、明日私が弁当に持って行こう!)と思っていた。



何の何の。

「おぉ。野菜か。少し食べようか。」

と、本格的に食べ始め。



「全部食べてしまったよー。」

と、本当にきれいに平らげた。


まあいいけど。




・・・ってか、今夜は何にも残して無いよ。




介護は難しい

明け方に大降りがして、収穫もせずに、出かけたので、

夕方に、草を横目に、気に掛かる、虫取りを兼ねて、野菜をあれこれと採って歩いた。

といっても、今夜は、ゴリは会社の皆と会食だから要らないと言うし。

何もしたくない心境だったが、採った大量の野菜を前にすると、

勿体無い精神が働き、ついつい、自然に手が動くのだ。


自分だけの為なので、何でもいいので、こんな物だけどね。


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①昨日の『イカ玉のお焼き』に使ったイカの残りがあったので、
 イカ焼きを作った。

 あとは全て自給野菜のお惣菜。

②切っただけプチトマト。

③江戸煮(茄子の味噌煮)

④インゲンのマヨ&青紫蘇ドレッシング&胡麻和え。

⑤きゅうりもみの、らっきょ酢和え。
 (友人が、昨日教えてくれたので、作ってみたが、これはイケル!
  でも、去年漬けた、らっきょが漬かっている、らっきょ酢だけどね。
  チョッとらっきょ味なのよ(^。^;;)

⑥ピーマンの炒め物。(子供の頃から大好き!)



入院中のイラさんは、先日から食べている、『刻み食』が食べにくいらしく、

半分くらいしか食べなくなって、また心配。

夕飯からは、元の『ごっくん食』に戻してもらった。



昨日の、NHK『ためしてガッテン』で放送していた、

嚥下障害の人が、訓練で、物が食べられる様になった話を、

イラさんに話して、訓練法を、紙に大きな字で書いてあげ、

少し手伝って、訓練をしかけたが、全く聞き入れて貰えず、

かえって反抗していた。



一人で上手に食べられる様になった食事を、

「食べさせてくれー。」と言うので、



「自分でゆっくり食べる方が、誤嚥が少ないですよ。

って、嚥下の先生に言われたでしょう。

ゆっくりでいいから、少しずつ食べよう。」



と、私が言うと、スプンを投げつけたりして・・・。

駄々っ子の様に、子供帰りしているので、

口に運んであげると、今度は思う様にならなくて、怒っている。

病気が良くなったと思っていたら、今度は、気持ちが後退してる。



はぁ~。

難しいわ~。

・・・って、ここで愚痴っても、何の解決にもならないね。